Linguine sfritte con acciughe


di Tommaso Esposito

Quando non c’è tempo e vaco ‘e pressa: linguine sfritte.
Piatto semplice, povero, ma ricco di sapore e di profumo se le acciughe, l’olio e l’aglio son di qualità.
Ah, poi c’è il rito dello sfrigolio,
Non lasciatevelo sfuggire.
Provate a concentravi sull’impatto dei filetti di acciughe nella lava bollente dell’olio ora che l’aglio dorato vien levato.

Vhuuum, sshhfffrrìììjjjjjj.
Rude suono è lo sfrìjere, tumultuoso e veloce.
Non è lo frìjere, temperato e lento .
E soave sentore esala lo sfrìjere per le narici giacché:
Mo’
Lo cefaro sautava frisco frisco
da la tiella quanno lo frìjeva
Ma è
A lo sfrìjere ca siente l’addore!!!

Gli ingredienti

Le acciughe

Linguine con acciughe, Lenguine sfritte

Ricetta di Tommaso Esposito

  • Tempo di preparazione 5 minuti
  • Tempo di cottura 10 minuti
  • 0.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • Linguine 350 gr
  • Acciughe salate 4
  • Olio evo 80 gr
  • Aglio 2 spicchi piccoli
  • Prezzemolo, peperoncino se piace, q.b.

Preparazione

Far andare in padella con l’olio finché imbiondisca l’aglio e levarlo.
Unire all’olio i filetti delle acciughe diliscate che si scioglieranno quasi del tutto.
Nel frattempo le linguine erano state calate in acqua bollente non tanto salata.
Levarle al dente e via in padella con qualche cucchiaiata di acqua di cottura.
Si salti velocemente nel piatto con il prezzemolo.
Ci sarà qualche croccante frammento di acciuga non dissoltasi del tutto.

6 Commenti

  1. Non aggiungo nulla se non del prezzemolo fresco e profumato secondo la mia idea di prezzemolo (ve ne sono di alcune specie che hanno un aroma bastardo) e ribadisco che trovare delle acciughe salate all’altezza del compito è difficile, a meno che non te le facciano assaggiare, il chè non sempre è possibile.

  2. E’ un piatto che piaceva tanto a mio padre, ma lui ci aggiungeva anche le noci !

  3. Le noci, la mollica di pane.
    Ecco. E’ il grande gioco delle varianti che arricchisce la Tavola di Pulcinella.
    Ogni famiglia ha la sua ricetta.
    E ciascuna rimarrà eterna.
    Imperitura.

I commenti sono chiusi.