20 primi piatti italiani e il piacevole imbarazzo della scelta
![De La Ville, Riccione, spaghetti con vista, anche se…](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/01-De-la-Ville-Riccione-spaghetti-con-vista-anche-se...-e1566410666538.jpg)
De La Ville, Riccione, spaghetti con vista, anche se…
di Marco Galetti
… non ci vedo più dalla fame, dopo una mattina dedicata allo stile libero vista mare ho optato per uno spago libero a bordo piscina e mi sono arricreato, cosa che accade, raramente, anche dopo piatti carpiati con avvitamento ad alto coefficiente di difficoltà, ma il vero godimento, come nella vita è nelle piccole grandi cose e nei piccoli grandi piatti: spaghetti al pomodoro, “a vongole”, minestre di legumi, ragù a lunga cottura… il piacevole imbarazzo della scelta sembra avvalorare la tesi che se siamo primi nei primi non siamo secondi a nessuno.
Osteria Diabasis, Ascea, spaghetti Vicidomini al pomodoro
![Osteria Diabasis, Ascea, spaghetti Vicidomini al pomodoro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/02-Osteria-Diabasis-Ascea-spaghetti-Vicidomini-al-pomodoro-e1566410623233.jpg)
Osteria Diabasis, Ascea, spaghetti Vicidomini al pomodoro
Dei Mille, Riccione, le lasagne della cuoca settantenne che sa ancora mettere le mani in pasta
![Dei Mille, Riccione, le lasagne della cuoca settantenne che sa ancora mettere le mani in pasta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/03-Dei-Mille-Riccione-le-lasagne-della-cuoca-settantenne-che-sa-ancora-mettere-le-mani-in-pasta-e1566410588575.jpg)
Dei Mille, Riccione, le lasagne della cuoca settantenne che sa ancora mettere le mani in pasta
Pasta di Gragnano con piselli freschi e cacioricotta di capra cilentana, versione casalinga
![Pasta di Gragnano con piselli freschi e cacioricotta di capra cilentana, versione casalinga](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/04-Pasta-di-Gragnano-con-piselli-freschi-e-cacioricotta-di-capra-cilentana-versione-casalinga-e1566410554207.jpg)
Pasta di Gragnano con piselli freschi e cacioricotta di capra cilentana, versione casalinga
O Ca Bistrò, Nocera Inferiore, candele Vicidomini con ragù di capra
![O Ca Bistro', Nocera Inferiore, candele Vicidomini con ragù di capra](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/05-O-Ca-Bistro-Nocera-Inferiore-candele-Vicidomini-con-ragù-di-capra-e1566410511223.jpg)
O Ca Bistro’, Nocera Inferiore, candele Vicidomini con ragù di capra
La carbonara del fido Gianluca
![La carbonara del fido Gianluca](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/06-La-carbonara-del-fido-Gianluca-e1566410476285.jpg)
La carbonara del fido Gianluca
Dei Mille, Riccione, spaghetti con le vongoline dell’Adriatico
![Dei Mille, Riccione, spaghetti con le vongoline dell'Adriatico](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/07-Dei-Mille-Riccione-spaghetti-con-le-vongoline-dellAdriatico-e1566409432706.jpg)
Dei Mille, Riccione, spaghetti con le vongoline dell’Adriatico
Osteria della Buona Condotta, Ornago, pasta mista e fagioli di Lamon
![Osteria della Buona condotta, Ornago, pasta mista e fagioli di Lamon](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/08-Osteria-della-Buona-condotta-Ornago-pasta-mista-e-fagioli-di-Lamon-e1566409468320.jpg)
Osteria della Buona condotta, Ornago, pasta mista e fagioli di Lamon
Gnocchi al ragù, preparazione casalinga
![Gnocchi al ragu', preparazione casalinga](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/09-Gnocchi-al-ragu-preparazione-casalinga-e1566409400652.jpg)
Gnocchi al ragu’, preparazione casalinga
Agriturismo Il Raduno, Tramonti, spaghetti con pomodoro Re Fiascone
