Autumn Colors: la pizza di Matilde Morra

6/12/2022 707
Autumn Colors di Matilde Morra
Autumn Colors di Matilde Morra

Matilde Morra del Panificio Antico Forno del Matese a Piedimonte Matese, partecipa a Fior… di Teglia 2022, iniziativa siglata 50 Top Pizza e Latteria Sorrentina, con Autumn Colors.

L’idea di questa ricetta è nata gradualmente, dopo vari tentativi ed accostamenti, con l’intento di valorizzare quelle verdure che spesso vengono sottovalutate, come il cavolfiore. Al cavolfiore sono stati accostati ciuffi di scarola e chips di zucca e, a completamento, salsiccia stagionata, fior di latte e ricotta Latteria Sorrentina.

 

Ingredienti

Per l’impasto

• Mix di farine di grano tenero tipo 0

• Semola rimacinata di grano duro

• 1 kg di farina di soia

• 800 g di acqua

• 2 g di lievito

• 30 g di sale

• 30 g di olio extravergine di oliva

Per la farcitura

• 400 g di cavolfiore

• 300 g di salsiccia secca

• 200 g di zucca

• 300 g di scarola

• 250 g di Fiordilatte – Latteria Sorrentina

• 250 g di ricotta – Latteria Sorrentina

• 100 g di olive nere

• 50 g di capperi

• Olio extravergine di oliva qb

• Sale qb

 

 

Procedimento

Inserire la farina, il lievito e una prima parte di acqua nell’impastatrice ed impastare. Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungere il sale e la rimanente parte di acqua. Trasferire l’impasto in un contenitore e far riposare in frigo per 60 ore. Trascorso questo tempo, stagliare l’impasto e formare i panetti. Far riposare per 10 ore circa a temperatura ambiente. Nel frattempo, bollire il cavolfiore (in acqua e sale). Una volta cotto, frullarne 300 g e conservare la restante parte, per utilizzarla poi come decorazione. Tagliare la zucca a fettine, aggiungere il sale e soffriggere leggermente. Successivamente, pulire e lavare la scarola, cuocere in acqua bollente e sale, scolare e lasciar raffreddare. Condire con olio, olive e capperi. Stendere l’impasto della pizza nella teglia e aggiungere uno strato di crema al cavolfiore e il fiordilatte. Infornare per 12 minuti a 300 °C.

 

Composizione

Tirare la teglia fuori dal forno ed aggiungere la scarola, la ricotta a strisce, la salsiccia, le chips di zucca. Decorare con la restante parte del cavolfiore non frullato.

 

 

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