5 motivi che rendono 50 Panino uno dei locali più di tendenza di Napoli

2/5/2020 1.4 MILA
50 Panino - Sfilatino croccante con soffritto napoletano
50 Panino – Sfilatino croccante con soffritto napoletano

di Floriana Barone

Moderno, dinamico e sostenibile: 50 Panino di Ciro Salvo è stato inaugurato nel 2017 in zona Mergellina e oggi è uno dei locali più di tendenza in città, per 5 buoni motivi.

La cucina a vista di 50 Panino
La cucina a vista di 50 Panino

L’ambiente. 50 Panino è una hamburgeria fuori dai soliti schemi, con qualche elemento di design in stile stelle e strisce. Un locale moderno, con una cucina a vista e un’unica sala: l’ambiente è luminoso e molto curato, con divanetti in pelle, tavolini di legno e una parete completamente dedicata al vino, che ospita circa 40 etichette, tutte campane, oltre alla carta delle birre artigianali italiane ed estere, che raggiungono quota 50. Una location ricercata e al passo con i tempi, adatta a tutte le fasce di età.

La sala di 50 Panino
La sala di 50 Panino
50 panini, i vini in esposizione
50 panini, i vini in esposizione

Le materie prime all’insegna della sostenibilità. Il menu è ben studiato e cambia 4/5 volte all’anno: le proposte sono realizzate in collaborazione con Gianluca D’Agostino, chef stellato del ristorante Veritas di Napoli. Dietro al successo di questo locale non c’è solo il lavoro costante del suo fondatore, ma, in primis, la sua attenzione verso le materie prime, che sono più o meno le stesse utilizzate a 50 Kalò: quasi tutti gli ingredienti arrivano da produttori locali. La carne proviene dalla Macelleria Trippicella di S.Anastasia (NA) e dalla Fattoria Carpineto. Scelte precise, all’insegna dell’etica e della sostenibilità. Perché oggi, in cucina, la sostenibilità è la vera tendenza.

I panini. La ricetta dei panini è opera di Ciro Salvo: sono prodotti con farine raffinate dal Panificio Malafronte di Gragnano (NA). È un bun diverso dal solito, che non si sfalda, ma rimane integro dal primo all’ultimo morso. Il menu comprende panini di diverse consistenze, a seconda delle ricette a cui sono abbinati: eccezionale il panino con lo sfilatino croccante, che avvolge alla perfezione la ricetta del soffritto napoletano (10€), con zuppa forte, caciocavallo di latte nobile piastrato e crema di patate. Molto buono anche l’hamburger classico (9€), con manzetta prussiana 180g, cheddar, insalata iceberg, pomodoro di Sorrento a fette, pancetta irpina croccante, cipolla ramata di Montoro. Uno dei più richiesti è l’hamburger Parmigiana (10), ma sono apprezzate anche le proposte stagione come il Carciofo e Capocollo di Marina Franca (12€).

Hamburger classico, 50 Panino
Hamburger classico, 50 Panino

Gli hamburger vegani. Da alcune settimane sul menu c’è una new entry, Il Vegan Bun, il panino vegano di stagione. Il Vegano ortolano (10€) viene preparato con zucchine, patate, melanzane, ortaggi di stagione saltati in padella con aglio e olio evo (broccoli, zucca e finocchi), funghi pleurotos trifolati e crema di broccoli e si aggiunge al Vegano classico (8,5€), con zucchine, patate, melanzane e insalata, pomodoro e maionese di soia.

L’ampia offerta gastronomica. Non solo panini: da 50 Panino, infatti, i clienti hanno la possibilità di scegliere tra antipasti, secondi di carne e pesce, insalate e, da pochissimo, un piatto di pasta a pranzo. Tra i fritti, oltre a proposte che da 50 Kalò sono una vera e propria istituzione, come la frittatina di bucatini (2€) e il supplì rosso (2€), il menu offre un gustoso il carciofo fritto e ripieno (2€) con ricotta di latte nobile, provola di Agerola, Parmigiano Reggiano Dop 24 mesi e pepe, che, nei mesi estivi, verrà sostituito dal fiore di zucca fritto e ripieno di ricotta e salame. Si conclude in bellezza con le cheesecake dello chef (5€), fatte in casa proprio come il tiramisù al bicchiere (5€). E in carta ci sono anche i babbà di Capparella e i dolci gelato di Gay Odin.

50 Panino - carciofo fritto e frittatina di pasta
50 Panino – carciofo fritto e frittatina di pasta
50 Panino - La frittatina di pasta di 50 Kal
50 Panino – La frittatina di pasta di 50 Kal

50 Panino di Ciro Salvo
Viale Antonio Gramsci, 15 (173,87 km)

80123 Napoli
Tel.0817618144
www.50panino.it
Di sabato non si accettano prenotazioni
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