Vette & Forchette 2019 – A Pescocostanzo (AQ) l’incontro con le eccellenze d’Abruzzo

4/4/2019 1.8 MILA
Vette e Forchette 2019 – valanga stellare
Vette e Forchette 2019 – valanga stellare

di Franco D’Amico

E’ la festa d’Abruzzo in stile gourmet, Vette&Forchette nella 4ª Edizione si conferma uno dei più ambiti eventi del centro Italia, nato con l’obiettivo di promuovere e valorizzare questo territorio e il borgo di Pescocostanzo per racchiuderne insieme tutti i sapori e rappresentare al meglio il patrimonio enogastronomico della regione Abruzzo.

Vette e Forchette 2019 – Pescocostanzo
Vette e Forchette 2019 – Pescocostanzo

Una due giorni dal taglio primaverile tra fine marzo e inizio aprile, in uno dei Borghi più belli d’Italia ai 1400 metri di altitudine tra splendidi panorami e nel contesto montano dal fascino particolare, insieme a chef di livello, pasticcieri e produttori inseriti nel contesto di Qualità Abruzzo, tra cui l’ospite d’eccezione Niko Romito 3 stelle Michelin del Reale di Castel di Sangro e altri prestigiosi colleghi stellati e non provenienti anche da fuori regione, ma con il cuore in Abruzzo, per la proposta di pietanze esclusive e contestuali degustazioni in abbinamento a vini e bollicine di alta gamma presentati nel corso del concept culinario.

Vette e Forchette 2019 – Niko Romito Casadonna Reale
Vette e Forchette 2019 – Niko Romito Casadonna Reale

Il via nel pomeriggio del 31 marzo scorso con il convegno per la presentazione della 4° Edizione di Vette&Forchette avvenuta presso il PALAZZO FANZAGO, nel centro cittadino, alla presenza dell’ideatore Sabino Di Properzio patron dell’azienda vitivinicola “La Valentina” e lo chef Concezio Gizzi alla guida della cucina de La Corniola da oltre 10 anni, noto ristorante che ospita l’evento, con proposte legate al territorio e realizzate con competenza.

Vette e Forchette 2019 –il convegno e il patron Massimo di Properzio
Vette e Forchette 2019 –il convegno e il patron Massimo di Properzio

Una kermesse finalizzata a promuovere non solo uno dei borghi più belli d’Italia, ma anche le tipicità abruzzesi che qui vengono espresse con una cucina semplice ma tratta da prodotti e materie di derivazione rurale ineccepibili, ad iniziare dal pane proveniente nel caso dal Reale, poi agnello e formaggi di mucca e capra ma anche salumi e vini di qualità del territorio.

Vette e Forchette 2019 – Pescocostanzo palazzo Fanzago
Vette e Forchette 2019 – Pescocostanzo palazzo Fanzago
Vette e Forchette 2019 – i prodotti d’Abruzzo
Vette e Forchette 2019 – i prodotti d’Abruzzo

Il primo impatto, con i sapori con la conseguente degustazione di prodotti locali e finger food cucinati da più chef con selezione di vini regionali e di fuori regione è avvenuto presso l’AUDITORIUM SAN NICOLA, contiguo all’area convegno dove abbiamo incontrato nell’occasione gli chef, vicini alla Niko Romito Formazione:

Vette e Forchette 2019 – Luca Marra e Giorgia Gasbarro
Vette e Forchette 2019 – Luca Marra e Giorgia Gasbarro
Vette e Forchette 2019, i piatti
Vette e Forchette 2019, i piatti

Poi a partire dalle 20.30 il clou della splendida serata a Cena con gli Chef presso il RISTORANTE LA CORNIOLA, una cena in piedi cucinata a più mani e con la degustazione di vini abruzzesi con referenze anche fuori regione, insieme a importanti bollicine estere, alla presenza di volti noti e apprezzati della grande ristorazione italiana, per un evento al centro del gusto e della qualità come di seguito riportato:

Vette e Forchette 2019, ristorante la Corniola
Vette e Forchette 2019, ristorante la Corniola

Chef e pasticcieri 2019

Qualità Abruzzo – Gli artigiani del Gusto:

Marcello Spadone (La Bandiera *), Peppino Tinari (Villa Maiella *), William Zonfa (Magione Papale *), Massimiliano Capretta (Arca), Concezio Gizzi (La Corniola), Marco Caldora (Caldora Punta Vallevò), Claudio Di Remigio (La Conchiglia d’Oro), Raffaele Trilli (Chichibio);

Sandro Ferretti (Pasticceria Ferretti), Angelo Di Masso (Pasticceria Pan dell’Orso), Filippo Di Clemente (Pasticceria Grand Noblesse), Emo Lullo (Pasticceria Lullo).

