Il Giardino del sole, agriturismo vero a Carlentini


 Il Giardino degli Aranci - l'esterno

Giardino del sole- l’esterno

di Marco Contursi

“Agriturismo” è una delle parole più abusate in Italia, poiché la si usa, un po’ dappertutto, per qualificare anche posti che non producono nulla o che hanno 4 papere ed una capretta, giusto per scattare due foto. Potete immaginare la mia gioia quando sono arrivato all’agriturismo Il Giardino del Sole di Carlentini, una manciata di chilometri da Catania anche se provincia di Siracusa, ed ho trovato mucche, suini neri siciliani, asini ragusani, cavalli, pecore, galline, api, frutteti (arance meravigliose), orti ed olivi. D’altronde 50 ettari non sono pochi…

 Il Giardino degli Aranci - la sala interna

Giardino del sole- la sala interna

A completare l’offerta camere, piscina ed un ristorante a gestione familiare che offre il meglio dell’azienda preparato da mani sapienti.

 Il Giardino degli Aranci - prodotti in vendita

Giardino del sole- prodotti in vendita

Una cena tra professori e alunni, in pratica, amici, è stata l’occasione per vedere se Marco Ferrante ingegnere ed agrichef, aveva appreso bene la tecnica di produzione del lardo sottovuoto, da me insegnata.

 Il Giardino degli Aranci - lardo con pesto di sedano

Giardino del sole –  lardo con pesto di sedano

Parto subito da quest’ultimo, servito su una bruschetta tiepida ed accompagnato da un pesto di sedano, era sublime, zero ossidazione e tanto sapore, con la nota fresca del vegetale che esalta il nobile grasso suino. Bravo Marco.

Ma ottimo era anche il salame (l’altro nella foto era una “salama di san Giovanni” di Remigio Aiello, da me portata in assaggio), le olive ed il formaggio con la marmellata fata in casa.

 Il Giardino degli Aranci - salame e formaggio

Giardino del sole – salame e formaggio

Immancabile la caponata e l’ottimo pane ad accompagnarla, gli arancinetti poi, belli caldi e filanti, da mangiarne un vagone. Il vino non lo producono ma lo comprano, al rosso ho preferito il bianco e, ad entrambi, una birra locale, che, poi, io prediliga le bionde è cosa risaputa, anche se, poi magari, come un pò tutti, sposerò una mora.

 Il Giardino degli Aranci - caponata

Giardino del sole – caponata

 Il Giardino degli Aranci - arancinetti

Giardino del sole – arancinetti

 Il Giardino degli Aranci - birra dello stretto

Giardino del sole –  birra dello stretto

Pausa sigaretta per alcuni, per me 5 minuti per una boccata di aria fresca e per fare la conoscenza di mamma gatta coi suoi micetti. Dolcissimi.

 Il Giardino degli Aranci - mamma gatta coi micetti

Giardino del sole – mamma gatta coi micetti

La serata è mite e si poteva già mangiare all’esterno, mentre dalla campagna circostante si odono i versi lontani di qualche uccello notturno.

E’ sera, saltiamo il primo e ci godiamo il secondo, carne dei propri animali fatta alla griglia.

In ordine di bontà, golose braciolette, ripiene ed impanate, come da tradizione locale, succosa salsiccia di suino nero, buonissime polpette di cavallo ed una eccellente tagliata di modicana, tenera ma cosa più importante, saporitissima. Da mangiare assoluta, olio, sale e formaggio, inutili orpelli quando si ha una carne così.

 Il Giardino degli Aranci - braciolette

Giardino del sole – braciolette

 Il Giardino degli Aranci - polpette di cavallo e salsiccia

Giardino del sole – polpette di cavallo e salsiccia

 Il Giardino degli Aranci - tagliata di modicana

Giardino del sole – tagliata di modicana

Semifreddo alle nocciole, rotolo crema e fragoline e qualche infuso (per me, melagrana e limoncello.) da centellinare, nel gazebo esterno, cullati da un piacevole venticello, chiacchierando con chi mi ha fatto sentire un amico, prima ancora che un docente.

 Il Giardino degli Aranci - i dolci

Giardino del sole – i dolci

 Il Giardino degli Aranci - infuso di melagrana

Giardino del sole – infuso di melagrana

Un posto autentico questo Giardino del Sole, a pochi chilometri da Catania, dove scoprire una Sicilia rurale, che per la mia esperienza è quella più vera, appena lambita dal turismo di massa delle spiagge e, proprio per questo, ancora genuina ed economica.

 Il Giardino degli Aranci - tanta bella gente..

Il Giardino degli Aranci – tanta bella gente..

Giardino del sole
Contrada San Demetrio –
Carlentini (SR)
tel 095-9516382 tel 333-3291842 (anche WhatsApp)

Prezzo menu da 25 a 35 euro per quello supercompleto.

 

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