180g Pizzeria Romana: la pizza del futuro di Jacopo Mercuro
![Jacopo Mercuro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/01/Jacopo-Mercuro.jpg)
Jacopo Mercuro
di Floriana Barone
A 180 g Pizzeria Romana Jacopo Mercuro guida il nuovo corso della pizza romana, dopo la recente separazione da Mirko Rizzo. La sua è la pizza romana del futuro, un prodotto nuovo per la Capitale, nel quale Jacopo si identifica perfettamente. In questi due anni a Centocelle i due ex soci hanno quasi stravolto l’impostazione classica della pizzeria romana, dall’impasto ai fritti.
![180g Pizzeria Romana](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/01/180g-Pizzeria-Romana.jpg)
180g Pizzeria Romana
E oggi il giovane Mercuro scommette tutto su un menu “futurista”, con sorprese che svecchiano il concetto di pizza romana, come la nuova proposta con lo speciality coffee. Tra i fritti, in continua rotazione, meritano un assaggio la carbonara di carciofi (3,5€) e i ravioli ricotta e spinaci con mayo agli agrumi (5€).
![180g Pizzeria Romana - Ravioli ricotta e spinaci con salsa con mayo agli agrumi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/01/180g-Pizzeria-Romana-Ravioli-ricotta-e-spinaci-con-salsa-con-mayo-agli-agrumi.jpg)
180g Pizzeria Romana – Ravioli ricotta e spinaci con salsa con mayo agli agrumi
L’ambiente è piccolo, ma sempre molto accogliente e vivace: 180 g Pizzeria Romana può ospitare 55 coperti. Jacopo sforna 200 pizze al giorno, arrivando anche a coprire 3 turni nel fine settimana. Qui il menu è in continua evoluzione: le lavagne poste sulle pareti sono un punto di riferimento nella sala e indicano ai clienti le proposte imperdibili della settimana, oltre alle birre artigianali selezionate da Jacopo.
![180g la sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/01/180g-la-sala.jpg)
180g la sala
Tra “Gli antipasti ar piatto” il menu propone un “focaccione doppio strato co’n botto de mortazza” (10€) e una sezione dedicata alle bruschette su ciriola, come quella con “crema de mascarpone e sarsicia de li castelli” (3,5€) e un’altra riservata alle pizze fritte (7€).
![180g Pizzeria Romana - Focaccione doppio strato co'n botto de mortazza](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/01/180g-Pizzeria-Romana-Focaccione-doppio-strato-con-botto-de-mortazza.jpg)
180g Pizzeria Romana – Focaccione doppio strato co’n botto de mortazza
I supplì di pasta sono ormai una delle specialità della casa: impossibile non iniziare dal tonnarello cacio e pepe (3€).
![180g Pizzeria Romana - Suppli' de tonnarello cacio e pepe](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/01/180g-Pizzeria-Romana-Suppli-de-tonnarello-cacio-e-pepe.jpg)
180g Pizzeria Romana – Suppli’ de tonnarello cacio e pepe
![180g Pizzeria Romana - Suppli' de tonnarello cacio e pepe e carbonara di carciofi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/01/180g-Pizzeria-Romana-Suppli-de-tonnarello-cacio-e-pepe-e-carbonara-di-carciofi.jpg)
180g Pizzeria Romana – Suppli’ de tonnarello cacio e pepe e carbonara di carciofi
Impasto indiretto e lunghi tempi di fermentazione: l’impasto di Jacopo parte da un prefermento con 80% di biga e riposa a 20° per circa 18 ore. A 180g si utilizza una farina di grani italiani di bassa forza con germe di grano vivo; poi si rinfresca con il 20% di farina debolissima, come il farro. Alla fine Jacopo forma le palline, attende altre 2-3 ore per lavorare i panetti e stenderli a mano: il tempo totale di maturazione dell’impasto si aggira intorno alle 22 ore con idratazione massima tra il 60 e il 62%. La pizza cuoce nel forno a gas Valoriani in 2 minuti, massimo 2 minuti e mezzo a 330-350°.
