Cheesecake di patate e fiori di zucca. La ricetta golosa per l’estate


Cheese cake di patate e fiori di zucca appena sfornata

Cheesecake di patate e fiori di zucca appena sfornata

Ci siamo quasi, stiamo per entrare ufficialmente nella stagione estiva. Ce lo dicono il calendario e l’orto, che comincia a colorarsi di giallo, grazie ai fiori di zucca. Questa della cheesecake di patate e fiori di zucca è una golosa ricetta estiva, perfetta per un pranzo all’aperto, come aperitivo o come piatto unico. Facile da fare, ma di grande soddisfazione.

Cheese cake di patate e fiori di zucca

Cheesecake di patate e fiori di zucca

Ricetta di Cinzia Faggiano

  • Tempo di preparazione 30 minuti
  • Tempo di cottura 1 ora
  • 4.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 10 persone

  • 1 kg di patate (misura media)
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 70 gr di farina
  • 250 gr di formaggio misto a fette (metà dose scamorza semplice e metà affumicata)
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 10 fiori di zucca belli grandi, oppure 15 piccoli
  • 2 cipollotti freschi
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • qualche ciuffetto di burro
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Lavare e pulire i fiori di zucca, asciugandoli poi con della carta assorbente. A parte, in una ciotola, preparare una sorta di pastella, con le uova, il sale e il pepe; aggiungere la farina, un pizzico di bicarbonato e mescolare con una frusta il composto. In una padellina lasciar imbiondire dolcemente i cipollotti tagliati a rondelle sottili e far raffreddare.
Sbucciare le patate, passarle sotto acqua corrente e asciugarle con un panno da cucina; tagliarle dunque a fette sottilissime.
Imburrare bene una teglia da forno e fare la base della cheesecake con un primo strato di patate passate nella pastella di uova e farina. Aggiungere a questo punto le fette di scamorza semplice. Adagiarvi sopra i cipollotti dorati in padella. Formare un nuovo strato con le patate e ricoprirle con i fiori di zucca. Poi di nuovo uno strato di patate, questa volta con la scamorza affumicata e infine chiudere la cheesecake con un ultimo strato di patate. Ricoprire con abbondante parmigiano. Spolverizzare con il pangrattato e qualche ciuffetto di burro per far dorare meglio la superficie.
Infornare a 180 per 50-60 minuti, controllando per far in modo di sfornare la cheese cake quando è bella dorata.

Vini abbinati: Fiano di Avellino