Airola (BN) Grani antichi ed erbe sannite per le pizze di Alessando Tirino

10/12/2016 5.1 MILA
Antovin Alessandro Tirino pizza Nonna Mia  con impasto da grani antichi
Antovin Alessandro Tirino pizza Nonna Mia con impasto da grani antichi

Antovin Ristorante Pizzeria Airola Bn
Via Caudisi 11
Tel. 0823.713970
su Facebook
Aperto la sera
Chiuso il martedì
Pizze da 3,50 a 7 euro

di Tommaso Esposito

Alessandro Tirino l’abbiamo conosciuto qualche tempo fa e lo seguiamo con piacere.
È un giovane cresciuto in una famiglia di ristoratori ancora attivi; è molto attento alle tradizioni e alla storia del suo territorio ed è sensibile alle innovazioni.
È il giusto mix per dare certezze a tavola soprattutto oggi che la pizza si impone come cibo popolare di qualità.
Recentemente ha avviato la sua ricerca sui grani antichi grazie al rapporto che ha stabilito con Slow Food e alla fornitura di farine che il mulino Mirra riesce a garantire raccogliendo quasi tutto quello che Luigi Mascia coltiva con grande sacrificio nella sua azienda agricola.
Si tratta dei grani Saragolla, Risciola, Romanella e Farro.

Antovin Alessandro Tirino la selezione di grani antichi
Antovin Alessandro Tirino la selezione di grani antichi
Antovin Alessandro Tirino la selezione di farine da grani antichi
Antovin Alessandro Tirino la selezione di farine da grani antichi

Alessandro Tirino, dunque, nella sua pizzeria affianca, non tutte le sere, all’impasto tradizionale napoletano questi impasti speciali.
Noi abbiamo avuto modo di assaggiarli durante una serata di degustazione organizzata dalla condotta Slow Food del Taburno-ValleCaudina.

Antovin Alessandro Tirino serata Slow Food per grani antichi
Antovin Alessandro Tirino serata Slow Food per grani antichi

L’esperienza è stata molto bella e interessante sia sotto il profilo culturale che gastronomico.
Gli impasti con i grani antichi quando sono trattati con esperienza, così come avviene tra le mani di Alessandro, e guarniti con materie prime di alta qualità danno sensazioni palatali e gustative molto intense.
La golosità è amplificata, insomma.
Ed ecco le pizze presentate dopo una carrellata di fritti fra cui un profumatissimo arancino con funghi porcini del Matese.

Antovin Alessandro Tirino i fritti
Antovin Alessandro Tirino i fritti

Da impasto di saragolla, risciola e romanella
Margherita la Regina con pomodoro San Marzano e fiordilatte del Taburno.

Antovin Alessandro Tirino  pizza Margherita con impasto da grani antichi
Antovin Alessandro Tirino pizza Margherita con impasto da grani antichi

Mbuttunata con peperoni fritti, gherigli di noci, olive nere di Gaeta, alici di Cetara, Tarallo di grano Romanella sbriciolato, riduzione di aceto balsamico.

Antovin Alessandro Tirino pizza Mbuttunata con impasto da grani antichi
Antovin Alessandro Tirino pizza Mbuttunata con impasto da grani antichi

Da impasto integrale con segale, romanella, saragolla, farro e risciola integrali.
Bacalao con crema di friarielli, fiordilatte, baccalà, pomodorini del Piennolo e pomodorini gialli.

Antovin Alessandro Tirino pizza Bacalao con impasto da grani antichi
Antovin Alessandro Tirino pizza Bacalao con impasto da grani antichi

Don Vincenzo con fiordilatte, gorgonzola, salsiccia rossa di Castelpoto fresca, zucca napoletana grigliata.

Antovin Alessandro Tirino pizza Don Vincenzo con impasto da grani antichi
Antovin Alessandro Tirino pizza Don Vincenzo con impasto da grani antichi

Nonna Mia con verdure selvatiche di montagna (una specie di cicoria), polenta, fiordilatte.

Antovin Alessandro Tirino pizza Nonna Mia con impasto da grani antichi
Antovin Alessandro Tirino pizza Nonna Mia con impasto da grani antichi

E per dolce la mitica Pizzeppola Stregata in variante integrale con crema pasticcera e amarene insieme all’ Annurcotto un pasticcioto farcito di mela annurca prodotto dalla pasticceria  L’Orso Bianco di Telese.

Antovin Alessandro Tirino Pizzeppola con impasto da grani antichi
Antovin Alessandro Tirino Pizzeppola con impasto da grani antichi

Alla birra, da grani antichi, ci ha pensato Armando Romito del Birrificio Mestri del Sannio.

Antovin Armando Romito birrificio Maestri del Sannio
Antovin Armando Romito birrificio Maestri del Sannio