Zuppa di legumi della Daunia con verdure spontanee di Peppe Zullo


Zuppa di legumi della Daunia con verdure spontanee di Peppe Zullo

Zuppa di legumi della Daunia con verdure spontanee di Peppe Zullo

Ecco a voi una gustosa zuppa di Peppe Zullo, particolarmente adatta per i vegetaiani.

Ricetta di Peppe Zullo raccolta da Novella Talamo

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 4 persone

  • Un chilogrammo di verdure spontanee (cicorie, borragine, marasciulo, finocchietto selvatico)
  • g 150 di fagioli bianchi secchi
  • g 150 di ceci secchi
  • g 150 di cicerchie secche
  • 2 spicchi di aglio
  • Peperoncino
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 4 fettine di pane tagliate a velo
  • Finocchietto selvatico

Preparazione

Mettere a bagno in acqua fredda i legumi per tre ore, dopodichè sgocciolarli e rinfrescarli sotto acqua fresca corrente. Metterli in un recipiente di terracotta resistente al fuoco, coprirli con acqua fredda e cuocere a recipiente coperto, su fuoco dolcissimo, per circa due ore. Salare dieci minuti prima di spegnere la fiamma.
Nel frattempo in una pentola portare a ebollizione abbondante acqua. Lavare e mondare le verdure spontanee togliendo le parti più dure, quindi farle sbollentare per qualche minuto nella pentola con l'acqua, leggermente salata, giunta a bollore. Scolare e trasferire le verdure in una bacinella con acqua e ghiaccio; tenere un poco di acqua di cottura per la preparazione della zuppa.
Sbucciare e tritare gli spicchi di aglio, farli rosolare in un recipiente di terracotta con un goccio di olio e un pezzetto di peperoncino. Aggiungere i legumi cotti e sgocciolati insieme alle verdure spontanee ben strizzate, regolare di sale e coprire il tutto con un poco di acqua di cottura delle verdure. Continuare a cuocere per trenta minuti.
Versare in ogni fondina alcuni mestolini di zuppa di legumi ben calda, inserire a guarnizione una cialda di pane rifinita con un ciuffo di finocchietto selvatico e irrorare con un filo di olio extravergine di oliva.