Vini Montevetrano – Nuove annate

12/7/2020 824
Vini Montevetrano
Vini Montevetrano

di Enrico Malgi

Da alcuni anni Silvia Imparato, titolare dell’azienda salernitana Montevetrano, produce due vini  da varietà autoctone, come  il Core bianco e osso. Il primo, nato nell 2015, è confezionato con un blend paritario di fiano e greco, mentre il secondo, nato nel 2011, è  Aglianico in purezza. E lo stesso cru aziendale Montevetrano col passare del tempo ha visto aumentare la percentuale di Aglianico a discapito dell’internazionale Merlot. Una cosa è certa però: i vini di Montevetrano mantengono sempre un proprio fascino. La loro qualità si esprime sempre con costante puntualità, tanto è vero che immancabilmente sono premiati e ricercati. Tutto questo grazie alla storica collaborazione tra Silvia e l’enologo Riccardo Cotarella.

Controetichette vini Montevetrano
Controetichette vini Montevetrano

Core Bianco Campania Igt 2019. Come si diceva prima, si tratta di un blend di Fiano e Greco, varietà allevate nel Sannio. Fermentazione separata, data la differente maturazione delle uve. Elevazione in vetro per quattro mesi. Gradazione alcolica di tredici e mezzo. Prezzo finale intorno ai 15,00 euro.

Colore giallo paglierino-verdolino. Al nasopesca, mela, pera, albicocca, nocciole, mandorla e/o sospiri esotici. In appresso risaltano  elementi aromatici che ricordano delicate essenze di fiori e di macchia mediterranea e supportati da sottofondo speziato.Sorso elegante, fresco, morbido, equilibrato. Palato incisivo, puro, sapido e polposo. Finale persistente ed estremamente godibile. Da consumare su un piatto di vermicelli ai frutti di mare e latticini.

Core Rosso Campania Igt 2017. Aglianico in purezza coltivato nel Sannio, lavorato in acciaio e poi affinato in barriques nuove per dieci mesi. Quattro i mesi di elevazione in boccia. Gradazione alcolica di tredici e mezzo. Prezzo finale di 15,00 euro.

Il fratello minore del “Montevetrano” ormai cammina spedito sulle sue gambe, confortato da una sua precisa ed autonoma personalità, che subito si esalta in una veste cromatica segnata da un colore rubino. Al naso amarena, susina e sottobosco. Impronta aromatica terrosa e sulfurea. Finemente cesellato e ricamato il sorso: percezioni di eleganza, morbidezza, sapidità, mineralità, armonia ed equilibrio. Incisiva la spalla acida. Trama tannica bene intessuta. Progressione palatale profonda, scattante e tonica, che anticipa una chiusura ben ritmata e godibile. Abbinamento classico su piatti di carne e di formaggi.

Montevetrano Colli di Salerno Igt 2018. Blend di Cabernet Sauvignon al 50%, Aglianico al 30% e saldo di Merlot. Fermentazione per venti giorni in acciaio. Maturazione in barriques nuove per un anno ed affinamento in boccia per sei mesi. Tasso alcolico di quattordici gradi. Prezzo finale intorno ai 50,00 euro.

Vino pluripremiato ed ormai diventato oggetto di culto a livello planetario, vanto di un territorio in parte ancora vergine e poco sfruttato come quello dei Colli di Salerno.

Alla vista si presenta un colore rosso rubino scintillante e lievemente screziato di porpora. Corredo aromatico interessato da un’intensa ed eterea complessità di profumi. Ricca e variegata la componente fruttata di ciliegia, prugna, ribes, mora e mirtilli, che si mescola insieme con effusioni floreali di iris e di violetta. Immancabili poi i sentori speziati di noce moscata, pepe nero, cannella, chiodi di garofano e zenzero. Molteplici suggestioni terziarie. Sorso monumentale, sensuale, imponente, corposo, affascinante e vibrante di finezza. Vino dal carattere fmorbido ed elegante nel suo incedere, anche perché i tannini sono ben risolti. L’ottima freschezza da parte sua alimenta una beva facile e rinfrancante. Legno ben calibrato e non invasivo. Allure di alta classe, austera, nobile, seducente ed armoniosa. Evoluzione temporale a lunghissima scadenza. Dategli tanta carne e formaggi stagionati. Alé.

Azienda Agricola Montevetrano
Via Montevetrano, 3 – San Cipriano Picentino (Sa)
Tel 089 882285 – Fax 089 882011 – Cell. 329 3769453
[email protected]www.montevetrano.it
Enologo: Riccardo Cotarella
Errati vitati: 5 – Bottiglie prodotte: 70.000
Vitigni: Aglianico, Cabernet Sauvignon, Merlot, Fiano e Greco.