Cenone della Vigilia di Natale Napoletano

24/12/2014 27.2 MILA
Eduardo De Filippo e Totò


Il cenone

Antipasto (facoltativo) polpo all’insalata

Vermicelli a vongole

Vermicelli a vongole

Spigola all’acqua pazza oppure cefalo in bianco o in alternativa frittura di gamberi e calamari.

Spigole

Baccalà fritto oppure zeppole di baccalà

Broccoli baresi lessati all’agro

Capitone fritto o in umido

Capitone fritto

Insalata di rinforzo

Insalata di rinforzo

Frutta fresca: mele – uva – mandarini- melone di pane

mandarino

Scioccéle (cioè frutta secca): noci, mandorle, nocciole ,fichi, datteri etc.

Dolci natalizi: struffoli/stringhette, pastiera, raffiuoli semplici e a cassata, susamielle,mostacciuoli, roccocò, pasta reale, sapienze, divino amore  etc.

Struffoli

Rosolî e liquori dolci, spumante secco

Vini: secchi e profumati bianchi campani (Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

13 commenti

    teresa

    la pastiera no! Non ci stò. La pastiera si fa a Pasqua con gli ingredienti che simboleggiano la primavera!

    8 dicembre 2012 - 22:33

    Salvatore

    Bellissimo! Per il pranzo di natale invece?

    9 dicembre 2012 - 18:08

    milady

    Condivido con Teresa. La Pastiera è di Pasqua,,,,

    10 dicembre 2012 - 07:53

    gaspare

    e il capitone arrostito sulla carbonella?

    10 dicembre 2012 - 23:15

    anthonyb

    Sembra Vigilia di casa mia. Anche insalata di rinforzo e broccoli “per devozione”.
    Certo la pastiera è di Pasqua ma a Natale adesso si fa pure, anche tutto anno . Queste mode nuove :-)

    13 dicembre 2012 - 19:19

    rossella

    wuau! volevo un idea nuova ma vedo che la vigilia è uguale per tutti la pastiera …………è napoletana natale o pasqua è sempre gradita

    13 dicembre 2012 - 22:01

    giuliana

    trovo che sia un cenone perfetto,complementi

    24 dicembre 2012 - 08:47

      RAFFAELE BRACALE

      Grazie, Giuliana! So bene che la pastiera è dolce pasquale, ma poiché gli ingredienti si trovano tutto l’anno, non è disdicevole prepararla anche a Natale; il capitone arrostito ‘ncopp’a ‘a furnacella nun s’ausa cchiù ‘a quanno cierte strolleche ànnu ditto che arrostere a ffuoco ‘e ggravone po’ ffà venì ‘o tumore!

      23 dicembre 2013 - 17:53

    gaspare

    scusate, ma il capitone arrostito sulla carbonella non può mancare!

    27 dicembre 2012 - 00:37

      RAFFAELE BRACALE

      ‘O capitone arrustuto ‘ncopp’a ‘a furnacella nun s’ausa cchiù ‘a quanno cierte strolleche ànnu ditto che arrostere a ffuoco ‘e ggravone po’ ffà venì ‘o tumore!

      23 dicembre 2013 - 17:54

    Sanfedista

    il capitone si può anche cucinare al forno cò ‘na fronna ‘e lauro.
    La pastiera non fa parte della tradizionale cena napoletana della Vigilia.
    Non è valida la giustificazione che “gli ingredienti si trovano tutto l’anno”.
    Applicando questo principio si distruggerebbero le SANE TRADIZIONI CULINARIE.

    24 dicembre 2013 - 10:48

    […] Cenone della Vigilia di Natale Napoletano sembra essere il primo su Luciano Pignataro […]

    24 dicembre 2014 - 18:00

    Cicci Bacco

    Lo spumante “SECCO” sui dolci, proprio non si può bere!

    4 gennaio 2015 - 09:35

I commenti sono chiusi.