Trattoria Storia e Sapori a Cicciano (NA)


Trattoria Storia e Sapori a Cicciano
Via Leonardo da Vinci 19
Tel. 339 293 0165
Aperta a pranzo e cena

 

di Tiziano Terracciano

Questa Trattoria nasce a Cicciano circa quattro anni fa dal sogno dello chef Stefano Bianco che, dopo anni trascorsi nelle cucine di mezza Italia, ha deciso di mettersi in proprio affiancato dalla moglie Raffaela, originaria del posto.

Stefano invece è originario di Somma Vesuviana e come ogni chef proveniente da quel territorio ha marchiato nel DNA la cultura dello Stoccafisso e del Baccalà. E non a caso le specialità della trattoria poggiano le basi su queste prelibate materie prime scelte dando sempre priorità alla qualità.

Il menù varia quasi quotidianamente e le preparazioni seguono le stagionalità e la reperibilità delle materie prime fresche.

Iniziamo dunque con l’Antipasto della Casa (12 euro a persona) composto da: -Bruschetta con Polpo; -Stoccafisso all’insalata; – Alici fritte; -Stoccafisso fritto con salsa artigianale di peperoni; -e, dulcis in fundo, Carpaccio di Baccalà.

Storia e Sapori - Antipasto - Carpaccio di Baccala'

Storia e Sapori – Antipasto – Carpaccio di Baccala’

Storia e Sapori - Antipasto - Stoccafisso all'insalata e Bruschette con Polpo

Storia e Sapori - Antipasto - Stoccafisso fritto con salsa di peperoni

Storia e Sapori – Antipasto – Stoccafisso fritto con salsa di peperoni

Storia e Sapori - Antipasto - Alici fritte

Storia e Sapori – Antipasto – Alici fritte

Per primo ci consigliano o gli spaghetti alle vongole o i mezzi paccheri rigati con lo stoccafisso. Ma noi decidiamo di dare un po’ di fastidio allo chef e chiediamo se fosse stato possibile preparare un piatto che mettesse insieme le Vongole, lo Stoccafisso e i Pomodorini del Piennolo Rossi e Gialli che sono in bella vista nella sala. Stefano non batte ciglio e ci accontenta con i Mezzi Paccheri rigati del Pastificio Artigianale Russo Nicola di Cicciano.(14 euro).

Storia e Sapori - Mezzo Pacchero con Stoccafisso e Vongole ai 2 Pomodorini del Piennolo

Storia e Sapori – Mezzo Pacchero con Stoccafisso e Vongole ai 2 Pomodorini del Piennolo

Storia e Sapori - Il Piennolo Giallo

Storia e Sapori – Il Piennolo Giallo

Storia e Sapori - Il Piennolo Rosso

Storia e Sapori – Il Piennolo Rosso

Non andiamo via prima di assaggiare la specialità dello chef, quella che ha fatto innamorare la moglie, lo Stoccafisso grigliato (12 euro) con il quale la qualità del Cureniello (o Filetto) la si può recepire anche visivamente osservando la bellezza di quel pezzo che con la cottura alla griglia prende un sapore unico da far concludere in modo perfetto questa sorta di giro degustativo che abbiamo voluto fare intorno allo stoccafisso.

Storia e Sapori - Stoccafisso grigliato

Storia e Sapori – Stoccafisso grigliato

Non male il Vino Rosso della casa (8 euro a bott.).

Storia e Sapori - Il Vino

Storia e Sapori – Il Vino

Storia e Sapori - Il Vino

Storia e Sapori – Il Vino

Trattoria Storia e Sapori a Cicciano
Via Leonardo da Vinci 19
Tel. 339 293 0165
Aperta a pranzo e cena