POSTO DEL CUORE | Aquapetra, la buona cassaforte dei sapori sanniti nella cucina dello stellato Luciano Villani

30/12/2018 1.8 MILA
Aquapetra, Luciano Villani e Libero Rillo
Aquapetra, Luciano Villani e Libero Rillo
Luciano Villani Aquapetra Telese
SS372, 1, 82037 Telese BN
Telefono: 0824 941878
Se avete voglia di investire in campagna e siete in Campania il Sannio è una grande opportunità. Sapori veri, artigiani di grande spessore, borghi ben tenuti e ricchi di storia, lo stesso capoluogo è un gioiellino, le strutture ricettive iniziano ad essere di alto livello e i prezzi sono ancora bassi rispetto ad altri territori. A parte qualche ladro di polli, non esiste delinquenza organizzata e i ritmi sono giustamente lenti. L’aria è nitida.
Aquapetra Resort è piombata a Telese Terme come una astronave in questa piccola provincia che non ha sbocco al mare, la meno popolata ma che però incide per oltre il 60 per cento sulla produzione di vino oltre ad eccellere per l’olio.
Oggi è un punto di riferimento assoluto, la simbiosi tra lo chef Luciano Villani, la direzione di Titti Mannello, la proprietà lla famiglia Tartarone, si è rafforzata dopo il riconoscimento della stella Michelin che fa di  Aquapetra un riferimento assoluto nella qualità dei servizi, le camere. Una vera oasi di silenzio, uno dei beni più preziosi insieme allo spazio.
La cucina, dopo dieci anni di servizio, si è ben bilanciata. Luciano non è un cuoco protagonista mediatico. Ma è un grande cacciatore di buone materie prime sannite che riesce a combinare in piatti semplici ma efficaci, senza troppi ingredienti. Non manca ovviamente la linea di mare, ormai non più tabù per le zone interne e che risolve la situazione per i vegetariani oltre che per incidere nella variabilità dell’offerta.
Un pranzo di fine anno è stata l’occasione per godere ancora una volta della Locanda del Borgo, la spesa media varia da un minimo di 65 a un massimo di 80 euro nel menu degustazione, sui 60-70 a la carta vini esclusi. A proposito di vini, la cantina è seguita con grande perizia da Francesca Martusciello, ben bilanciata tra Sannio, Campania, Italia e Francia per le bollicine con prezzi contenuti che fanno girare la carta.
Ci piace il ruolo crescente del vegetale in questi menu, perfettamente in linea con le tendenze moderne, da buon napoletano Luciano Villani ha la mano per la pasta secca ma i suoi piatti di carne sono di scuola.
Un posto da favola insomma, dove conviene rifugiarsi. Una conferma che non tradisce le attese.
Il vero guaio è che non avrete più voglia di andare via.
Aquapetra, apetizer
Aquapetra, apetizer
Aquapetra, il pane
Aquapetra, il pane
Aquapetra, fusilli al ragu' di cinghiale
Aquapetra, fusilli al ragu’ di cinghiale
Aquapetra, spaghetti al pomodoro
Aquapetra, spaghetti al pomodoro
Aquapetra, candele alla genovese
Aquapetra, candele alla genovese
Aquapetra
Aquapetra, il risotto con colatura di alici
Aquapetra
Aquapetra, il polletto ruspante
Aquapetra
Aquapetra, l’uovo al tartufo
Aquapetra
Aquapetra, agnello laticaduda impanato
Aquapetra
Aquapetra, gli splenidi formaggi sanniti e il conciato romano casertano
Aquapetra
Aquapetra, il piatto dolce di Natale

 

Aquapetra, vini
Aquapetra, vini

Aquapetra Telese Terme Luciano Villani stella michelin