Rubriche

Quando la psoriasi e la celiachia viaggiano parallelamente

25 Settembre 2017 0

di Sara Cordara* La psoriasi è un’infiammazione cronica e recidivante della pelle, non contagiosa e non infettiva. Il meccanismo alla base della psoriasi è immunologico con il coinvolgimento dei linfociti T che producono citochine proinfiammatorie con proliferazione di cheratinociti (pelle irritata e squamosa). La lesione di psoriasi classica presenta un’area di eritema…  Leggi tutto »

Ricotta e pomodoro arrostito, la merenda estiva di Peppe Guida

10 Agosto 2016 0

Si dice sempre che la grande materia prima non va toccata. Non sono proprio convinto che sia sempre così, certo ogni manipolazione deve esaltarla e non mortificarla. Prendi un classico che si trova in tutti i buffet: ricotta e pomodoro. Basta poco per passare al piano superiore. La materia è numero uno: la…  Leggi tutto »

Salute: dai broccoli al basilico. I dieci vegetali importati da evitare per salvarci

22 Aprile 2016 3

Con la quasi totalità (92%) dei campioni risultati irregolari per la presenza di residui chimici sono i broccoli provenienti dalla Cina il prodotto alimentare meno sicuro, ma a preoccupare è anche il prezzemolo del Vietnam con il 78% di irregolarità e il basilico dall’India che è fuori norma in ben 6 casi su…  Leggi tutto »

Test di Altroconsumo: la migliore farina è quella del Mulino Caputo

17 Gennaio 2022 4

Che fosse buona, lo si sapeva già. Non a caso, i pizzaioli di circa 100 Paesi nel mondo la scelgono ogni giorno per realizzare le loro pizze. La consacrazione ufficiale come “Miglior farina” il mulino napoletano l’ha ottenuta questo mese da un test condotto da Altroconsumo (l’Associazione per la tutela e difesa dei consumatori…  Leggi tutto »

Una nutrizionista si chiede: perché andare dal nutrizionista ?

4 Gennaio 2017 0

di Sara Cordara* Mentre una parte di popolazione non sa ancora chi è, un’altra bella fetta ha messo piede nello studio di un nutrizionista almeno una volta nella sua vita. Il motivo? DIMAGRIRE. Il culto del fisico e della perfezione (che non esiste) è la malattia di questo secolo. Se…  Leggi tutto »

Vegetale, carne, pesce: tutti i segreti e i trucchi per fare un grande brodo

12 Ottobre 2020 1

di Giustino Catalano Di origini povere ed ecosostenibile il brodo ha sempre rappresentato un alimento tipico delle classi povere dove quel minimo patrimonio di energie di cui si disponeva doveva essere ad ogni costo preservato e non disperso. In sintesi il brodo nasce da quest’esigenza in piena contrapposizione con gli spiedi…  Leggi tutto »

Vogliamo capire quanto costa una pizza margherita? E quanto costa in più se fatta con prodotti eccellenti? Al netto della comunicazione però

6 Ottobre 2017 9

Quanto costa una margherita? Forse è importante saperlo analizzando i diversi costi. Vediamo un po’.   Ora questi dati, che sono suscettibili a mille variabili dalle tasse comunali al luogo dove si trova il locale, se è di proprietà o in fitto dal fatto se…  Leggi tutto »