Profumo di Costiera Amalfitana: la ricetta di Alessandro Russo


Profumo di Costiera Amalfitana di Alessandro Russo

Profumo di Costiera Amalfitana di Alessandro Russo

Alessandro Russo del San Severino Park Hotel & Spa a Mercato San Severino (SA), partecipa a Caputo Bread Project 2023, iniziativa siglata 50 Top Italy e Mulino Caputo, con Profumo di Costiera Amalfitana.

L’idea di questo pane nasce “dall’idea di non sprecare il pane”. Per evitare questa forma di spreco, infatti, Alessandro ha deciso di realizzare un “mascuotto”, ovvero un pane biscottato che è possibile conservare in dispensa anche per mesi. Questa ricetta affonda le sue origini nel passato, al tempo in cui i contadini, non avendo il tempo di realizzare il pane tutti i giorni, realizzavano questa versione biscottata, che potevano conservare e consumare anche dopo settimane. Perfetto da abbinare con verdure fresche, cetrioli e prodotti tipici, è un piatto povero della tradizione, ma ricco di storia e soprattutto di gusto.

 

Ingredienti

• 500 g di Farina Nuvola – Mulino Caputo

• 500 g di Farina Saccorosso – Mulino Caputo

• 700 g di acqua

• 2 g di Lievito Secco – Mulino Caputo

• 25 g di sale

• 250 g di pasta di limone

 

 

Procedimento

Miscelare le farine e aggiungere 600g di acqua. Impastare fin quando l’acqua non risulterà ben assorbita, e lasciar riposare l’impasto per 30 minuti. Dopodiché, aggiungere la rimanente parte di acqua, aggiungendo la pasta di limone, il lievito e solo infine, il sale. Lasciar riposare l’impasto per un’intera notte. Il giorno successivo, formare delle pagnotte da 800g l’una, lasciar lievitare e infornare poi, a 220 °C fino a completa cottura. Sfornare il pane e una volta raffreddato, spezzarlo e infornarlo nuovamente a 110 °C per qualche ora. E’ importante che il pane si asciughi molto bene, in modo da conservare il prodotto a lungo.

 

Assemblaggio e composizione

Accompagnare il pane con alici di Cetara IGP, pomodorini gialli e rossi della costiera amalfitana, crema di Ricotta di Bufala campana DOP e una grattugiata di limone amalfitano IGP.

 

Profumo di Costiera Amalfitana - Alessandro Russo

Profumo di Costiera Amalfitana – Alessandro Russo

 

Alessandro Russo - San Severino Park Hotel & Spa

Alessandro Russo – San Severino Park Hotel & Spa