Ibrahim Sarra Ngm: dal barcone a pizzaiolo a Amico Bio Buono Spartacus nel sito Archeologico Anfiteatro Campano


Amico Bio Spartacus Arena
Anfiteatro Campano, Santa Maria Capua Vetere (CE)
Telefono: 0823 183 1093
Sempre aperto

Ibrahim Sarra Ngm – Amico Bio Spartacus Arena

di Antonella Amodio

Ibrahim Sarra Ngm è del Gambia, il più piccolo stato dell’Africa sub-sahariana, con capitale Banjul e una striscia di territorio che si estende in Senegal. Le condizioni di vita della popolazione sono molto difficili e, secondo le stime ultime, la speranza di vita alla nascita supera di poco i 55 anni. Ben oltre la metà della popolazione adulta è analfabeta e la mortalità infantile è altissima.

Ibrahim ha 27 anni, proviene da Tabokoto è il maggiore di cinque figli, ed è orfano di padre. Il suo fratellino più piccolo, di 14 anni, aiuta a sostenere la famiglia lavorando in una sartoria. È lo stesso lavoro che faceva lui quando, nel 2015, a soli 17 anni, ha deciso di fuggire per cercare una nuova opportunità, dando una svolta alla sua vita e in parte a quella della sua famiglia, con la madre che vende cibo in casa. Risparmia ogni soldo e si dirige verso la Libia, utilizzando tutti i mezzi di trasporto a disposizione e, soprattutto, affrontando lunghe camminate a piedi in condizioni davvero estreme.

Si imbarca su un gommone clandestino per attraversare le acque del Mediterraneo: eravamo ammassati l’uno sull’altro, a centinaia in uno spazio così ristretto che sembrava impossibile respirare. In quel momento, ho temuto di morire,” racconta Ibrahim,una grande nave ci ha soccorsi e quando mi sono girato per guardare il gommone da cui provenivo, ho pianto perché ho realizzato di essere un miracolato, un sopravvissuto.

Arriva in Sicilia e, grazie ai servizi sociali, viene trasferito in Campania, prima a Salerno e poi a Santa Maria Capua Vetere, in provincia di Caserta, dove inizia una nuova vita che lo condurrà a diventare pizzaiolo. Si dedica allo studio, frequenta corsi di lingua per stranieri, conseguendo il diploma di scuola media e poi quello superiore: “ero affamato di conoscenza, storia, geografia e cultura del mondo. Nel mio paese, studiare è un lusso, costa molto.”

Enrico Amico e Ibrahim Sarra Ngm – Amico Bio Spartacus Arena

Gli viene data l’opportunità di apprendere un mestiere tramite corsi di formazione specializzati. Opta per il settore della cucina, concentrandosi in particolare sulla pizza, il piatto che ha mangiato al suo arrivo in Italia, un alimento nuovo e molto diverso da quello che nel suo paese porta lo stesso nome. Un’opportunità che Ibrahim non si lascia sfuggire: si appassiona e, contemporaneamente, inizia a fare stage. La fortuna bussa alla sua porta nel 2019, quando incontra Bruno Zazza e poi Enrico Amico, proprietario dell‘azienda biologica La Colombaia. Entrambi gestiscono lo spazio ristorativo e la biglietteria nell’area archeologica dell’Anfiteatro Campano a Santa Maria Capua Vetere (CE), che lo Stato aveva reso disponibile tramite un bando di concorso.

Anfitreato Campano

Amico Bio Spartacus Arena

Amico Bio Spartacus Arena

Dehors – Amico Bio Spartacus Arena

Libreria museo – Amico Bio Spartacus Arena

Amico Bio Spartacus Arena, che ha altre sedi a Napoli, diventa il luogo di lavoro di Ibrahim, che comincia come lavapiatti. Grazie alle conoscenze acquisite sulla pizza, riesce a passare al forno e infine al banco. Viene formato dal pizzaiolo Roberto Montanarelli, che Ibrahim afferma essere “il mio maestro”, e successivamente da Francesco Luberti; entrambi lavorano al reparto pizzeria di Amico Bio Spartacus Arena. Si cimenta e si mette alla prova, applicando le nozioni sulla pizza che ha ricevuto dai due maestri: “mi hanno insegnato così tanto, sono veramente riconoscente a loro.”