La pizza di 180° non è la stessa degli esordi: l’evoluzione dell’impasto è stata costante e abbastanza evidente. Al morso si avverte una piacevole morbidezza e sorprende la fragranza sul bordo: la sua è una pizza friabile, asciutta e ben cotta, molto lontana dall’eccessiva secchezza che caratterizza alcune pizze tradizionali della Capitale. Per le materie prime, qui esistono poche certezze: la porchetta della Norcineria Bernabei dal 1912 (Marino), il fior di latte e la ricotta di Alveti &Camusi (LT), la selezione di formaggi come la bufala e qualche salume di Dol, Di Origine Laziale, pomodoro Gustarosso, altri salumi da Pork’n‘Roll, come il capocollo e olio evo Flaminio.
Oltre alle pizze tradizionali, come la Margherita (7€), la Napoli (8€), la Boscaiola (8€), la Patate, pancetta e caciocavallo silano (8€) è gustosa e ben bilanciata.
![180g Pizzeria Romana - Patate, pancetta e caciocavallo silano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/01/180g-Pizzeria-Romana-Patate-pancetta-e-caciocavallo-silano.jpg)
180g Pizzeria Romana – Patate, pancetta e caciocavallo silano
In lavagna si può scegliere tra alcune proposte che mixano tradizione e ingredienti di stagione, come la pizza con prosciutto cotto alla brace di Pork’n’Roll, stracciatella, carciofi alla romana e mentuccia (13€) o quella con misticanza selvatica ripassata, lardo speziato e affumicato, crema di zucca arrostita e arachidi pralinate (12€).
![180g Pizzeria Romana - Misticanza selvatica ripassata, lardo speziato e affumicato, crema di zucca arrostita e arachidi pralinate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/01/180g-Pizzeria-Romana-Misticanza-selvatica-ripassata-lardo-speziato-e-affumicato-crema-di-zucca-arrostita-e-arachidi-pralinate.jpg)
180g Pizzeria Romana – Misticanza selvatica ripassata, lardo speziato e affumicato, crema di zucca arrostita e arachidi pralinate
Da febbraio sarà disponibile anche una pizza pensata insieme a Coffeeandlucas, Federico Pezzetta di Romedia Studio, che unisce lo specialty coffee con l’idea di un english breakfast: la Roman breakfast sarà con base bianca, lardo speziato e affumicato, crema di uovo aromatizzata al caffè, conciato di San Vittore e caffè macinato fresco Finca La Colombia di Ditta Artigianale.
I dolci sono tutti homemade da Jacopo, che ha una genuina passione per la pasticceria. Con i dessert il pizzaiolo rimane ancorato alla tradizione, ottenendo comunque ottimi risultati: in carta sono presenti il tiramisù (4,5€), la crostata ricotta e visciola (4,5€) e il maritozzo con lievito madre, realizzato ad arte (5,5€).
![180g Pizzeria Romana - il maritozzo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/01/180g-Pizzeria-Romana-il-maritozzo.jpg)
180g Pizzeria Romana – il maritozzo
La carta dei vini non è corposa e comprende 6 bianchi e 6 rossi, oltre a qualche bollicina. Ma Jacopo cercherà presto di introdurre anche qualche etichetta di vino naturale. Le birre, invece, parlano italiano, ad eccezione della 3 Fonteinen Geuze (37 cl a 13€): in lavagna attualmente ci sono Pils, Ipa e Bock alla spina (5€), Cr/ak- After Sauna Pils (400 ml, 7€), Crack- Mundaka Session Ipa (400 ml, 7€), Extraomnes Straff Tripel (33 cl, 6€) e l Cr/ak 2020 (400ml, 7€). Nel 2020 il nuovo corso firmato Mercuro porterà qualche grande novità: a settembre, forse, arriverà una nuova 180g Pizzeria Romana, probabilmente a San Giovanni o comunque verso il centro città.
180g Pizzeria Romana
Via Tor de’ Schiavi, 53,
00172 Roma
Aperto a cena. Giorno di chiusura: il martedì
Tel. 391/144 6575
Facebook
Instagram
Un commento
I commenti sono chiusi.
“Homemade”… ma cosa vi costa scrivere “artigianali” o “fatti in casa”? COSA?