Zuppa di tenerumi e fiori di zucca con patate


Tenerumi, fiori di zucca e zucchini

Tenerumi, fiori di zucca e zucchini

I tenerumi della zucca, cioè la parte più tenera e verde della pianta che comprende spesso anche i fiori e piccolissimi zucchini con i fiori all’estremità, è una delle prelibatezze vegetali della bella stagione che, se i mesi di settembre ed ottobre sono clementi, è possibile trovare al mercato anche nelle prime settimane autunnali. Qui li proponiamo in una corroborante zuppa con le patate, profumata al basilico.

Zuppa di tenerumi in cottura

Zuppa di tenerumi in cottura

Zuppa di tenerumi e patate

Zuppa di tenerumi e patate

Ricetta di Virginia Di Falco

  • Tempo di preparazione 10 minuti
  • Tempo di cottura 25 minuti
  • 4.2/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr di tenerumi (completi di piccoli zucchini e fiori di zucca)
  • 4 patate medie
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • due spicchi di aglio
  • qualche foglia di basilico

Preparazione

Lavare per bene i tenerumi, avendo cura di separare i piccoli zucchini che verranno tagliati a rondelle. Pulire e tagliare a cubetti le patate. In una grande padella far rosolare gli spicchi di aglio nell'olio (che poi toglierete). Versarvi gli zucchini e le patate e lasciar stufare per una decina di minuti. Se necessario, aggiungere un mezzo bicchiere di acqua tiepida. Unirvi i talli con i fiori di zucca, coprire con un coperchio e far cuocere tutto insieme per altri dieci minuti. A cottura desiderata, salare, aggiungere qualche foglia di basilico, ancora un po' d'olio extra vergine di oliva e rimescolare un'ultima volta, prima di servire. Un piccolo trucco, che vale in realtà più per una gradevole presentazione che per il gusto del piatto, consiste nell'aggiungere i fiori di zucca soltanto durante gli ultimi due minuti di cottura, in modo da preservarne il colore.