Pacchero all’Italiana: la ricetta di Danilo Picariello


Pacchero all'Italiana di Danilo Picariello

Pacchero all’Italiana di Danilo Picariello

Danilo Picariello di The Big Brothers Pub a Bellizzi (SA), partecipa a Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2023, iniziativa siglata 50 Top Italy in collaborazione con Birrificio Fratelli Perrella e Oleificio Zucchi, con Pacchero all’Italiana.

L’idea di questa ricetta nasce dalla voglia di voler creare ed ottenere un fritto genuino partendo da prodotti tipici campani, coltivati a km 0. Il tutto poi, verrà unito ad un prodotto che rispecchia a pieno l’essere italiani: la pasta. Da qui il nome della nostra preparazione.

 

Ingredienti

• 3 Paccheri

• 50 g di pane raffermo

• Una melanzana

• 10 ml di latte vaccino

• 20 g di Parmigiano Reggiano

• 30 g di provola affumicata di bufala

• Uno spicchio di aglio

• Una patata lessa

• 250 g di pomodoro datterino rosso

• Basilico

• Sale

• Pepe

Per la pastella

• Acqua

• Farina

• Sale

• Pepe

• Pane panko

Fravort Freesh Beer

Per la frittura

Il Fritturista – Oleificio Zucchi

 

 

Procedimento

Far “appassire” la melanzana in forno, ricavarne la polpa e frullare. Con la polpa frullata, realizzare un composto, unendola insieme al parmigiano, al pane raffermo precedentemente ammorbidito nel latte, all’aglio tritato, alla patata lessa, alla provola, al sale, al pepe e al basilico. Tenere da parte.

Cuocere i datterini in forno per circa 40 minuti ad una temperatura di 150 °C, aromatizzandoli con aglio, origano, basilico, olio extravergine di oliva, sale e pepe. A cottura ultimata, frullare e filtrare, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Tenere da parte.

Preparare un pesto di basilico e una fonduta di formaggio e tenere da parte.

Nel frattempo, bollire il pacchero, per poi bloccarne la cottura in acqua e ghiaccio. Asciugare bene e farcire con il composto precedentemente preparato.

Per la pastella

Unire insieme acqua, farina, sale, pepe ed infine diluire il composto ottenuto con la birra. Immergere il pacchero nella pastella, panare con il panko e friggere.

 

Assemblaggio

Decorare il piatto alle base con il pesto al basilico, la fonduta di formaggio e la crema di datterini; i tre colori di queste preparazioni, ricorderanno la bandiera italiana. Adagiare, al di sopra di ogni pennellata un pacchero fritto. Concludere con salsa di datterino, fonduta di formaggio e basilico fritto.

 

Tipologia di birra scelta e descrizione dell’abbinamento

La birra scelta in abbinamento a questa ricetta è la Fravort Freesh Beer, per la sua bassa fermentazione e il suo gusto morbido.