A Martucciland i dettagli fanno la perfezione, ma la perfezione non è un dettaglio. Pizzeria I Masanielli Francesco Martucci con il nuovo menu

22/1/2021 3.8 MILA
Francesco Martucci ( credit foto Wearefactory )
Francesco Martucci

di Antonella Amodio

Si dice che “i cuori grandi si accontentano di dettagli” (cit. di Hernan Sabio). Io dico che i dettagli sono caratteristiche speciali che fanno la differenza e che non restano invisibili agli occhi di chi guarda.

Così capita di tornare da I Masanielli di Francesco Martucci, numero uno di 50TopPizza, proprio nella prima settimana di apertura – essendo la Campania zona gialla da una settimana – e scoprire che lo stato dell’arte della nuova pizzeria è molto, ma molto avanti. Francesco Martucci alza continuamente l’asticella grazie alla ricerca. Lui non frequenta i grandi cuochi sui palchi, ma nelle cucine, compra i loro libri e li studia.
Il risultato è strabiliante!

Iniziamo col dire che quando si parla (in questo caso si scrive) di ristorazione, si discute di gastronomia, si tiene conto della presentazione (l’impressione visiva), della qualità degli ingredienti, della tecnica e dell’equilibrio dei sapori, questi ultimi sicuramente i più difficili da ottenere, ed infine (appunto) dei dettagli, che aggiungono quel tassello necessario per ottenere la “massima compiutezza”.

I Masanielli Francesco Martucci - pizza Margherita
I Masanielli Francesco Martucci – pizza Margherita

Francesco Martucci, primo classificato per 50 Top Pizza Italia 2020, Guida alle Migliori pizzerie nel Mondo, la perfezione l’ha raggiunta nella pizza con il suo impasto che non ha eguali e con un’alchimia di sapori che è raro ritrovare nella pizza.

Oggi, dopo mesi di chiusura per rispetto delle disposizioni sanitarie di contenimento dell’emergenza Covid, si può finalmente ritornare da Martucci, dove ci aspettano diverse novità.

La carta dei vini, per esempio, è ancora più ricca e completa e conta quasi cento etichette. Si può scegliere di bere al bicchiere quasi tutto, facendo il giro dell’Italia vitivinicola, garantendo il vino servito alla mescita (dal sommelier) con il sistema Coravin, uno strumento innovativo che permette di assaggiare il vino senza togliere il tappo, preservando la bottiglia dall’ossidazione. Una garanzia per chi sceglie di bere al bicchiere e di abbinare il percorso di degustazione dei vini con quello della pizza.

Inoltre, la voce in lista di “Portami con te” suggerisce di portare via la bottiglia stappata e non terminata. Un dettaglio, questo, di tipo culturale non indifferente. E siamo solo all’inizio.

Si fa notare il nuovo tableware di stile moderno, di design, dove una gamma di stoviglie di diversa capacità, forma, trasparenza e colore (il nero è sicuramente il più presente) richiamano l’animus, lo stile, di Francesco Martucci, che si dedica soprattutto a trasformare acqua e farina in un prodotto  di alta “sartoria”, in grado di portare sempre più in alto la pizza, simbolo indiscusso del Made in Italy gastronomico.

Il menu di Francesco Martucci

I Masanielli Francesco Martucci- Tablewer
I Masanielli Francesco Martucci- Tablewer
I Masanielli Francesco Martucci - posate
I Masanielli Francesco Martucci – posate

Non si tratta solo di “piatti”, dunque, ma di gusci, cornici ideali che contengono le creazioni di Francesco, adatte per evidenziare la profondità del lavoro che c’è dietro ad ogni pizza. Così come la posateria in satin nero e i bicchieri decorati per l’acqua e quelli professionali per il vino.

E il menù? I grandi gusti classici affiancano le pizze must di Francesco, come la Riccia di Mammà, alla quale non ho saputo rinunciare, così come non ho resistito all’assaggio della Futuro di Marinara, la pizza dell’anno per 50 Top Pizza.

I Masanielli di Francesco Martucci - La Riccia di Mamma'
I Masanielli di Francesco Martucci – La Riccia di Mamma’

Le pizze di Francesco Martucci

I Masanielli Francesco Martucci - pizza Futuro di Marinara
I Masanielli Francesco Martucci – pizza Futuro di Marinara
Tonno marinato in ceci fermentati e crema di peperone
Tonno marinato in ceci fermentati e crema di peperone
Idea di genovese, manzo in farina di cipolle e crccante di Conciato Romano
Idea di genovese, manzo in farina di cipolle e crccante di Conciato Romano
Pizza crunch con mammella di mucca e pecorino
Pizza crunch con mammella di mucca e pecorino
Pizza capricciosa
Pizza capricciosa

Cosa si mangia da Francesco Martucci

Pizza mozzarella foie gras e nocciole
Pizza mozzarella foie gras e nocciole
Pizza fritta e l forno con ricotta eprosciutto cotto
Pizza fritta e l forno con ricotta e prosciutto cotto

Ma se volete davvero provare qualcosa di unico, la pizza come non l’avete mai mangiata, se desiderate misurare la competenza di questo pizzaiolo, appassionato di alta cucina, allora scegliete il percorso di degustazione, che dovrete ordinare all’atto della prenotazione del tavolo. A chiudere il percorso, i pre-dessert, come il Croissant salato con burro di Normandia, alici del mar Cantabrico, zest di limone e pepe rosa, e i dessert eterei di Lilia Colonna.

I Masanielli Francesco Martucci - Croissant Lia Colonna
I Masanielli Francesco Martucci – Croissant Lia Colonna
I Masanielli Francesco Martucci - dessert di Lilia Colonna
I Masanielli Francesco Martucci – dessert di Lilia Colonna

Pizzeria I Masanielli
Viale Giulio Douhet, 11, Caserta
+39 0823 1540786
[email protected]

 

2 commenti

    luca

    Uno dei pizzaioli più “pompati” d’Italia.

    22 gennaio 2021 - 12:16

    Marco Leodori

    Non sono d’accordo.E’molto bravo, fidati.

    23 gennaio 2021 - 13:11

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