Tutti i colori del vino – approccio alla degustazione | Pompei


Corso sul vino Slow Food Vesuvio

Corso sul vino Slow Food Vesuvio

di Marco Contursi

Parte il nuovo corso sul vino organizzato dalla Condotta Slow Food Vesuvio.
Un’impostazione più conviviale, ma ancorata, comunque, all’idea di vino Buono, Pulito e Giusto.
Da qui il titolo della serie, “Tutti i colori del vino”: dopotutto, il colore è proprio la prima cosa che vediamo ed esso può già anticiparci molto sul vino che berremo.

Programma:

Trailer – sabato 7 maggio ore 15:00
“Dall’uva al vino”. Visita in azienda: Cantine Matrone – Boscotrecase. Il ciclo della vite; i sistemi di allevamento; la biodiversità. Cenni sulla vinificazione. Degustazione.

Primo episodio: lunedì 9 maggio ore 20:00
“Bollicine” – Vini frizzanti e spumanti; tecniche di produzione, dosaggio, classificazione. Degustazione tecnica di quattro vini.

Secondo Episodio: lunedì 16 maggio ore 20:00
“Bianchi: dal verdolino all’ambrato passando per il dorato” – Vinificazione in bianco: concetti principali, tecniche di produzione. Degustazione tecnica di quattro vini

Terzo episodio: lunedì 23 maggio ore 20:00
“Orange e rosa (pallido, cerasuolo, chiaretto) – Vinificazione in rosso delle uve bianche – I macerati o orange wines: tradizione, il paradosso dell’omologazione. Vini rosa: principali tecniche di produzione. Degustazione tecnica di quattro vini

Quarto episodio: lunedì 30 maggio ore 20:00
Rossi – prima puntata: dal porpora al rubino – Vinificazione in rosso: prime considerazioni e approccio a vini leggeri, scorrevoli e dinamici. Degustazione tecnica di quattro vini.

Quinto episodio: lunedì 6 giugno ore 20:00
“Rossi – seconda puntata: dal granato all’aranciato” – La vinificazione in rosso e il ruolo delle bucce e dei tannini, l’invecchiamento in legno. Degustazione tecnica di quattro vini.

Info su modalità di partecipazione e prenotazioni al: 338.5318935

Sede del corso: La Bettola del Gusto – Via Sacra, 48 – Pompei

Il corso sarà tenuto da Alessandro Marra, Co- coordinatore di Slow Wine Campania e Basilicata.

Costo del corso: € 150 + 25 € costo della tessera Slow Food (per i non soci)

Evento in collaborazione con Slow Wine e con La Banca del Vino di Pollenzo.