PIZZART, Pizzeria e Braceria a Solopaca

1/7/2017 2.1 MILA

 

Pizzart - La Focaccia
Pizzart – La Focaccia

di Tiziano Terracciano

Siamo a Solopaca, borgo beneventano alla falde del Monte Taburno, famoso per i vini e per la Festa dell’Uva, che si tiene ogni seconda domenica di Settembre, durante la quale sfilano dei carri allegorici ricoperti di chicchi d’uva. Manco a dirlo, il paesaggio che si gode lungo il tragitto è caratterizzato per la maggiore dalla moltitudine di vigneti che sono anche l’essenza dell’economia del posto.

A poco meno di 3 km dalla Cantina di Solopaca c’è questo locale, a conduzione prevalentemente familiare, che come si evince dal nome è specializzato sulla Pizze a cui vengono dati i nomi di Pittori famosi, ma non da meno è l’offerta del reparto Braceria. In cucina c’è Alessandro, alla preparazione dei dolci artigianali ci pensa la moglie Federica responsabile anche della cassa e dell’accoglienza dei clienti, e in sala non è difficile incontrare Raimondo, il papà, macellaio per una vita intera e che ancora oggi si occupa della produzione artigianale dei salumi e della selezioni delle carni (esclusivamente da allevamenti del territorio) sia per i salumi stessi che per la brace.

Pizzart - Il cornicione
Pizzart – Il cornicione
Pizzart - Il pane
Pizzart – Il pane

Veniamo sempre volentieri in questo locale perché oltre a poter respirare aria pura è possibile assaporare dei prodotti ben selezionati e ben preparati (il che vuol significare, come ci tiene a specificare Raimondo, preparati in maniera prettamente tradizionale senza volere e senza voler dare alcun tipo di raffinatezza) con dei sapori che ti fanno riscoprire quell’autenticità che troppo spesso nella vita quotidiana viene sacrificata in nome delle produzioni di massa. E’ per questo dunque che non rinunciamo mai ad un piatto di Verdure miste e quando la ragazza ci chiede se vogliamo quelle fritte o quelle grigliate, all’unisono rispondiamo: “tutte”!

Pizzart - Verdure
Pizzart – Verdure

Verdure preparate con l’olio extra vergine ottenuto dalla spremitura (presso il frantoio situato a poche decine di metri dal locale) delle olive coltivate sul fertile territorio collineggiante di Solopaca. Il piatto di Verdure (oggi c’erano melanzane e zucchine grigliate, e come fritte sempre le zucchine, i peperoni e le stratosferiche melanzane a funghetto) lo accostiamo all’antipasto di salumi e formaggi composto da Pancetta, salsiccia secca e Capocollo di produzione propria (da carni, come già detto, provenienti da allevamenti di fiducia sul territorio) dagli immensi e intesi sapori e profumi, dall’unico intruso rappresentato dal Prosciutto crudo di Parma, dalla Mozzarella di Bufala proveniente da Baia e Latina, dal pecorino ed dal caciocavallo semipiccante proveniente da produzioni locali. Il pane è tipico di Solopaca e viene prodotto con una farina “gialla” di un antico grano coltivato sul territorio, ma ci facciamo preparare anche una focaccia, rigorosamente senza l’aggiunta di sale, per assaporare l’impasto della pizza che risulta essere molto leggero e ben alveolato, e che sposa alla perfezione le Verdure e, volendo, anche la scarpetta nell’olio delle stesse!

Pizzart - Salumi e formaggi
Pizzart – Salumi e formaggi

Altre volte abbiamo preso la tagliata, ma oggi l’idea fissa con cui siamo partiti da casa è orientata verso la Costata con osso di Marchigiana del Sannio servita con vicino una pietra rovente tenuta calda da una resistenza elettrica. L’addetto alla cottura è lo stesso Alessandro che ce la porta a tavola e la taglia a fettine con la lama che entra come nel burro. Dei rapidi passaggi sulla pietra rovente e la goduria arriva alle papille gustative e olfattive! Tenerissima e succulenta e i circa 900 grammi (logicamente con tutto l’osso) si volatilizzano dal piatto. Molto buona anche l’insalata sempre proveniente da orti paesani.

Pizzart - La Costata di Marchigiana del Sannio
Pizzart – La Costata di Marchigiana del Sannio
Pizzart - La Costata di Marchigiana del Sannio
Pizzart – La Costata di Marchigiana del Sannio

La carta dei vini comprende una decina di vini rossi e una decina di bianchi, tutti rigorosamente Sanniti. Come vino della casa c’è quello proveniente dalla vicina Cantina sociale.

 

Pizzeria Braceria PIZZART
Corso Cusani, 309
82036 Solopaca (BN)
Tel 0824 971623
https://www.facebook.com/pizzart-195145737201705/

 

Un commento

    Marcello

    (4 luglio 2017 - 11:12)

    la carne e’ cotta su brace autentica o su piastra??? Dalla foto mi sembra piu’ su piastra….

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