Trattoria “Da Gianni” a San Leucio del Sannio (BN)

19/9/2020 2.3 MILA

di Tiziano Terracciano

Tre anni fa, mentre mia moglie era ad un addio al nubilato, io mi addentrai in una selva Sannita percorrendo la strada che dalla Statale Appia sale a San Leucio del Sannio, per scoprire la cucina di questo angolo Beneventano che ancora non conoscevo. Fui affascinato dalla semplicità, dalla genuinità e soprattutto dai sapori dei piatti proposti “Da Gianni” in un locale molto ampio ma allo stesso tempo molto semplice e senza fronzoli di alcun genere.

Era da tempo che, quando percorrevamo la strada che porta a Benevento, le dicevo che dovevamo fare una deviazione per raggiungere questa che è a tutti gli effetti una verace Trattoria, dove la gente del posto va anche solo per sorseggiare una birra o un calice di vino stuzzicando qualcosa di sfizio preparata dalla cucina.

Da Gianni - L'Aglianico Beneventano
Da Gianni – L’Aglianico Beneventano

Una Trattoria dove si fa peccato se non si inizia dal buffet di verdure (6 euro a porzione) provenienti dall’orto di Gianni.

Da Gianni - Melanzana indorata e fritta, Crocche', Fagiolini e Peperoncini al pomodorino
Da Gianni – Melanzana indorata e fritta, Crocche’, Fagiolini e Peperoncini al pomodorino
Da Gianni - Peperoncini fritti e Cicorie
Da Gianni – Peperoncini fritti e Cicorie
Da Gianni - Peperono 'mbuttunati, Zucchine alla scapece e Melanzane a funghetto
Da Gianni – Peperono ‘mbuttunati, Zucchine alla scapece e Melanzane a funghetto
Da Gianni - Le patate paesane
Da Gianni – Le patate paesane

Un orto curato con amore per disporre sempre di una materia prima eccellente che possa esprimere il suo meglio in tavola in tutti i modi che la si prepari. Ed in effetti c’è l’imbarazzo della scelta e per non sbagliare si assaggia un po’ di tutto, compreso il crocchè fatto artigianalmente con le patate paesane!

Per quanto riguarda il Tagliere di Salumi e Formaggi richiediamo esplicitamente di voler assaggiare solo ed esclusivamente i prodotti del territorio visto che per completezza vengono solitamente utilizzati anche prodotti nazionali.

Da Gianni - Il Tagliere del Territorio
Da Gianni – Il Tagliere del Territorio

Il profumo più intenso, che si sente da lontano, è quello dell’ottima Caciotta locale che accompagna la Salsiccia secca locale e i salumi di Gianni: la Lonza, la Pancetta tesa e l’ultra-artigianale salsiccia secca da tagliare al coltello.

Da Gianni - La Pancetta di Gianni
Da Gianni – La Pancetta di Gianni
Da Gianni - La Salsiccia secca ultra-artigianale
Da Gianni – La Salsiccia secca ultra-artigianale
Da Gianni - Il Pane
Da Gianni – Il Pane
Da Gianni - L'Olio dell'attigua Olearia Zollo
Da Gianni – L’Olio dell’attigua Olearia Zollo

Difficilmente manca del pesce fresco in cucina, così nell’indecisione di prendere o no il primo ci facciamo tentare da un assaggio di Linguine con gli Scampi freschi (9 euro).

Da Gianni - Le Linguine agli Scampi freschi
Da Gianni – Le Linguine agli Scampi freschi

Completiamo con l’ottimo Agnello Sannita (12 euro) e una succulenta e tenerissima Bistecca di Vitello (10 euro) con contorno di Patate locali appena tagliate e fritte (3 euro)

Da Gianni - L'Agnello Sannita
Da Gianni – L’Agnello Sannita
Da Gianni - La Bistecca di Vitello
Da Gianni – La Bistecca di Vitello

Ristorante Pizzeria Da Gianni
Via Abate Andrea
82010 San Leucio del Sannio (BN)
Tel. 0824 45121
Ristorante Pizzeria “Da Gianni” sul web

Da Gianni a San Leucio, cucina sincera con i prodotti sanniti