Crapiata, zuppa di legumi e cereali materana


Crapiata, zuppa di legumi e cereali

Ingredienti

50 gr di grano

50 gr di fave secche

50 gr di fagioli secchi

50 gr di lenticchie

50 gr di cicerchia

50 gr di piselli secchi

olio extra vergine di oliva

1 peperoncino

sale q.b.

fette di pane arrostito

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

La sera prima mettere a bagno insieme tutti i legumi e cereali in acqua leggermente salata

Al mattino cambiare l’acqua e risciacquare il misto, quindi versarli in un recipiente di creta  con un peperoncino, il sale e  tanta acqua da ricoprire i legumi di 6 cm.

Cuocere a fuoco moderato per circa tre ore, allungando con un poco di acqua se necessario.

A cottura ultimata versare in una zuppiera dove va messo il pane arrostito e irrorare di olio.

È un piatto da mangiare caldo d’inverno e freddo d’estate