Dal tristellato Da Vittorio, la ricetta base per un risotto by Chicco (nomen omen) Cerea e altri 14 risotti recentemente degustati


Risaie

Risaie

di Marco Galetti

“In una casseruola rosolare poca cipolla tritata finemente con un cucchiaio di olio evo, aggiungere il riso e portare a tostatura, sfumare con il vino bianco e far evaporare, versare il brodo caldo e portare a cottura, mantecare il risotto con il burro e il parmigiano.

Dosi per 4 persone: 220 g di riso carnaroli – 1,5 lt di brodo vegetale – 100 ml di vino bianco secco – 1/2 cipolla bianca

q.b olio evo, sale Maldon, pepe nero, 40 g di burro – 50 g di parmigiano grattugiato”

La modalità di preparazione e le dosi sono di Chicco Cerea, nomen omen…

Questo il mio regalo alle giovani generazioni fast che pensano che il food sia qualcosa di già pronto, abissi imperscrutabili le donne degli amici e le motivazioni per le quali non si riescano più a trovare venti minuti per preparare un piatto versatile, che appaga&rincuora, un piatto all’onda che sull’onda dell’entusiasmo definirei insurrogabile, di seguito qualcuno degli ultimi degustati:

Trattoria Visconti, Ambivere, risotto carnaroli con ortiche, funghi pioppini e Stracchino all’antica delle Valli Orobiche, presidio Slow Food

Trattoria Visconti, Ambivere, risotto carnaroli con ortiche, funghi pioppini e stracchino all’antica delle valli orobiche, presidio Slow Food

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Lipen, Canonica di Triuggio, risotto piselli e gorgonzola

Lipen, Canonica di Triuggio, risotto piselli e gorgonzola

Lipen, Canonica di Triuggio, risotto piselli e gorgonzola

Il mio risotto alla zucca, all’onda, lancio un subliminale per il mio amico risottaro e nuotatore…

 Il mio risotto alla zucca

Il mio risotto alla zucca

Lorenza Riccardi, La Cantinella di Villammare, risotto di benvenuto a Sud, salicornia e spada

Lorenza Riccardi, La Cantinella di Villammare, risotto di benvenuto a Sud, salicornia e spada

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Osteria Oss Büs, Meda, risotto con luganega brianzola

Osteria Oss Bus, Meda, risotto con luganega brianzola

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Dei Mille, Riccione, risotto alla marinara conviviale

Dei Mille, Riccione, risotto alla marinara conviviale

Dei Mille, Riccione, risotto alla marinara conviviale

Risotto maison,  zafferano e funghi secchi

Risotto maison, zafferano e funghi secchi

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La Piazzetta, Montevecchia, risotto cacio e pepe con pere al vino rosso e limone candito

La Piazzetta, Montevecchia, risotto cacio e pepe con pere al vino rosso e limone candito

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Rosmarino, Riccione, risotto alla marinara

Rosmarino, Riccione, risotto alla marinara

Rosmarino, Riccione, risotto alla marinara

Lipen, Canonica di Triuggio, risotto con salsiccia

Lipen, Canonica di Triuggio, risotto con salsiccia

Lipen, Canonica di Triuggio, risotto con salsiccia

Trattoria Samperone, Certosa di Pavia, risotto alla milanese con ossobuco

Trattoria Samperone, Certosa di Pavia, risotto alla milanese con ossobuco

Trattoria Samperone, Certosa di Pavia, risotto alla milanese con ossobuco

Trattoria Visconti, Ambivere, risotto con Stracchino all’antica delle Valli Orobiche, presidio Slow Food  e riduzione di Moscato di Scanzo

Trattoria Visconti, Ambivere, risotto con stracchino all'antica e riduzione di Moscato di Scanzo

Trattoria Visconti, Ambivere, risotto con stracchino all’antica e riduzione di Moscato di Scanzo

Osteria Oss Büs, Meda, risotto alla milanese

 Osteria Oss Bus, Meda, risotto alla milanese

Osteria Oss Bus, Meda, risotto alla milanese

Carnaroli con fave e pecorino, la mia preparazione casalinga che invita al sorriso e ad un altro assaggio

Carnaroli con fave e pecorino

Carnaroli con fave e pecorino

“ e dai remoti campanili intorno un’ondata di riso empie la villa”

Giovanni Pascoli, Myricae, L’ultima passeggiata, Mezzogiorno.

Ognuno nelle poesie ci legge quello che vuole, lo dico col sor-riso sulle labbra

 

6 Commenti

  1. Ci sono battute involontarie o, come nel tuo caso, mirate, che rendono i miei pomeriggi uggiosi improvvisamente luminosi, anche se il sartù, in effetti… trova un monzù e vengo giù

  2. Capito.Serve urgentemente una fornitura straordinaria di buon Fiano.Non così bravo ne famoso ma in fondo sono un Chicco anch’io ! PS Ho sempre pensato a Lei come al Re del Sor-Riso che diventa Risotto ma credo che allo stato attuale il titolo le stia stretto per cui mi permetto di farla Imperatore pur non essendo esperto del settore ma un semplice degustatore e a tempo perso anche manipolatore di una buona materia prima ricercata e trattata col rispetto che merita un grande risotto.FM

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