Pizza della settimana: Quattro Formaggi Campana – Fratelli Coppola in abbinamento al Fiano di Avellino Riserva Camporé Terredora
Fratelli Coppola, Via Cappellini 23, Milano
Tel. 0266985006

Fratelli Coppola_Pizza Quattro Formaggi Campana
di Antonella Amodio
La Quattro Formaggi Campana è una pizza che valorizza il territorio di origine dei tre fratelli Katia, Ciro e Antonio Coppola, fondatori della catena Fratelli Coppola con ingredienti che rappresentano le eccellenze casearie della Campania.
Preparazione dell’impasto
Ingredienti:
– Acqua: 1 lt
– Sale: 50 gr
– Lievito: 1 gr
– Farina: 1,6 kg (w 280/300 tipo 00)
Versare tutta l’acqua nell’impastatrice e aggiungere il sale sciogliendolo nell’acqua. Successivamente, unire 150 gr di farina e impastare fino a far assorbire la farina. Stemperare il lievito di birra e aggiungere gradualmente tutta la farina rimasta entro i primi 8 minuti di lavorazione fino ad arrivare a un tempo totale massimo di 12 minuti. Una volta pronto l’impasto lasciarlo riposare per 2 ore coperto da un canovaccio umido. Successivamente formare dei panetti del peso di circa 250 grammi l’uno. Lasciare lievitare per almeno altre 8 ore ad una temperatura di circa 18-20 gradi.
Preparazione ingredienti della pizza
Ingredienti:
Mozzarella di bufala campana DOP
Provolone del Monaco DOP
Blu di bufala campana
Cacioricotta di capra del Cilento Presidio Slow Food
Basilico
La mozzarella di bufala campana va tagliata a julienne lasciata scolare dal latte in eccesso. Tagliare in piccoli cubetti il Provolone del Monaco, a pezzi grossolani il Blu di Bufala e a lamelle il Cacioricotta.
Preparazione della pizza
Stendere il disco di pasta e sistemare per prima il basilico, unendo poi nell’ordine: la mozzarella di bufala in maniera uniforme, il Provolone del Monaco e il Blu di Bufala. Infornare. Una volta ultimata la cottura in forno, completare con il Cacioricotta cilentano a lamelle e grattugiato.
Fiano di Avellino Riserva Camporé Terredora
La cantina Terredora si trova nel suggestivo paesaggio di Serra di Montefusco, in provincia di Avellino, in una delle zone più montuose e collinari della Campania. Il clima rigido che varia in base all’altitudine dei suoi pendii, la natura selvaggia e le escursioni termiche definiscono il carattere dei vini di Terredora. La cantina di proprietà della famiglia Mastroberardino, rappresenta la rinascita del vino in Campania, distinguendosi nel panorama vitivinicolo italiano. Accanto ai prestigiosi rossi come il Taurasi, la cantina produce anche vini bianchi da vitigni autoctoni. Il Fiano di Avellino Riserva Camporé, che fermenta in barrique, regala ampi profumi di frutta e fiori, con un affinamento lungo in bottiglia che arricchisce ulteriormente il suo bouquet. Al palato si presenta fresco e complesso, con una struttura ampia e una persistenza notevole. L’abbinamento con la pizza Quattro Formaggi Campana dona eleganza alla preparazione e bilancia il sapore intenso dei formaggi, come il blu di bufala e il cacioricotta del Cilento, che hanno bisogno di un vino dalle caratteristiche di freschezza e ampiezza, in modo da lasciare il palato pulito e pronto per un altro morso. Per questo abbinamento, consiglio di optare per una vendemmia di qualche anno fa.