Pasta e patate napoletana, what else?

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Pasta e patate

di Sara Afeltra

Un piatto tipico della tradizione, a casa mia un comando che devo eseguire, piacevolmente intendiamoci.
Tutto nacque due anni fa, faceva un freddo bestiale, e avevo i miei nonni a casa, era il mio compleanno. Cucinai pasta e patate, sapevo che era il piatto preferito di nonno e che a lui piaceva “cu l'addore e azzeccosa” così mi dilettai al suo cospetto.
Un profumo meraviglioso arrivò proprio sotto al suo naso, ed io guardando la sua espressione rimasi incantata, mentre lui con tono delizioso mi disse: che bella cosa senti' l'addore e terra dint a sta ' miscanza (che meraviglia sentir il buono della terra dentro a questa mescolanza), era estasiato, aveva ritrovato in quel piatto qualcosa a cui era sempre stato legato, il senso del suo ricordo contadino.
Non riesco a definire il senso di qualcosa che ha la pienezza della semplicità, ne ho la presunzione di dire questa è la tradizione.
Ma se dovessi definire la gioia di due occhi che rendono vivo un gusto che sublima il palato, beh descriverei il mio sapore.

Questa è la mia ricetta, tutte le materie prime sono di mia produzione, è una ricetta semplice, ecco gli ingredienti.
Ingredienti
5/6 patate
5 pomodorini
100gr di passata di pomodoro
Olio d'oliva extravergine locale
Sedano, carote, cipolla
250 pasta mista di Gragnano
100gr parmigiano grattugiato
Basilico
Sale

Pomodorini
Gli ingredienti
Il trito

Procedimento
Preparare un battuto di sedano, carote e cipolla e far rosolare in un tegame con olio d'oliva. Pelare le patate e tagliarle a cubetti, aggiungerle al trito.

Il trito con l'olio in padella

Versare nel composto la passata e i pomodorini precedentemente tagliati a pezzetti e lasciar andare a fuoco lento per qualche minuto.

Le patate

Allungare il sugo con un po' d'acqua calda.

Patate e sugo
Le patate in cottura
Le patate nel sugo

Portare a bollore e aggiungere la pasta mista.
Quando la pasta sarà cotta, aggiungere parmigiano e basilico, coprire per qualche minuto con il coperchio e poi servire.

Pasta e patate, un dettaglio

Buon Appetito!

Pasta e patate napoletana

Di

Ingredienti per 4 persone

  • 5/6 patate
  • 5 pomodorini
  • 100gr di passata di pomodoro
  • Olio d'oliva extravergine locale
  • Sedano, carote , cipolla
  • 250 pasta mista di Gragnano
  • 100gr parmigiano grattugiato
  • Basilico
  • Sale

Preparazione

Preparare un battuto di sedano, carote e cipolla e far rosolare in un tegame con olio d'oliva. Pelare le patate e tagliarle a cubetti, aggiungerle al trito.
Versare nel composto la passata e i pomodorini precedentemente tagliati a pezzetti e lasciar andare a fuoco lento per qualche minuto.
Allungare il sugo con un po’ d'acqua calda.
Portare a bollore e aggiungere la pasta mista.
Quando la pasta sarà cotta, aggiungere parmigiano e basilico, coprire per qualche minuto con il coperchio e poi servire.

39 commenti

  • Ricette Buone

    (25 gennaio 2012 - 13:29)

    Beh nella sua semplicità bisogna ammettere che questa pasta è una grande idea!
    Apprezzo questi piatti semplici agganciati alla nostra tradizione.

  • patrizia malanga

    (25 gennaio 2012 - 14:31)

    mia suocera a 3/4 della cottura ci aggiungeva le “scorze” del parmigiano e trovarne una filante nel proprio piatto, vi assicuro, era una vera goduria!

    • luciano pignataro

      (25 gennaio 2012 - 14:58)

      Anche mia madre, e che guerra si acatenava per beccare il pezzo tra fratelli:-)
      Però se la patata è davvero buona non conviene. Io adoro le patate silane

  • Sara

    (25 gennaio 2012 - 14:52)

    Giulia la versione con la provola e magari anche con l’aggiunta di pancetta e’gustosissima ma pasta e patate s’adda ffa tradizionalmente accussi.
    Un abbraccio

  • Antonella

    (25 gennaio 2012 - 15:06)

    Anche la mia nonna la faceva così…..Aggiungo anchio le scorzette del parmiggiano, la tradizione è il cuore della nostra cucina.

