La badesse del buongustaio

10/2/2018 1.1 MILA

La badesse del buongustaio
La badesse del buongustaio

di Giuseppina Aiese
La nostra ricetta a base di ragù con conchiglie ripiene di ricotta, provola, carne macinata e ricoperte da uno squisito ragù che lascia il piacere di scoprire una gustosissima sorpresa.

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La badesse del buongustaio

Ricetta di Giuseppina Aiese

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Ingredienti per 4 persone persone

  • Per il ragù:
  • 2 kg pomodori pelati san marzano
  • 1/2 kg di tracchie
  • 1/2 kg di gallinella di maiale
  • 1/2 kg di salsicce
  • n. 2 braciole
  • 1/2 kg di muscolo di manzo
  • n.1 barattolino di concentrato di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • vino rosso q.b.
  • Per la pasta:
  • 750 g badesse trafilate al bronzo
  • 1/2 kg di ricotta di pecora
  • 1/4 carne macinata
  • 300 g provola affumicata
  • n. 2 cucchiai di sugna
  • Una spolverata di parmigiano.

Preparazione

Per il ragù: passare i pomodori e metterli in una pentola e cuocere lentamente per almeno 5 ore. In un'altra pentola mettere la carne e farla rosolare con la cipolla, olio evo, e dopo che si è ben rosolata aggiungervi un bicchiere di vino rosso e lasciare che si asciughi. Mescolare la carne con il pomodoro e aggiungervi il concentrato di pomodoro, sale e olio quanto basta e la sugna.
Per la pasta: quando l'acqua bolle, calare la pasta e lasciare cuocere ma scolarla al dente e condirla con il ragù mescolando delicatamente. Intanto preparare la ricotta mischiandola con la carne macinata. Scolare le badesse e farcirle uno alla volta, quindi ricoprire di salsa, aggiungere una spolverata di parmigiano e infornare per 3 minuti. Buon appetito!

Vini abbinati: Aglianico