![Agriturismo Il Raduno, Tramonti, spaghetti con pomodoro Re Fiascone](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/10-Agriturismo-Il-Raduno-Tramonti-spaghetti-con-pomodoro-Re-Fiascone-e1566409336661.jpg)
Agriturismo Il Raduno, Tramonti, spaghetti con pomodoro Re Fiascone
Dei Mille, Riccione, no words
![Dei Mille, Riccione, no words](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/11-Dei-Mille-Riccione-no-words-e1566409303569.jpg)
Dei Mille, Riccione, no words
La Scogliera, Ascea Marina, spaghetti con le vongole
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Taverna del Principe, Vallo della Lucania, fusilli cilentani al ragù
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Taverna del Principe, Vallo della Lucania, fusilli cilentani al ragu’
Made in Sud, Aicurzio, pasta, patate e provola
![Made in Sud, Aicurzio, pasta patate e provola](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/14-Made-in-Sud-Aicurzio-pasta-patate-e-provola-e1566409190914.jpg)
Made in Sud, Aicurzio, pasta patate e provola
Trattoria Visconti, Ambivere, zuppetta con piselli e fagioli dell’orto
![Trattoria Visconti, Ambivere, zuppetta con piselli e fagioli dell'orto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/15Trattoria-Visconti-Ambivere-zuppetta-con-piselli-e-fagioli-dellorto-e1566409161976.jpg)
Trattoria Visconti, Ambivere, zuppetta con piselli e fagioli dell’orto
Street Striit Casal Velino, pasta e piselli con pancetta di tonno e il suo crudo
![Street Stritt, Casal Velino, pasta e piselli con pancetta di tonno e il suo crudo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/16-Street-Stritt-Casal-Velino-pasta-e-piselli-con-pancetta-di-tonno-e-il-suo-crudo-e1566409131279.jpg)
Street Stritt, Casal Velino, pasta e piselli con pancetta di tonno e il suo crudo
Osteria Diabasis, Ascea, lagane e ceci, versione 2019
![Osteria Diabasis, Ascea, lagane e ceci, versione 2019](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/17-Osteria-Diabasis-Ascea-lagane-e-ceci-versione-2019-e1566409097869.jpg)
Osteria Diabasis, Ascea, lagane e ceci, versione 2019
Hotel de la Ville, Riccione, spaghetti con pomodoro fresco
![Hotel de la Ville, Riccione, spaghetti con pomodoro fresco](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/18-Hotel-de-la-Ville-Riccione-spaghetti-con-pomodoro-fresco-e1566409067785.jpg)
Hotel de la Ville, Riccione, spaghetti con pomodoro fresco
Risotto con curcuma e piselli freschi, preparazione casalinga
![Risotto con curcuma e piselli freschi, preparazione casalinga](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/19-Risotto-con-curcuma-e-piselli-freschi-preparazione-casalinga-e1566409026328.jpg)
Risotto con curcuma e piselli freschi, preparazione casalinga
Trattoria Visconti, Ambivere, pappardelle maison al ragù d’anatra con timo e fave fresche
![Trattoria Visconti, Ambivere, pappardelle maison al ragù d'anatra con timo e fave fresche](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/08/20-Trattoria-Visconti-Ambivere-pappardelle-maison-al-ragù-danatra-con-timo-e-fave-fresche-e1566408991127.jpg)
Trattoria Visconti, Ambivere, pappardelle maison al ragù d’anatra con timo e fave fresche
Un commento
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Sempre primo con i primi.Sarà che da un po’ non la mangio ma la mia preferenza va alla pasta e piselli versione casalinga.Non per campanilismo ma per puro edonismo subito dopo metterei lagane e ceci.Infine,anche se non in elenco,ma per me di alto gradimento una penna rigata condita con il sugo della carne alla pizzaiola che tosto vado a preparare perché anch’io stasera mi voglio “addecreare”.FM