La ricetta: la pasta frolla di Maurizio Santin a Mise en Place


Maurizio e Claudia iniziano la preparazione

di Claudia Deb

Nella splendida cornice del ristorante “Le Arcate” di Napoli, grazie alla scuola di cucina “Mise en Place”, diretta dall’effervescente Romina Sodano, ho avuto il piacere e l’onore di eseguire una pasta frolla con il Maestro Maurizio Santin. Che dire… location esclusiva, panorama bellissimo, servizio qualitativo eccellente. Professionalità, passione e allegria. Ma sapete cosa mi ha entusiasmato di più? Scoprire che anche il cuoco nero non specifica che bisogna utilizzare della farina povera di glutine (zero debole).
E la sua divina frolla non si ritira in cottura e non indurisce!
Ora sicuramente spunterà qualche piccolo chimico che mi illuminerà su chissà quale processo o reazione sono pronta ad apprendere e ad annotare.
Poi raccolgo tutte queste info e le mando alla Clementoni per inserirle nel Sapientino :-)

Claudia Deb e Maurizio Santin


Ingredienti
500 g di farina
285 g di burro morbido
140 g di zucchero a velo
50 g di farina di mandorle
2 uova intere
¼ bacca di vaniglia
½ cucchiaino di fior di sale o sale maldon



Preparazione
Impasta lentamente nello sbattitore, utilizzando l’apposita paletta, lo zucchero, il burro, la vaniglia, la farina di mandorle, le uova e la metà della farina.
Quando l’impasto comincia ad essere omogeneo aggiungere la restante farina e il sale.
Lascia riposare un giorno prima di utilizzare.

Foto: Luciano Furia per Mise en Place

9 Commenti

  1. Sempre utile l’articolo anche se queste foto non mi sono nuove… il cuoco nero! :)
    In gamba, Claudia!

  2. Claudia , io ho la tua ricetta di frolla e devo dire che ha un sapore DEBBESCO :) ogni volta che faccio i biscotti c’è un profumo pazzesco e un gusto genuino …proverò anche questa ma …….IO TIFO CLAUDI DEB <3

  3. ma anche la frolla dei tuoi biscotti la fai con la ricetta del maestro Santin? devo provare a farla!

  4. scusa l’ignoranza ma una profana come me che ti segue da poco non capisce che farina deve usare…la comune 00 va bene?grazie mille della tua disponibilità

  5. ma per la farina di mandorle..basta macinare le mandorle o devo comprarla? e se sì, con 100 gr di mandorle polverizzate quanta farina ottengo?

I commenti sono chiusi.