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VINerdì IGP | Lambrusco di Sorbara Riserva Brut Lariserva 2014 Paltrinieri

6 aprile 2018 0

di Angelo Peretti Nocciole appena raccolte. Fresche, a manciate. Un accenno della crosta di pane uscito da poco dal forno. La vena floreale, il carattere citrino. Ondate di sale. La bolla cremosa. Il colore della buccia di cipolla guardata in trasparenza. Quando il Lambrusco è spettacolare. Il Sorbara ai suoi massimi….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Le radici del Nizza, i tre Neuvsent di Cascina Garitina

5 aprile 2018 0

di Angelo Peretti Da quelle parti, nel Monferrato, Garitina è il diminutivo di Margherita. Sta insomma per Margheritina. Era così che chiamavano la bisnonna di Gianluca Morino, vignaiolo a Castel Boglione, nell’Astigiano. L’azienda si chiama Cascina Garitina in ricordo di Margherita. Gianluca è uno dei fautori della docg del Nizza. È uno…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Russolo – Venezia Giulia Igt Pinot Nero “Grifo Nero” 2013

30 marzo 2018 0

di Lorenzo Colombo Dodici mesi d’affinamento in barriques nuove, in parte francesi ed in parte americane, conferiscono complessità, eleganza e balsamicità a questo vino, fresco, sapido e persistente che mantiene intatti i caratteristici sentori di piccoli frutti di bosco  tipici del vitigno. Le uve provengono da vigneti situati su suoli alluvionali in provincia…  Leggi tutto »

Garantito IGP – Il Bardolino Chiaretto alla prova del tempo

29 marzo 2018 0

di Lorenzo Colombo Tra i tanti “luoghi comuni” che circolano tra i consumatori di vino uno tra i più accreditati è che i vini rosati abbiano una vita assai breve e che il loro periodo di maggior splendore (e consumo) sia quello dell’estate successiva alla vendemmia, mentre il loro deperimento avvenga già…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Cafaggio 2016 Podere la Madia Toscana IGT

23 marzo 2018 0

di Stefano Tesi Un migliaio di bottiglie bio da uve di Malvasia bianca lunga ritrovata in una vigna terrazzata del 1945 e ripropagate in loco, ovvero in Valdarno. Botti di acacia, poi acciaio. Un naso cangiantissimo su cui misurarsi e discettare per ore. Una bocca asciutta, verticale, ma piena di cascami. Da…  Leggi tutto »

Garantito IGP – Le Follie di Romualdo, Una “Follia” gastronomica partenofiorentina

22 marzo 2018 0

di Stefano Tesi Questo pezzo è praticamente un invito al compare Luciano Pignataro, pontefice massimo della golosità partenopea, a venirci a trovare a Firenze per un test gastronomico. A meno che, ovviamente e come è probabile, da bravo cronista qual è egli non sia già venuto in riva all’Arno a nostra insaputa…  Leggi tutto »

Il VINerdì di garantito Igp | Gutturnio frizzante doc 2016 Croci

16 marzo 2018 1

Siamo in una trattoria tipica romana e sulle animelle, la pajata, l’amatriciana non abbiamo dubbi. Tra vini gastrochic e tante verità puntiamo il dito su questo rosso frizzante semplice e dissetante, lo esigiamo in un bicchiere senza calice e ne godiamo a profusione sin al fondo della bottiglia. www.vinicroci.com…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Alto Adige Valle Isarco Passito St. Cyryll 2015, Villscheider

9 marzo 2018 0

di Carlo Macchi Quando in una zona di montagna, a più di 700 metri, trovi un vino caldo e potente come un sole estivo, profumato come un aranceto siciliano, morbido e suadente come…(CENSURA), ringrazi non solo San Cyrill ma tutti i santi. 80% Gewürztraminer, 20% Kerner. Un passito di incredibile concentrazione…  Leggi tutto »

Garantito IGP – Una storia triste con vari insegnamenti: la guida ai vini italiani in russo

8 marzo 2018 1

di Carlo Macchi Non è un modo per farsi pubblicità, è purtroppo un modo per fare pubblicità alla mia dabbenaggine! La guida ai vini italiani interamente in russo che potete ammirare nelle foto di questo articolo, in realtà non esiste. Oddio, per esistere esiste: io ne ho ben due copie e…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Campi Flegrei Falanghina Harmoniae 2016 Cantine Babbo

2 marzo 2018 0

di Roberto Giuliani La Campania non è solo fiano e greco, ma anche questa splendida Falanghina di Pozzuoli, ultima nata di casa Babbo, dai profumi di timo, macchia mediterranea, cedro, tanta mineralità e un sorso travolgente, succoso, salato, ricco di personalità, con un finale lunghissimo e stimolante. www.cantinebabbo.it…  Leggi tutto »