  • Lello Tornatore

    (25 gennaio 2012 - 15:13)

    Bravissima Sara, se mi posso permettere…insieme all’olio un bel battuto (arracciato) di lardo, nòo? ;-))

  • Arianna

    (25 gennaio 2012 - 15:34)

    sai che da quando leggo i tuoi articoli mi faccio venire le voglie? :D

    • sara

      (29 gennaio 2012 - 01:05)

      ;) grazie ARIANNA ;))

  • Sara

    (25 gennaio 2012 - 16:01)

    Lello direi “si” .
    Questi sapori meritano di esser ricordati , la semplicità sublima sempre un buon palato .
    Lardelliamo :))

  • Angelo Avolio

    (25 gennaio 2012 - 16:03)

    woooowww!!!!1 vero cult! azzeccata……con la provola…..con la scorza…..passata al forno……il cult c’è xchè è 1 ricetta dei ricordi e come tale scalda il cuore. Brava Sara….

  • Luca

    (25 gennaio 2012 - 16:04)

    Bravissima Sara , hai un modo di raccontare che
    Rende quasi il sapore di ciò che scrivi .
    Il profumo del basilico non oso immaginare .
    Peccato non poter assaporare queste cose fatte da te . Complimenti .

  • ferdinando

    (25 gennaio 2012 - 16:29)

    Ricetta efficacissima! Purtroppo non avendo più mamma,trovo geniale la tua ricetta!Grazie!! I tuoi articoli mettono appetito!!!Domani seguirò passo passo la tua favolosa ricetta,ti farò sapere!!!Grazie Sara!

  • Danilo

    (25 gennaio 2012 - 16:30)

    …..devi sapere, cara Sara, che pasta e patate è il mio primo preferito e vederlo realizzato da te, me lo ha reso ancor più appetibile!!! Riesci come sempre a rendere i tuoi piatti reali quasi a sentirne il sapore attraverso le casse del PC .-)) Sei un fenomeno, continua a deliziarci con le tue ricette…..

  • ettore

    (25 gennaio 2012 - 16:39)

    E’ consuetudine commentare le ricette di una ragazza che tanto amore mette nel prepare queste pietanze che si defiiniscono da sole.Quello che voglio dire è molto semplice,Sara Afeltra è ormai divenuta in cucina,la conciliazione tra passione e tradizione!!!

  • Giorgia

    (25 gennaio 2012 - 16:56)

    Wow !!!! Che meraviglia ;-) Mi è venuta l’acquolina XD Sei bravissima e la passione che ci metti è divina :-)

  • giovanna voria

    (25 gennaio 2012 - 17:00)

    Grande Sara, una ricetta tradizionale legata alla propria terra e ai cari affetti, tu attraverso il tuo narrare racconti le vere emozioni che nessun tempo mai cancellerà!

  • Pasquale

    (25 gennaio 2012 - 17:07)

    Le stesse dosi, e la stessa manualita’ e garbo di una grande cuoca (mia madre), complimenti :-)

  • Leandro

    (25 gennaio 2012 - 17:29)

    complimenti per la ricetta, una pasta e patate classica è la cosa più buona del mondo!!! :D

  • Marco

    (25 gennaio 2012 - 17:51)

    Troppo buona complimenti

  • Vincenzo

    (25 gennaio 2012 - 17:58)

    solo a guardarla viene voglia di mangiarla. Poi fatta da te e’ eccezionale.

  • alessandra

    (25 gennaio 2012 - 18:31)

    buonissima devo farla!!!!

  • evaldo

    (25 gennaio 2012 - 18:52)

    Cucino solo per sopravvivenza e non per passione, i piatti così semplici e tradizionali per me sono una manna. Anzi, una pasta e patate alla Alfeltra…

  • marina scotto

    (25 gennaio 2012 - 19:18)

    adoro, quando alla meticolosa descrizione dei tuoi deliziosi piatti accompagni le emozioni vissute dalla tua cara famiglia …piatto unico a me piace azzeccato, azzeccato …

  • rossano

    (25 gennaio 2012 - 19:49)

    credo che sia buonissima qst ricetta….anke perchè realizzata con immensa passione…io ci aggiungerei anke delle “scorze” di parmigiano……ti assicuro che rendono la ricetta ancora più buona e gustosa….cmq complimenti Sara……ottima scelta….!!!