018 Vette e Forchette 2019 - Chef e pasticcieri 2019
018 Vette e Forchette 2019 – Chef e pasticcieri 2019

 

Chef ospiti:

Niko Romito (Ristorante Reale ***), Cristian Torsiello (Osteria Arbustico *), Massimo Troiani (Convivio Troiani *), Stefania Di Pasquo (Locanda Mammì), Luca Marra (Osteria Beccaccino), Roberto Mastrocola (Mastro Cibo e Cucina), Marzia Buzzanca (Percorsi di Gusto).

021 Vette e Forchette 2019 - Chef ospiti
Vette e Forchette 2019 – Chef ospiti

 

Il menu’ stellare:

L’insalata russa

Tonno laccato al miele di Pescocostanzo, finocchio, agrumi e maionese al peperone dolce di Altino

Triglia ripiena di verza, robiola e scampi con salsa di patate, frutti di bosco e asparagi di mare

Polpo scordato, maionese sbagliata, lampone, mela verde e agretti

Vellutata di zucca, crumble salato alle nocciole e sfere di caciocavallo

Focaccia via Paganica

Tartare di vitello affumicato, gelato alla senape e miele, salsa di pomodoro arrosto

Infuso affumicato di bosco con tortelli di mandorla

Ad occhi chiusi “Parmigiana di melanzane”

Soqquadro dell’antico Pastificio Verrigni con animelle, carciofi e pecorino di Farindola

Il maiale di Villa Maiella

Lombetto d’agnello, l’Anguilla affumicata e limone arrosto

026 Vette e Forchette 2019 - Il menu’ stellare
026 Vette e Forchette 2019 – Il menu’ stellare
Vette e Forchette 2019
Vette e Forchette 2019
Vette e Forchette 2019
Vette e Forchette 2019

Dessert:

Fondo croccante con mandorle, cremoso al limone, ananas spadellata con lime, mousse bianco mangiare

L’oro d’Abruzzo

Vecchia Giulia

Le sise delle monache

Vette e Forchette 2019, dessert
Vette e Forchette 2019, dessert

PANE di Niko Romito

Il 1 Aprile per l’arrivederci alla prossima edizione con i saluti finali direttamente dalla BAITA VALLEVERDE AREMOGNA con gli chef e ospiti, con l’Aperitivo in Baita ancora una volta insieme ai prodotti abruzzesi.

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Le Cantine di Vette&Forchette 2019

CANTINE ABRUZZO:

  • Tenuta I fauri
  • Fattoria Nicodemi
  • Barone Cornacchia
  • Valle Reale
  • Cirelli
  • Tenuta Terraviva
  • Illuminati
  • Cataldi Madonna
  • La Valentina
  • Valentini

CANTINE FUORI ABRUZZO:

  • Inama
  • Vietti
  • Charles Heidseck
  • Monte Rossa
  • Ferrari
  • Speri
  • Manincor
  • Montevetrano
  • Scuotto
  • Agricole Gussalli Beretta

I Produttori di Vette&Forchette 2019

Pastificio Verrigni (Pasta)

Rabottini Prodotti di Campagna (Olio)

Azienda Agricola Valentini (Olio)

Trappeto di Caprafico – Masciantonio (Olio)

Ciro Flagella (Pomodoro)

Forme d’Autore (Formaggi)

Andrea Spica (Formaggi)

La Genuina (Salumi)

Birrificio Mezzopasso (Birra artigianale)

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Vette&Forchette rappresenta un appuntamento di indubbia valenza che ti segna il cuore, una valanga stellare del buono che ogni anno ci regala emozioni in questo luogo affascinante che è Pescocostanzo, il bel borgo di montagna al centro della tipica cucina e prodotti di Qualità Abruzzo, un format che riunisce insieme le eccellenze del territorio, che troveremo anche al prossimo Vinitaly nel padiglione Abruzzo.

Vette e Forchette 2019 – Niko Romito e Franco D’Amico
Vette e Forchette 2019 – Niko Romito e Franco D’Amico

Un bell’evento senza ombra di dubbio, esclusività di sapori, competenze di alta qualità gastronomica con ospiti di cucina eccezionali e provenienti anche da altre regioni come nel caso Lazio, Campania e Molise.