Garantito IGP – Il vignaiolo universale: viaggio tra gli uomini e i luoghi che hanno fatto la storia e la cultura del vino

1 marzo 2018 0

di Roberto Giuliani La crisi provocata dallo scandalo al metanolo nel 1986 ha prodotto numerosi cambiamenti nel vino italiano, anzi, una vera e propria rivoluzione: nel giro di pochi anni da una parte si è lavorato per spostare sempre più l’attenzione sulla qualità, abbandonando le vecchie abitudini iper produttive, dove i quintali…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Cantina Mattiello – Colli Berici DOC “Rosso Carmenère” 2016

23 febbraio 2018 0

di Andrea Petrini Andrea Mattiello, vignaiolo dei Colli Berici, possiede nella sua bella azienda un bellissimo vigneto di carmenère, vitigno confuso per anni con il cabernet franc, grazie al quale riesce a dar vita a questo vino che riesce a coniugare egregiamente la speziatura e la nota vegetale tipica di questa varietà con…  Leggi tutto »

Garantito IGP – Domaine André et Mireille Tissot: il Jura ha il suo centro naturale

22 febbraio 2018 0

di Andrea Petrini La storia dei Tissot inizia nel 1962 quando André e Mireille Tissot decidono di iniziare a produrre vini in Jura, esattamente a Montigny les Arsures (pochi chilometri da Arbois) con l’obiettivo di produrre vini di qualità che valorizzassero al massimo le specificità del territorio. Bisogna però aspettare gli anni…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Recioto della Valpolicella Classico Vigneti di Moron Domini Veneti 2008 Negrar

16 febbraio 2018 0

di Angelo Peretti Non c’è dubbio che Moron sia uno dei cru del comune di Negrar, nella Valpolicella Classica, e che da lì venga uno dei vini più “classici” della zona, ossia il Recioto che fa la Cantina Valpolicella. Nelle annate di grazia è un tripudio di frutto rosso appassito, di…  Leggi tutto »

Garantito IGP – La lussuriosa gastronomicità mantovana della Stazione di Castel d’Ario

15 febbraio 2018 2

di Angelo Peretti Chiamasi “alla pilota” il risotto che nel Mantovano si fa sgranato, non mantecato, e condito con il pistume, ossia la carne di maiale tagliata a coltello nella medesima maniera con la quale si prepara per il confezionamento del salame. Si dice alla pilota perché la tradizione ne attribuisce l’origine…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Tenuta La Pazzaglia. Lazio Igp Grechetto “109” 2016

9 febbraio 2018 0

di Lorenzo Colombo “109” è in nome del clone del grechetto di Orvieto, diverso rispetto a quello di Todi che si chiama “g 5”. Questo “109” con la sua freschezza, sapidità e con note vegetali e agrumate che rimandano al pompelmo unite ad accenni tannici e con un fin di bocca piacevolmente amarognolo,…  Leggi tutto »

Garantito IGP – Prima del Torcolato

8 febbraio 2018 2

di Lorenzo Colombo Da molti anni nel mese di gennaio si svolge la “Prima del Torcolato” evento al quale più volte abbiamo partecipato e che prevedeva negli anni passati, una degustazione di Torcolato, riservata alla stampa, al mattino della domenica, un tour tra i fruttai d’appassimento  aperto a tutti, mentre nel pomeriggio…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Rosso di Montepulciano doc 2015 Contucci

2 febbraio 2018 0

di Stefano Tesi Vai alla cena per la giuria del premio Gambelli 2018 (premiazione 15/2 all’anteprima del Nobile) e a tavola ti imbatti quasi per caso in questo pulito, fresco e fruttato Sangiovese (anzi, Prugnolo Gentile) con un po’ di Canaiolo, dal suadente profumo di ciliegia e una bella bocca asciutta, lunga e…  Leggi tutto »

Garantito IGP – Dievole: come può un’azienda del Chianti Classico produrre un extravergine 100% italiano e anche buono? Eppure, può!

1 febbraio 2018 0

di Stefano Tesi Quello dell’extravergine, in Italia, è un argomento delicatissimo: quando se ne parla, spesso corrono lunghi brividi. Brividi che si moltiplicano quando si discetta di classificazioni e di tipologie. Ad esempio di “100% italiano”, ovvero qualcosa che, organoletticamente, alla prova dei fatti può significare tutto e il contrario…  Leggi tutto »

Brylla a Roma, duecento etichette al bicchiere e buon cucina d’autore. Garantito Igp

25 gennaio 2018 0

Brylla a Roma Via Chiana, 77 Tel. 06 8535 5669 brylla.it Aperto a pranzo e cena Chiuso lunedì Assaggio, bicchiere, mezza bottiglia, bottiglia. Non di una, di cinque, di dieci, ma di duecento etichette per tutti i gusti e tutte le tasche con cinque coravin che, sia detto per inciso, creano non…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Vinsanto del Chianti Classico 2004 Castello di Cacchiano

