La cucina di Domenico Iavarone al Josè Restaurant della Tenuta Villa Guerra: il gusto vesuviano e la tecnica da maestro

3/9/2019 4.7 MILA
Jose' Restaurant - Chef Domenico Iavarone
Jose’ Restaurant – Chef Domenico Iavarone

di Antonella Amodio
Josè Restaurant a Torre del Greco. Originale e coraggiosa, due parole per definire la cucina dello chef Domenico Iavarone. Originale perché nulla è scontato: dagli ingredienti agli accostamenti. Coraggiosa perché Domenico sa “osare” con quel piglio folle che fa andare oltre l’ordinario. La prova è nei piatti che propone, che tracciano il suo modus operandi, composto di molteplici ingredienti messi insieme, e non “per forza” provenienti dal territorio. Troppi ? no, a giudicare dal risultato, ne scaturisce una cucina libera e per nulla ingessata.

Il menù estivo è fatto di giochi di verdure, di cotture veloci e di pescato. Certo non mancano in carta le carni, come l’agnello proposto con peperoni e fave di cacao, e il petto d’anatra con le ciliegie e la crocchetta di cacio e pepe, per esempio. Così come è presente l’uovo in purgatorio con gamberi rossi, diventato in questi anni un must del Josè Restaurant.

Jose' Restaurant - menu' degustazione
Jose’ Restaurant – menu’ degustazione

Oggi, sedersi al tavolo del bellissimo ristorante Josè, all’interno della Tenuta Villa Guerra, significa godere di una selezione di piatti e di ricette che segnano lo spartiacque con la “giungla” di ristoranti presenti sul territorio, che puntano alla quantità, anziché alla qualità.

Jose' Restaurant - sala
Jose’ Restaurant – sala
Jose' Restaurant - sala
Jose’ Restaurant – sala
Jose' Restaurant - sala
Jose’ Restaurant – sala

La stagione invoglia all’assaggio del fresco e gradevole amuse bouche di Crema di lattuga, polpo scottato e fave di cacao, dove la nota amara prepara il palato alla degustazione.

Jose' Restaurant - amuse bouche_ Crema di lattuga, polpo scottato e fave di cacao
Jose’ Restaurant – amuse bouche_ Crema di lattuga, polpo scottato e fave di cacao

Il Tonno, ricotta e ciliegie – apparentemente delicato – al morso mostra impetuosità nelle note marcate delle ciliegie marinate in aceto di Xeres. Il piatto di Tubetto al profumo di mare, olive e prezzemolo, racchiude in sé diversi elementi che vanno ben oltre quelli della presentazione. E’ un piatto complicato, teso tra terra e mare, mediterraneo nelle sfumature chiare e decise degli ingredienti – che vanno dai profumi iodati del mare a quelli tipici dell’oliva – e rimandano al gusto della mandorla fresca e delle piante selvatiche. Per me è il piatto che più di tutti esprime e riassume l’alta cucina di Domenico Iavarone.

Jose' Restaurant - Tonno, ricotta e ciliegie
Jose’ Restaurant – Tonno, ricotta e ciliegie

Josè Restaurant Tenuta Villa Guerra Domenico Iavarone

Jose' Restaurant - Tubetto al profumo di mare, olive e prezzemolo
Jose’ Restaurant – Tubetto al profumo di mare, olive e prezzemolo

L’articolato Raviolo di patate arrosto con gamberi, spuma di provola e zucchine riprende in parte la cottura arrosto, tipica della cucina asiatica, sfoderando una combinazione di gusti dolce/acido/salato che lo rende un piatto completo.

Jose' Restaurant - Tortello di baccala' in salsa mediterranea
Jose’ Restaurant – Raviolo di patate arrosto con gamberi, spuma di provola e zucchine

Il pre dessert di gelato di zenzero e pesca, e i dessert di Namelaka al cioccolato ruby, fichi e lavanda, e la Millefoglie, ciliegie marinate, cioccolato bianco e gelato di pinoli, sono il finale da non perdere.

Jose' Restaurant - Gelato di zenzero e pesca
Jose’ Restaurant – Gelato di zenzero e pesca
Jose' Restaurant - Namelaka al ciocolato ruby, fichi e lavanda
Jose’ Restaurant – Namelaka al ciocolato ruby, fichi e lavanda
Jose' Restaurant - Millefoglie, ciliegie marinate, cioccolato bianco e gelato di pinoli
Jose’ Restaurant – Millefoglie, ciliegie marinate, cioccolato bianco e gelato di pinoli

Carta dei vini ampia. Il servizio è professionale e puntuale. Una efficiente squadra viene gestita dal qualificato maitre Pasquale Marzano.

Jose' Restaurant - maitre Pasquale Marzano
Jose’ Restaurant – maitre Pasquale Marzano

Menù degustazione “Tradizione” da 4 portate, esclusi i vini, 48,00 euro.

Josè Restaurant Tenuta Villa Guerra Domenico Iavarone
Via Nazionale, 414  80059 Torre del Greco
www.joserestaurant.it