Ineo Restaurant Roma, Anantara fa bingo con Heros De Agostinis


Ineo Restaurant Roma
Anantara Palazzo Naiadi
P.za della Repubblica, 46, 00184 Roma
Telefono: 06 4893 8061
Aperto la sera
Chiuso lunedì e martedì

Luca Piscazzi e Heros De Agostinis insieme in cucina per festeggiare i primi due anni di INEO

Luca Piscazzi e Heros De Agostinis insieme in cucina per festeggiare i primi due anni di INEO

di Marina Betto

Quella che un tempo si chiamava Piazza Esedra oggi della Repubblica è un punto nevralgico della città di Roma. Il suo perimetro costituito da un colonnato semicircolare fu edificato da Gaetano Koch dove la grande esedra apriva nell’ antica Roma alle Terme di Diocleziano, si affaccia inoltre sulla piazza la basilica di Santa Maria degli Angeli e dei Martiri ricavata da Michelangelo da un’ala del tepidarium delle terme imperiali romane più maestose. La moderna architettura ospita Anantara Palazzo Naiadi Rome Hotel membro di The Leanding Hotels of the World e del circuito Virtuoso dove si trova il ristorante fine dining INEO.

Al centro Heros De Agostinis e Luca Piscazzi con lo staff di cucina

Al centro Heros De Agostinis e Luca Piscazzi con lo staff di cucina

Heros De Agostinis è l’executive chef che da due anni crea e firma il menù di INEO portando con se tutto il bagaglio delle sue importanti esperienze maturate in 25 anni in giro per il mondo tra hotel di lusso e ristoranti stellati come Heinz Beck, Joel Robuchon e Marc Veyrat ma all’abilità tecnica e creativa acquisita con l’esperienza ha saputo unire anche la sua romanità e soprattutto le origini eritree.

Presentazione del Branzino alla Masticha

Presentazione del Branzino alla Masticha

La sua cucina dal gusto italiano si arricchisce di sapori esotici, spezie, profumi amati dai viaggiatori raffinati ospiti dell’hotel. I piatti partono dalla stagionalità supportati da una solida tradizione passando per la contaminazione culturale. Hanno sempre un accento insolito in cui ognuno può trovare l’emozione di un ricordo, di un viaggio come la “Cacio e pepe” rivisitata con crudo di gamberi e lime o lo “Spaghetto ibrido” che fonde il pad thai Thailandese con la frittata di maccheroni napoletana. Per festeggiare il 2° compleanno di INEO è stata realizzata una cena a quattro mani con lo chef stellato Luca Piscazzi, Head Chef del ristorante Pelagos del Four Season Astir Palace Hotel di Atene.

Cocco ananas e rum ( Heros de Agostinis)

Cocco ananas e rum ( Heros de Agostinis)

Il menù ha visto la combinazione di due stili culinari diversi, quello preciso, elegante di Luca Piscazzi (1 stella Michelin) sempre alla ricerca della purezza e quello creativo fatto di accostamenti audaci di Heros De Agostinis.

Nigiri di orata (Luca Piscazzi)

Nigiri di orata (Luca Piscazzi)

Panipuri alla Romana (Heros De Agostinis)

Panipuri alla Romana (Heros De Agostinis)

Tartelletta di Caesar Salad con pollo (Heros De Agostinis)

Tartelletta di Caesar Salad con pollo (Heros De Agostinis)

Entrambi romani hanno costruito un menù che li rispecchia, i Nigiri di orata (Luca Piscazzi) e la Tartelletta di Caesar salad con pollo (Heros De Agostinis), le Capesante piselli freschi-fagiolini verdi e zenzero, i Maccheroncini al fumetto cotti con fondo di Madeira e ragout eritreo con Parmigiano 24 mesi (Heros de Agostinis), il Branzino alla Masticha, carciofi e caviale di luccio e kumquat (Luca Piscazzi) i piatti più riusciti di questo menù dal sapore intenso ma molto ben calibrato. La sala è curata dal restaurant manager Damiano Verdone e dal sommelier Federico Spagnolo che accompagnano con maestria e discrezione l’esperienza culinaria da INEO.

Caviale Osetra, asparagi verdi, lime nero ( Luca Piscazzi)

Caviale Osetra, asparagi verdi, lime nero ( Luca Piscazzi)

Capesante piselli freschi, fagiolini verdi e zenzero

Capesante piselli freschi, fagiolini verdi e zenzero

Branzino alla Masticha ancora in preparazione ( Luca Piscazzi)

Branzino alla Masticha ancora in preparazione ( Luca Piscazzi)

www.anantara.com/en/palazzo-naiadi-rome

REPORT DEL 22 OTTOBRE 2023

 

 Ineo Restaurant Roma, lo chef Heros De Agostinis

Ineo Restaurant Roma, lo chef Heros De Agostinis

Il Gruppo Anantara ha rivoltato come un calzino lo storico palazzo neoclassico di piazza della Repubblica: roof con piscina, sushi e cocktail bar in Terrazza, una spa, un ristorante di cucina italiana al primo piano e il fine dining Ineo a piano terra con entrata autonoma: il tutto affidato all’esperienza pluridecennale di Heros De Agostinis, tanto mestiere maturato fra la Pergola di Heinz Beck, la Francia, Oriente e Medio Oriente.
Lo stile di cucina percorre il solco tracciato a Roma da Genovese e da Apreda: siamo infatti nella direzione opposta rispetto a quella imboccata dai cuochi che guardano al Nord Europa che operano in sottrazione. Qui si aggiunge, spezie, salse  quando necssario, per puntare ad esaltare una materia prima di qualità, ovviamente con il giusto equilibrio che sempre distingue un professionista da un mero esecutore di idee altrui.

