Vini delle Coste al Real Collegio di Lucca
di Monica Bianciardi
Al Real Collegio di Lucca l’edizione 2025 dei vini delle coste con i vini in assaggio delle province bagnate dal mare.
Un ampio parterre di produzione enologica , da Massa-Carrara a Grosseto, passando per Lucca, Pisa e Livorno. Il litorale toscano offre un clima variegato che passa dalle alture scoscese liguri con vini affilati raccontano una storia di sole, vento e mare, fino alle morbide colline verso sud dove i terreni argillosi e un clima soleggiato da vita a vini nati dall’incontro tra vitigni internazionali come Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah, con l’inconfondibile impronta mediterranea. Qui, il mare regala freschezza, salinità, clima temperato, mentre le colline garantiscono escursioni termiche ed esposizioni solari che favoriscono una maturazione perfetta delle uve.
Scendendo verso sud, la Maremma offre un ventaglio di espressioni diverse: dal vivace Morellino di Scansano, ai bianchi e rosati costieri, fino alle limitatissime produzioni isolane dell’arcipelago che evocano la brezza marina e le giornate di sole lungo la costa.
I vini delle coste toscane sono un invito al viaggio, tra borghi antichi persi tra boschi e colline, racchiusi fra lembi di terra e mare. Ideali da gustare con i piatti della tradizione, ma anche perfetti per accompagnare la cucina contemporanea, raccontano una Toscana meno conosciuta, tutta da scoprire.
Tasting Notes di alcuni interassanti assaggi
Rosè Luna 2024 Villa Santo Stefano. Nelle colline Lucchesi un rosato stile provenzale, rosa tenue, evoca profumi erbacei, fiori selvatici, rose, lamponi, fragoline, mela cotogna. Fresco e saporito ha nella sua delicata essenza fruttata e agrumata il punto di forza, chiusura accattivante, vino estivo e refrigerante
Capperosso Vigneti Fontuccia 2024
Una limitata produzione selezione dei grappoli migliori grappoli di Ansonica dei vigneti di Capel Rosso, nella parte piu’ a sud dell’isola, rese molto basse macerazione a freddo di 72 ore, pressatura delicata e fermentazione spontanea a temperatura controllata. La perfetta maturità dei grappoli si avvisa nella diversità dei profumi tropicali, tratti floreali ed erbe mediterranee, la beva morbida e glicerica promuove un sorso di suadende piacevolezza.
Toscana IGT Ansonica Scoglio Nero
Dal progetto di Philippe Austruy, imprenditore francese già proprietario di Château Peyrassol in Provenza. Il vino è prodotto con uve 100% Ansonica, coltivate su terreni di sabbie granitiche, due annate presenti in degustazione. Giallo dorato ha uno spettro olfattivo dato da sentori ,mediterranei, e salini, ginestre, camomilla, buccia di cedro, mandorla. In bocca impatta con la forza data da una grande componente acida e sapida, intensità del corpo ed un finale leggermente amaricante, finale dato da una persistenza lunghissima molto asciutto.
Nel corso dell’evento si è tenuta anche un’interessante Masterclass a titolo i VINI Delle Alpi sul Mare
Una digressione riguardante la viticoltura eroica con zone poco appetibili dal punto di vista commerciale spesso difficilmente raggiungibili, oppure all’interno di aree boschive dove le incursioni degli animali selvatici complicano ulteriormente le colture dove l’agricoltura è frammentata e raramente meccanizzabile. Qui fare vino non è solo una fonte di guadagno ma un modo per recuperare dei terreni e delle varietà spesso dimenticate.
Maestà della Formica Riesling 2022 Garfagnana. Le uve vengono raccolte in autunno quando c’e un 15 20 % di uve con Botrytis cinerea. Colore paglierino con riflesso oro, olfatto segnato da idrocarburi, seguiti da mela, pesca gialla e fieno tagliato, discreta persistenza e finale sapido.
Per la zona di Massa, Colline del Candia
Il Moretto, Arual 2023 colore paglierino ha tonalità erbacee con richiami salmastri, erba tagliata, fieno argilla.
L’Aurora di Francesco, Riflesso Bianco 2023 pressatura soffice delle bucce e lavorato in estrema riduzione, il profumo è riconducibile a frutta a polpa gialla, erbe spontanee, e sentori di salmastrosi, il palato è asciutto, con tensione fresca e mandorla finale.
Azienda Agricola Calevro I Tre Colli 2023 Azienda conduzione familare il vino è 100% Vermentino bianco, le viti sono frutto di una selezione massale di antichi impianti. Vino espressivo e corrispondente al vitigno, bacche aromatiche, pera, menta, camomilla, lime che dona progressione e freschezza.
Terenzuola, Permano 2023 Fosdinovo
Vino ritmato dalla ricchezza olfattiva di rose gialle, zagare, resina di pino, pesca e agrumi gialli, ginger, e rimandi di miele, il palato è determinato da una spina fresca arrotondata nel centro palato da una gamma di frutta che sfuma in un finale segnato dalle erbe aromatiche.
Monastero Frati Bianchi Basarè 2021 Fivizzano
Intenso rosso rubino ha calore e struttura, sentori erbacei, frutti neri sotto spirito, amarena, sottobosco, spezie nere. Calore e materia, con struttura morbida la vena tannica è scorrevole e diluita da una buona vena acida che accompagna il finale.
Giardini di Riparbella La Costa 2021 Alta Versilia
Proviene da una selezione dei migliori grappoli di Syrah, fermentazione in acciaio e affinamento in rovere francese. Bel colore rubino compatto e vivace. Carnosi frutti neri e rossi, croccanti amarene, molti fiori rossi, eucalipto, bergamotto, pepe nero in grani. Pienezza gustativa e corpo vibrante di freschezza vanno di pari passo con uno svolgimento longilineo, corredato da tannini levigati ed un sorso sollevato ed elegante.