  • Enotecaiorio Iorio

    (25 gennaio 2012 - 20:07)

    Un primo semplice povero ma molto saporito..la pasta e patate con provola è un tipico primo napoletano..la provola è una chicca in più..ci sta davvero bene con le patate..la rende deliziosissima!!Brava sara

  • paola

    (25 gennaio 2012 - 20:50)

    …..Questo piatto è troppo invitante…da gustare in tutte le stagioni non solo con il freddo bestiale ;))..beh tuo nonno sta avanti pur essendo amante della tradizione..ma del resto i sapori veri (che con le tue ricette si riescono quasi a cogliere solo leggendo e guardando l’immagini)..sono eterni..!!ancora complimenti continua cos’..un abbraccio

  • ncjorges

    (25 gennaio 2012 - 21:08)

    sono tentato dal fare quella di Taverna d’este .. con le alghe ed il… conciato romano

  • Dario

    (25 gennaio 2012 - 23:35)

    Dalle foto sembra buonissimaaaaa….e poi vabbé, la storiella mi ha fatto emozionare :))))))

  • Antonio C.C.

    (26 gennaio 2012 - 19:36)

    Un piatto “semplice” e genuino della tradizione contadina, prodotti eccellenti, piccoli particolari e passione nella preparazione che fanno la differenza.
    Tanto da riuscire a suscitare solo leggendo sensazioni che coinvolgono tutti i sensi…….Brava Sara.

  • Roberto

    (26 gennaio 2012 - 22:24)

    Domani la faccio!

  • Marcello

    (27 gennaio 2012 - 07:45)

    ricetta deliziosa nella sua semplicita’…..ottima pure con le scorze di parmigiano

  • gaspare

    (27 gennaio 2012 - 21:51)

    la pasta e patate è una ricetta nata per filosofeggiarci su:
    chi la fa col pomodoro (animi goderecci), chi senza (animi più delicati)
    chi con le patate novelle, chi con quelle vecchie (de gustibus..)
    chi la fa usando un unico tegame (come qui), chi in due (uno bianco, l’altro per il sugo)
    chi insaporisce con carne (e/o brodo), chi no
    chi la vuole azzeccosa è amante del vino, chi, invece, la rende più brodosa, è spesso astemio…

  • Marco Cameli

    (29 gennaio 2012 - 00:58)

    mmmm mi è quasi venuta fame!! :D Bella ricetta, complimenti Sara!!

  • Claudio

    (29 gennaio 2012 - 01:26)

    mmmm sn appena tornato da una cena…e leggendo qst ricetta mi è rivenuta fame…mmm sto pensando di cucinarla domani…grande sorellì :D :D baci

  • Mimmo Gagliardi

    (30 gennaio 2012 - 10:04)

    La pasta e patate e’ sempre buona!!!
    Mi piace semplice, con la provola degli anni ’90 di Giulia (ripassata in forno e non), con la scorza di parmigiano come diceva Patty (ciao cara) o anche con solo un po’ di peperoncino.
    Brava Ella!!!!!

  • Sara

    (30 gennaio 2012 - 13:36)

    Pasta patate e provola , e’ un altro piatto che non c’entro nulla con la classica pasta e patate .
    Ha un sapore diverso . Buonissima anche quella ma l’identità del piatto e’ tradizionalmente questa!
    Buon appetito a tutti :)))

  • Sara

    (31 gennaio 2012 - 18:41)

    Carissimo Vincenzo mi dispiace ma ribadisco con grande convinzione che la pasta e patate e ‘base !
    L’aggiunta della provola e’ una variante , al piatto base , come l’aggiunta della pancetta , ecc.
    Se prova a leggere bene , e con attenzione dovuta , ribadisco che non ho presunzione quando descrivo un piatto , ma non mi venga a dire che pasta e patate e’ quella con la provola .E poi mi scusi ma lei da quale luogo scrive ?

  • Pasta e patate napoletana, what else?

    (30 maggio 2013 - 06:01)

    […] Pasta e patate napoletana, what else? sembra essere il primo su Luciano Pignataro […]

  • Romualdo Scotto di Carlo

    (25 gennaio 2012 - 14:27)

    bella questa dell’ingrediente anni ’90! :-D

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