Zeppole con le patate o graffe napoletane
Da Flavia e Lello di Tenuta Montelaura arriva una ricetta, questa sì davvero tradizionale perché è un dolce fatto con le patate. L’unico che io conosca di tal fatta.

Graffe napoletane preparate da Emanuela Russo di Cantina Astroni (Foto Lello Tornatore)
Ricetta di Flavia Pappalardo
Ingredienti per 15 persone
- ingredienti per 15 zeppole
- 1 kg di farina 00
- 500 gr di patate
- 5 uova
- 100 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di criscito(pasta acida)
- 3 gr di vaniglia
- 20 gr di sale
- 1 bicchierino di liquore Strega
- la buccia di un limone
- la buccia di un’arancia.
Preparazione
Procedimento
Versare su di una spianatoia la farina a fontana e distribuire le patate lesse e schiacciate, aggiungere le uova, il burro sciolto, zucchero, sale, vaniglia, criscito e liquore.
Dopo aver impastato il tutto, lasciare riposare per un’ora, quindi formare delle ciambelle e successivamente far riposare per un’altra ora.
Quando saranno raddoppiate di volume, friggerle in abbondante olio e sugna in rapporto di 1/2 e ½.
Attenzione alla cottura e quindi cospargerle generosamente di zucchero.
Vini abbinati: Spumante Astro Cantine Astroni