Risotto alla Pescatora, la straordinaria ricetta di Gaetano Torrente interpreta il classicone anni ’80 senza però scuocere il riso


Risotto alla Pescatoria di Gaetano Torrente - Al Convento di Cetara

Risotto alla Pescatoria di Gaetano Torrente – Al Convento di Cetara

di Gaetano Torrente

Gaetano Torrente

Gaetano Torrente

Ristorante Al Convento di Cetara

Ricetta di Gaetano Torrente

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Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di riso carnaroli
  • 300 gr seppie
  • 300 gr totani
  • 800 gr vongole veraci
  • 800 gr cozze
  • 200 gr gamberi rossi
  • 300 gr gobetti
  • 1 litro di fondo bianco di pesce
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 sfusato amalfitano

Preparazione

Mondate e lavate gamberoni, i gamberetti e i calamari e le seppie.
Immergete le vongole in acqua e sale per 2 ore, per spurgarle.
Pulite le cozze con una spugnetta.
In una casseruola con l'olio soffriggete uno spicchio di aglio, disponete le cozze, e cuocete fino a quando le valve si aprono, quindi toglietele dal fuoco e recuperate il frutto.
Ripetete lo stesso procedimento per le vongole eliminando tutte le conchiglie che non si saranno aperte
A parte tagliate calamari e seppie
In una casseruola tostare il riso una volta tostato iniziate a bagnarlo con il fondo di pesce.
A metà cottura aggiungere seppie e calamari, una volta cotto a mantecatura aggiungere gamberi, cozze e vongole
Fuori dal fioco aggiungere prezzemolo, olio extravergine e limone grattugiato
Ps: se vi piace, potete lasciare vongole e cozze con le conchiglie a mo di decorazione finale

7 Commenti

  1. ricetta perfetta nella sua semplicità senza fronzoli. bravo. i gobetti sono gamberetti rossi di nassa con le uova blù.

  2. Conosco Gennaro Parente che costrinsi a cucinare lo scammaro a Cetara per impressionare due amici pugliesi di cui uno oramai milanese. Dovette intervenire Gennaro direttamente perché al cameriere che ire de a l’ordine scammaro non diceva nullla. E gli amici ogni volta mi hanno ricordato questo episodio. Sul risotto di mare io lo preferisco meno asciutto di quello che vedo nella foto. Dovrò provare

  3. boh ma li rileggete gli articoli che scrivete? calamari o totani? gamberoni / gamberi rossi, gamberetti / gobetti?

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