19 gennaio 2018 0

di Carlo Macchi Il 2004 di Cacchiano è veramente la quintessenza di questo vino particolare: profumatissimo, in bocca entra asciutto e poi si apre alla dolcezza con una lunghezza gustativa incredibile. La scheda potrebbe essere di una sola riga: “Quasi impossibile fare un vinsanto più buono!”. Provatelo, provatelo, provatelo. www.castellodicacchiano.it…  Leggi tutto »

Garantito IGP – Trattoria San Domenico a Ortona, la quadratura del…pesce

18 gennaio 2018 0

di Carlo Macchi San Domenico nella ristorazione è un nome importante: riporta a locali stellati, con menù complessi e raffinati, carte dei vini chilometriche e onnicomprensive. Questo San Domenico è invece praticamente l’opposto ma il risultato è comunque ottimo. Siamo in Abruzzo, ad Ortona, strana cittadina di mare in quanto a…  Leggi tutto »

VINerdì Igp | Luca Fedele e il suo Clap Ros

12 gennaio 2018 0

di Roberto Giuliani Luca produce vino a Corno di Rosazzo, nel modo più naturale possibile. Il suo Clap Ros è un refosco dal linguaggio universale, bellissimo: profuma di magnolie, viole, ciliegie, lamponi e giuggiole, liquirizia e radici; al palato è puro godimento, fluido, avvolgente, bellissimo e non arriva a 10 euro! [email protected]…  Leggi tutto »

Garantito IGP – Barolo Bussia 2011 Marco Bonfante

11 gennaio 2018 0

di Roberto Giuliani Ho scoperto i vini di Marco Bonfante con un certo ritardo, in particolare ho apprezzato in più occasioni il suo Barolo Bussia; la ragione principale è presto detta: la cantina si trova a Nizza Monferrato, al di fuori della zona del Barolo, che invece frequento molto spesso. L’azienda dimora…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | I Veroni – Chianti Rufina Riserva 2014 è il Vino della Settimana di Garantito IGP

5 gennaio 2018 0

di Andrea Petrini Perchè I Veroni sono una azienda seria. Perchè bisognerebbe bere molto più Chianti Rufina visto la qualità che esprime. Perchè la 2014 non è stata una annata nefasta come tutti pensano. Perchè questa Riserva viene da uno splendido ed antico vigneto di sangiovese arroccato attorno all’Antica Pievi di San…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Alla scoperta del Nero d’Avola di Cantine Fina

4 gennaio 2018 0

di Andrea Petrini Ho conosciuto Federica Fina su uno dei tanti social network che un po’ tutte le aziende, con un minimo di lungimiranza, ormai usano per far conoscere i loro prodotti. Un breve scambio di opinioni sulle bellezze della Sicilia e subito è nata la curiosità di provare i vini della sua azienda…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Terre Siciliane Bianco C’D’C’ 2016 Baglio del Cristo di Campobello

29 dicembre 2017 1

di Angelo Peretti Avete presente il melone bianco, quello che si mangia d’inverno? Ecco, questo vino sa di melone bianco, e poi anche di sale e di mare e un poco pure di agrumi. Fatto con uve di grillo, chardonnay, inzolia e catarratto, tre autoctone e un’internazionale, si fa strabere sopra a un…  Leggi tutto »

Garantito IGP – Ho bevuto un vino fatto col cividin ed è buonissimo

28 dicembre 2017 0

di Angelo Peretti Ebbene sì, ho bevuto un vino fatto con un’uva che si chiama cividin. Non so quanti siano al mondo a fare un vino con il cividin, ma io l’ho bevuto, quel vino, ed è un vino bianco che mi è veramente piaciuto tanto tanto. A fare il vino…  Leggi tutto »

VINerdì IGP: Santa Barbara | Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico “Le Vaglie” 2015

22 dicembre 2017 0

di Lorenzo Colombo Tra i numerosi Verdicchio prodotti da Stefano Antonucci abbiamo scelto questo “Le Vaglie” 2015. Un vino caratterizzato dalla grande freschezza e pulizia, sapido ed elegante, che presenta sentori di frutta a polpa bianca e note floreali, con accenni d’agrumi e d’erbe officinali e dove si percepisce l’ormai tanto abusata “mineralità”….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Appius 2013, Sanct Valentin e… …tre compleanni alla cantina di San Michele Appiano

21 dicembre 2017 0

di Lorenzo Colombo L’occasione ufficiale era quella di presentare alla stampa, l’annata 2013 di Appius, ma in realtà il 2017 è l’anno in cui si festeggiano almeno altre tre ricorrenze: 110 anni dalla fondazione della cantina 40 di lavoro per Hans Terzer presso la medesima 30 anni dalla…  Leggi tutto »