Forno – Amico Bio Spartacus Arena

Da sei anni Ibrahim indossa la giubba di pizzaiolo e lavora in un contesto di grande prestigio, tra busti ornamentali di epoca romana e la vista del monumento che per importanza e dimensioni è secondo solo al Colosseo, dove i clienti non sono solo turisti, ma anche affezionati che tornano per mangiare la sua pizza; un traguardo che lui stesso fatica a realizzare.

L’offerta gastronomica di Amico Bio Spartacus Arena

Il menù di Amico Bio Spartacus varia ad ogni servizio, non solo seguendo le stagioni o l’offerta del giorno, ma in base a ciò che si esaurisce, sostituito con ingredienti sempre freschi. La lista è una vera e propria immersione nel territorio, con un ruolo fondamentale per gli ortaggi e le verdure biologiche provenienti da La Colombaia. A questi si aggiungono salumi, carne, latticini e formaggi locali, con un particolare focus sul maialino nero casertano dell’azienda Amico Bio di Giano Vetusto, che fornisce anche carne di razza bovina marchigiana per il barbecue. Legumi, seitan, tofu e frutta completano l’offerta, che spazia dalla pasta ai dessert. Da bere vino, birra, cocktail e bevande in generale.

Cotoletta di tofu – Amico Bio Spartacus Arena

Pallagrello Bianco Vigne Chigi – Amico Bio Spartacus Arena

Olio extravergine di oliva – Amico Bio Spartacus Arena

La pizza di Ibrahim Sarra Ngm

Lo stile della pizza è quello della napoletana contemporanea, con un impasto realizzato a partire da biga e un pre-fermento di 48 ore. L’idratazione è alta e il cornicione è moderato. Ho avuto modo di andare una sera in cui il fornaio era assente e la sala era pienissima. La gestione del forno e del banco da parte di Ibrahim è precisa, e le pizze servite ai tavoli sono senza bruciatura o, al contrario, crude. La sua formazione come cuoco gioca un ruolo fondamentale: le farce sono bilanciate, soprattutto quando si tratta di sapori tradizionali. Le materie prime che impiega per i condimenti sono le stesse del reparto ristorante e l’olio extravergine di oliva è biologico.

Panetti – Amico Bio Spartacus Arena

Preparazione della pizza – Amico Bio Spartacus Arena

Preparazione della pizza – Amico Bio Spartacus Arena

La sezione della pizza include opzioni senza glutine, vegane, impasti integrali e multicereali. Circa 25 gusti (da 5 a 9,50 €), dove vi invito a provare il Ripieno con mozzarella e scarole, tra i migliori in circolazione. Ho mangiato anche la provola e pepe, versione ruota di carro, ed ha ampiamente rispettato le aspettative. La Spartaco, mentre, è condita con pomodoro bio, mozzarella di bufala DOP a fette, salame piccante, olive nere.

Ripieno con scarole – Amico Bio Spartacus Arena

Ripieno con scarole – Amico Bio Spartacus Arena

Pizza Provola e Pepe – Amico Bio Spartacus Arena

Dettaglio della pizza ruota di carro – Amico Bio Spartacus Arena

Pizza La Spartaco – Amico Bio Spartacus Arena

Cottura della pizza – Amico Bio Spartacus Arena

Quella di Ibrahim è una storia estrema, di fame e paura, dove la morte ti sfiora e la vita poi ti offre un’opportunità.

Ibrahim Sarra Ngm e Antonella Amodio – Amico Bio Spartacus Arena

Ibrahim ha un sogno? “Quello di aprire una mia pizzeria in futuro.”

Ma non è rischioso avere una propria attività ? “Se nella vita giochi a calcio, lo fai per arrivare in serie A, e poi, dopo quello che ho vissuto, rischi non ne vedo più.”

Amico Bio Spartacus Arena

 

Un commento

  1. Queste sono le storie che vogliamo leggere, di rinascita, forza ed integrazione! Andremo sicuramente a provare questa pizza e a sostenere questo giovane pizzaiolo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.