Variante di tortino di melenzane al cioccolato


Tortino melenzane al cioccolato

Tortino melenzane al cioccolato

di Patrizia Valerio

Con questa ricetta qualche anno fa vinsi una sfida, con un’ amica, alla trasmissione televisiva ” La Prova del Cuoco ” su Rai 1.
Le melanzane al cioccolato sono una specialità gastronomica della Costiera Amalfitana di antichissima tradizione.
Io ho personalizzato la ricetta secondo un mio gusto che è stato molto apprezzato perchè i suoi profumi sono tutti della costiera amalfitana.

 

su www.mysocialrecipe.com

Ricetta di Patrizia Valerio

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 4 persone

  • n. 1 melanzana (quelle lunghe ma cicciotte)
  • 50 g di farina
  • sale q.b.
  • cannella in polvere q.b.
  • 100 g zucchero di canna
  • olio per friggere (di arachide) q.b.
  • buccia di limone grattugiata
  • n. 2 uova
  • Ripieno:
  • 50 g di scorzette d' arancia
  • n. 3 amaretti
  • 50 g noci di Sorrento
  • 25 g cioccolato fondente a pezzetti
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • Salsa al cioccolato
  • 200 g di cioccolato fondente
  • n. 6 cucchiai di latte
  • n. 1 cucchiaio di olio (per dare lucidità al cioccolato)
  • Salsa all' arancia
  • 200 g di succo d' arancia
  • 90 g di zucchero
  • 3 cl. di Grand Marnier
  • n. 2 cucchiaini di fecola

Preparazione

Sbucciamo le melanzane e tagliamole a forma di disco con un coppa pasta.
Infariniamole e indoriamole nell' uovo leggermente salato, friggiamole.
Facciamo asciugare sulla carta e, ancora calde, rivoltiamole in una miscela di zucchero di canna, cannella e buccia di limone.
Private le noci del loro guscio. Tritate abbastanza grossolanamente le scorzette, le noci, la cioccolata, sbriciolate gli amaretti e mescolate bene tutto. Farcire due fette con questo ripieno.
Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato con il latte fino ad ottenere una salsa liscia e in ultimo aggiungere il cucchiaio di olio.
In piatto mettiamo i due dischi di melanzane ripieni, copriamo con la cioccolata.
Decoriamo con striscette ricavate dalla buccia dell' arancia e un gheriglio di noce.

Per la salsa all' arancia
Passiamo al setaccio la spremuta d' arancia, raccogliamola in una casseruola e uniamo lo zucchero e la fecola. Facciamo cuocere il tutto a calore moderato per 4 minuti, quindi togliere dal fuoco, aggiungere il liquore e lasciare raffreddare.Decorare il piatto con questa salsa.

Preparazione: 20 minuti

Vini abbinati: Passito

Un commento

  1. Senza il “concerto” non è melenzana alla cioccolata… Poi l’uovo per friggere le melenzane…bah…in quale paese della Costiera Amalfitana le fanno così?

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