La ricetta cult, spaghetti e broccoli come se non ci fosse un domani

28/11/2019 22.3 MILA

Spaghetti e broccoli
Spaghetti e broccoli

Broccoli, cime di rapa, friarielli … In inverno c’è solo l’imbarazzo della scelta, anche per poter realizzare ‘ricette verdi’ con la pasta. Un classico imperdibile – e anche molto semplice da fare – sono gli spaghetti con i broccoli.

Spaghetti e broccoli

Ricetta di Virginia Di Falco

  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di spaghetti
  • 1 kg di broccoli
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino piccante, a piacere

Preparazione

Se non avete comprato dei broccoli già puliti, cominciate col lavarli, e liberarli delle foglie esterne e dei gambi più duri.
A seconda dei gusti, avete poi due alternative per cuocerli. Se vi piace che si senta l'amaro della verdura, 'scoppettateli' direttamente in padella, in olio, aglio e peperoncino.
Una volta cotti, sminuzzateli e versatevi gli spaghetti al dente facendoli poi saltare un minuto, a fuoco vivace.
Se invece preferite la versione più delicata, date prima una leggera scottata ai broccoli in acqua bollente, poi scolateli molto bene.
In una padella fate imbiondire lo spicchio di aglio che poi toglierete, aggiungete un po' di peperoncino a piacere e completate in padella la cottura della verdura, sminuzzandola in modo da facilitare una buona distribuzione del condimento nel piatto.
Scolate gli spaghetti al dente, aggiungeteli ai broccoli e fate saltare per un minuto a fuoco vivace in modo da far insaporire per bene la pasta.

Vini abbinati: Piedirosso

5 commenti

    Pasquale

    La nonna li proponeva con i bucatini.

    19 dicembre 2016 - 16:10Rispondi

    Enzo

    Boooni!!!!! …… Le orecchiette vanno bene uguale?

    19 dicembre 2016 - 17:26Rispondi

    milly maturi

    Salve, mi piacerebbe conoscere da un esperto la ricetta ”’pulita” dei paccheri allo scoglio. Dico pulita poichè a me non piacciono le ricette con troppi ingredienti. Grazie.

    20 dicembre 2016 - 19:11Rispondi

    Paola Lantieri

    da noi si mette anche un’acciughina sciolta nel primo olio

    28 novembre 2019 - 19:25Rispondi

    virginia

    @Paola: anche io lo faccio spesso, in verità!

    29 novembre 2019 - 20:22Rispondi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.