 Ineo Restaurant Roma, la sala

Ineo Restaurant Roma, la sala

Anche l’interno del ristorante è di stile neoclassico. Molto elegante, tavoli distanziati e personale professionale, molti chiamati proprio da Heros, decisamente motivato.
Si inizia con un benvenuto dello chef che ha per tema il pollo: quello che si comprava vivo nella vicina Piazza Vittoria per ucciderlo dopo qualche giorno e mangiarlo la domenica. Una tazzina di prodo, la pelle croccante che diventa chips, un bon bon di pollo alla cacciatora e una tartelletta di insalata. Sapori veri, rustici quasi. Un ritorno alle origini di Heros, metà eritreo e metrà italiano, che è nato e cresciuto all’Esquilino, il multietnico quartiere a ridotto della stazione Termini lato via Giolitti. La sua vita lo ha portato a quella che è forse la sfida più importante della sua carriera professionale proprio qui, un cerchio vicano che si chiude da chi desegna il nostro destino.

 Ineo Restaurant Roma, la sala dettaglio

Ineo Restaurant Roma, la sala dettaglio

 Ineo Restaurant Roma, aperitivo

Ineo Restaurant Roma, aperitivo

 Ineo Restaurant Roma, amuse bouche

Ineo Restaurant Roma, amuse bouche

Altro pezzo forte del locale è il carrello del pane, da quello bianco a quello di Genzano, passando per grissini, crackers e pane di segale o al burro. Difficile resistere con il burro e l’olio, ma conviene dosarlo senza eccedere permpoter arrivare in forma fino in fondo.

 

Cosa si mangia al ristorante Ineo a Roma

Ineo Restaurant Roma, pane, olio, burro

Ineo Restaurant Roma, pane, olio, burro

 Ineo Restaurant Roma, l'olio extravergine

Ineo Restaurant Roma, l’olio extravergine

L’ingresso è fresco, freschissimo, sia quello vegetale che quello con la ricciola che si presta sempre molto bene a queste preparazioni.

 Ineo Restaurant Roma, ceviche di verdure d'autunno

Ineo Restaurant Roma, ceviche di verdure d’autunno

 Ineo Restaurant Roma, la ricciola con cetrioli fermentati

Ineo Restaurant Roma, la ricciola con cetrioli fermentati

 Ineo Restaurant Roma, il servizio del carrello dei pani

Ineo Restaurant Roma, il servizio del carrello dei pani

I primi di pasta sono molto effiaci, golosi, italiani e hanno un posto centrale nel menu spingono sulla golosità e il piacere, lo zenit di ogni percorso secondo il nostro costume alimentare.

 Ineo Restaurant Roma, berlingot ripieni di muhammara e frutti di mare

Ineo Restaurant Roma, berlingot ripieni di muhammara e  frutti di mare

Ineo Restaurant Roma, maccheroncino al ferretto al madeira

Ineo Restaurant Roma, maccheroncino al ferretto al madeira

 Ineo Restaurant Roma, spaghetti artigianali in ristretto di coniglio, alga nori e caviale di salmone

Ineo Restaurant Roma, spaghetti artigianali in ristretto di coniglio, alga nori e caviale di salmone

Ineo Restaurant Roma, grissini e pane

Ineo Restaurant Roma, grissini e pane

 Ineo Restaurant Roma, grissini e pane

Ineo Restaurant Roma, grissini e pane

Fantastici, di buona scuola e memorabili i secondi di carne e di pesce. In particolare l’agnello è uno dei più buoni mai mangiati.

Ineo Restaurant Roma, agnello tikka masala e fave greche

Ineo Restaurant Roma, agnello tikka masala e fave greche

 Ineo Restaurant Roma, pescato di paranza di Anzio con salsa al cocco e peperoncino thai

Ineo Restaurant Roma, pescato di paranza di Anzio con salsa al cocco e peperoncino thai

 

Saporiti i dolci (c’è anche un carello dei formaggi per chi li desidera): non stucchevoli e misurati.

Ineo Restaurant Roma, ganache al cioccolato fondente piccante

Ineo Restaurant Roma, ganache al cioccolato fondente piccante

 Ineo Restaurant Roma, gelatina al cassis e gelato al fourme d'ambert

Ineo Restaurant Roma, gelatina al cassis e gelato al fourme d’ambert

 Ineo Restaurant Roma, soufflé al cassis

Ineo Restaurant Roma, soufflé al cassis

 Ineo Restaurant Roma, piccola pasticceria

Ineo Restaurant Roma, piccola pasticceria

 Ineo Restaurant Roma, piccola pasticceria

Ineo Restaurant Roma, piccola pasticceria

 Ineo Restaurant Roma, piccola pasticceria

Ineo Restaurant Roma, piccola pasticceria

Ineo Restaurant Roma, i vini

Ineo Restaurant Roma, i vini

CONCLUSIONI
La cucina di Heros De Agostinis è ricca di personalità, si ricorda bene perchè ha al tempo stesso mestiere e gioia di stare a tavola. Una esperienza da fare, sicuramente in crescita, il costo dei degustazione è di 160 euro, alla carta si arriva a 200, poi ovviamente dipende dal tipo di vino che sisceglie. A questo proposito, la carta presenta sicuramente spunti interessanti, ma deve essere assolutamente rinforzata in larghezza (assenti Bordeaux e la Calabria) e in profondità con vecchia annate. Quindi serve un adeguato investimenti per metterla alla pari con una cucina complessa, ricca di spunti e in continuo movimento che impegna il palato senza mai stancarlo. Non bisogna essere esperti del settore per prevedere un futuro ricco di soddisfazioni per questa brigata se continua a lavorare con questa tensione positiva che riesce a trasmettere anche alla clientela.

Ineo Restaurant Roma, i vini

Ineo Restaurant Roma, i vini

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