Vini Cantina Tollo – Nuove annate


Vini Cantina Tollo

Vini Cantina Tollo

di Enrico Malgi

Oggi voglio parlare di un’azienda vitinicola abruzzese tra le più produttive e consolidate d’Italia, che possiede 2.700 ettari vitati e che produce ogni anno tredici milioni di bottiglie di vino di varie linee, di cui ne fa parte una nuova e specifica in regime biologico e vegano certificato: Cantina Tollo di Tonino Verna nata nel 1960.

Dall’ampia gamma dei prodotti ho preso in esame cinque tipiche etichette locali dell’ultima annata, tre bianchi, un rosato ed un rosso appartenenti proprio alla linea biologica e vegana.

Trebbiano d’Abruzzo Biologico Prodotto Vegano Dop 2019. Soltanto Trebbiano lavorato in acciaio e vetro. Gradazione alcolica di dodici e mezzo. Prezzo in enoteca di 10,00 euro.

Colore giallo paglierino non troppo carico di un vino giovane e segnato da profumi intensi, definiti a cominciare da quelli di tanta buona frutta fresca come la mela, il melone, la banana, la pesca e l’albicocca. Rimandi di fiori bianchi e gialli e/o di sambuco e di mentolo. Gusto fresco, morbido, ammaliante, genuino, godurioso, sapido e sempre ben fruttato. Sorso scattante, vivido, polposo, aggraziato, cristallino ed anche elegante. Finale sobrio e gioioso. Da preferire su una frittura di paranza e latticini.

Pecorino Biologico Prodotto Vegano Terre di Chieti Igp 2019. Pecorino al 100%. Fermentazione e maturazione metà in acciaio e metà in botti di rovere. Tasso alcolico di tredici gradi. Prezzo finale di 10,00 euro.

Colore giallo paglierino con riflessi verdolini. L’incipit olfattivo è ricco di fantasie fruttate di pera, clementina, pesca bianca, mandorla, susina gialla e/o di frutta tropicale. Al naso sale poi un nutrito e variopinto pot pourri di nuances di ginestra, gelsomino, salvia, rosmarino, menta, anice e lavanda. Rilevanze speziate e terziarie. Sorso affilato, scorrevole, vivace, sapido, minerale e morbido. Aplomb elegante. Palato sontuoso, rotondo, fine e bene amalgamato. Chiusura su toni alti. Da abbinare ad una zuppa di legumi e carne bianca.

Passerina Biologico Prodotto Vegano Terre di Chieti Igp 2019. Soltanto Passerina. Affinamento per quattro mesi in acciaio e poi elevazione in vetro. Alcolicità di tredici gradi. Prezzo finale di 10,00 euro.

Colore giallo paglierino-verdolino lucente. Disegno aromatico bene impostato su varianti fragranti di mela golden, pesca gialla, cantalupo, arancia, glicine e tiglio, seguiti da amabili sentori mielosi. In bocca fa il suo ingresso un sorso gentile, agile, affabile, teso, sapido, leggiadro e gradevole. Tensione palatale raffinata, equilibrata, morbida e ben calibrata. Cadenza finale appagante e leggermente amarognola. Da provare su un risotto alla zucca e formaggi freschi.

Controetichette vini Cantina Tollo

Controetichette vini Cantina Tollo

Cerasuolo d’Abruzzo Biologico Prodotto Vegano Dop 2019. Montepulciano al 100%. Affinamento in acciaio per tre mesi sui lieviti. Gradazione alcolica di tredici e mezzo. Prezzo in enoteca di 10,00 euro.

Alla vista si presenta un bel colore rosato brillante. Bouquet ricco di incisivi e gradevoli profumi di ciliegia, arancia, sottobosco, genziana, curry, erbe aromatiche, bacche mediterranee e balsamo. In bocca sorso delicato, vellutato, morbido, sapido e fresco. Ottima beva dissetante, succosa, minerale e fruttata. Progressione gustativa piacevole, dinamica e reattiva. Chiusura avvolgente e scorrevole. Da consumare su una pizza margherita e parmigiana di melanzane.

Montepulciano d’Abruzzo Biologico Prodotto Vegano Dop 2019. Montepulciano in purezza. Dopo la malolattica il vino affina in vasche di cemento vetrificate. Tasso alcolico di tredici gradi. Prezzo finale sempre di 10,00 euro.

Colore rosso rubino, sfaccettato di porpora. Al naso si manifesta subito un frutto giovane, fresco e godibile di amarena, prugna, ribes, mirtilli e mandorla amara, accompagnato da rigurgiti floreali di geranio e di viola. Sentori di liquirizia. Sulla lingua plana un sorso pulito, seducente, morbido, agile e tagliente. Complessità gustativa asciutta, rotonda, armonica, integra e ben ricamata da pervicaci toni fruttati. Trama tannica bene evoluta. Vino che possiede sicuramente stile, equilibrio e carattere. Buona serbevolezza. Slancio finale persistente ed appagante. Da abbinare ad un piatto di pasta alla chitarra con pallottine e formaggi semistagionati.

In definitiva si tratta di ottimi vini, frutto di una vasta gamma estremamente interessante, proposti poi a prezzi molto contenuti. Il vantaggio di grandi aziende come la Cantina Tollo è proprio questo: poter proporre diversificate etichette, segnate sempre da un’alta e certificata qualità e vendute a costi molto favorevoli per i consumatori.

Sede a Tollo (Ch) – Via Garibaldi, 68
Tel 0871 96251 – Fax 0871 962122
[email protected]www.cantinatollo.it
Enologo: Riccardo Brighigna
Ettari vitati: 2.700 – Bottiglie prodotte: 13.000.000
Vitigni: Montepulciano, Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Trebbiano, Pecorino, Passerina, Cococciola, Pinot Grigio e Chardonnay.