Trofeo Pulcinella, cala il sipario su un’edizione innovativa e inclusiva


Andrii Borshch - Vincitore Pizza Napoletana Giuria Tecnica

Andrii Borshch – Vincitore Pizza Napoletana Giuria Tecnica

La Giuria Tecnica ha premiato: Andrii Borshch (Pizza Napoletana), Enrico Arena (Pizza Contemporanea) e Carmine Cicciotti (Pizza Senza Glutine)

Carmine Cicciotti Vincitore pizza senza glutine

Carmine Cicciotti Vincitore pizza senza glutine

Enrico Arena Vincitore Pizza Contemporanea - Giuria Tecnica

Enrico Arena Vincitore Pizza Contemporanea – Giuria Tecnica

La Giuria Social ha premiato: Cipriano Capuozzo e Umberto Basilico ex aequo (Pizza Napoletana) e Fabio Tramontano (Pizza Contemporanea)

Cipriano Capuozzo e Umberto Basilico Vincitori ex-equo pizza pizza napoletana Giuria Social

Cipriano Capuozzo e Umberto Basilico Vincitori ex-equo pizza pizza napoletana Giuria Social

Fabio Tramontano - Vincitore Pizza Contemporanea Giuria Social

Fabio Tramontano – Vincitore Pizza Contemporanea Giuria Social

Attilio Albachiara con Vincenza De Cicco e i ragazzi della Cooperativa Sociale Montessori Onlus

Attilio Albachiara con Vincenza De Cicco e i ragazzi della Cooperativa Sociale Montessori Onlus

Striano, 26 ottobre 2023 – Calato il sipario sull’ottava edizione del Trofeo Pulcinella, la competizione organizzata dall’Associazione Mani d’Oro, presieduta dal M° Pizzaiolo Attilio Albachiara, che tra il 23 e il 25 ottobre ha visto impegnati 100 pizzaioli, provenienti da diverse regioni italiane, per contendersi lo scettro del migliore nelle tre
categorie previste: Pizza Napoletana, Pizza Contemporanea e Pizza Senza Glutine.

Attilio Albachiara durante il laboratorio inclusivo Mani in Pasta con la Cooperativa Sociale Montessori Onlus

Attilio Albachiara durante il laboratorio inclusivo Mani in Pasta con la Cooperativa Sociale Montessori Onlus

Tutte le gare si sono svolte a Striano (Na), presso il Cantiere del Gusto, un innovativo format B2B ideato da Gerli Quality Frozen Food per favorire l’incontro tra domanda e offerta di cibo di qualità.

“Sono molto soddisfatto – spiega Attilio Albachiara, Presidente dell’Associazione Mani d’Oro – per la qualità e la preparazione dimostrate da tutti i pizzaioli che hanno gareggiato con lealtà e competenza. Un’edizione particolare, che ho voluto definire innovativa e inclusiva, nel corso della quale i giurati hanno potuto apprezzare e valutare cento artisti pizzaioli, duecento mani d’oro che con la loro passione e il loro amore per la pizza, hanno dimostrato di saper andare oltre la competizione in nome dell’unità di tutta la categoria dei pizzaioli. Edizione inclusiva – conclude Albachiara – perché, in collaborazione con la Cooperativa Sociale Montessori Onlus, abbiamo dato la possibilità a diversi ragazzi con disabilità di partecipare ad un laboratorio tutto per loro dedicato all’Arte Bianca”.

I ragazzi della Montessori Onlus con Attilio Albachiara e Vincenza De Cicco

I ragazzi della Montessori Onlus con Attilio Albachiara e Vincenza De Cicco

Durante l’ultima giornata del Trofeo Pulcinella, a Striano, presso il Cantiere del Gusto, ha avuto luogo il laboratorio inclusivo “Mani in Pasta”, nel corso del quale, grazie alla collaborazione tra l’Associazione Mani d’Oro e la Cooperativa Sociale Montessori Onlus, sono stati coinvolti ragazzi con disabilità che, coordinati dalla Presidente Vincenza De Cicco e dal M° Pizzaiolo Attilio Albachiara, hanno dato dimostrazione delle loro qualità alle prese con l’Arte Bianca.

Tutti i partecipanti al laboratorio hanno ricevuto una speciale medaglia dell’Associazione Mani d’Oro ed una pregiatissima Maschera di Pulcinella in finissimo cioccolato, realizzata dal M° Cioccolatiere Antonio Carofaro, fondatore della storica pasticceria e cioccolateria di Acerra, in provincia di Napoli, dove, sin dal 1500, la tradizione vuole che Pulcinella sia nato.

Al termine delle gare, il Trofeo Pulcinella ha fatto tappa a Volla, presso il Ristorante Brigante dei Sapori, dove si è svolta la Cerimonia Ufficiale di Premiazione e dove tutti i 100 pizzaioli si ritrovati con le loro famiglie, ospiti dell’Associazione Mani d’Oro per un pranzo all’insegna della convivialità e dell’unione di tutta la categoria.

Vincitori Giuria Tecnica

Ad aggiudicarsi l’ottava edizione del Trofeo Pulcinella, in base ai voti della Giuria Tecnica, sono stati i seguenti pizzaioli:

Categoria Pizza Napoletana – Presidente di Giuria Pasquale Miele:

– Andrii Borsch.

Categoria Pizza Contemporanea – Presidente di Giuria Marco Quintili:

– Enrico Arena.

Categoria Pizza Senza Glutine – Presidente di Giuria Michele Lopez:

– Carmine Cicciotti.

Vincitori Giuria Social

La Giuria Social, presieduta dagli influencer Chef Franco e Harba la Maison e che si è espressa sulle categorie Pizza Napoletana e Pizza Contemporanea, ha decretato i seguenti vincitori:

Categoria Pizza Napoletana:

– ex aequo  per Cipriano Capuozzo e Umberto Basilico.

Categoria Pizza Contemporanea:

– Fabio Tramontano.

 

Associazione Mani d’Oro

Maestri della Pizza

+39 081.218.98.60 | +39 338.209.09.80
www.manidoro.pizza