Relais Blu a Termini di Massa Lubrense, con la cucina di Roberto Allocca il Paradiso può attendere

28/7/2019 9.1 MILA
Relais Blu, tavolo con panorama
Relais Blu, tavolo con panorama

Relais Blu Roberto Allocca
Via Roncato, 60
Tel. +39 081 878 9552
Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena.
Chiuso da novembre a marzo
www.relaisblu.com
Conto sui 100 euro

Torniamo dopo due anni a Relais Blu e vi diamo subito gli aggiornamenti: il mitico aperitivo con vista sul sole al tramonto che si tuffa nel mare ha due possibilità di essere vissuto. Se non siete clienti sulla nuova bellissima terrzza allestita quest’anno, se invece lo siete o avete prenotato al ristorante nel luogoclassifo, affianco al gourmet. Altra novità, la nascita del bistrot dove viene trasferita la cucina tradizionale napoletanadi mare in un spazo nuovo, l’ampia terrazza a sinistra subito dopo l’ingresso.
Per il resto abbiamo ben poco da aggungere se non che la cucina stellata di Roberto Allocca è nel pieno della sua maturità, ha raggiunto quel nadir dove l’quilibrio tra la voglia di emergere e la soddisazione quotidiana del cliente è stato raggiunto ed è qualcosa di davvero indispensabile venore qui se siete in vacanza in Penisola Sorrentina. Il menu ha la cornice di un ottimo servizio di sala, un’ampia carta dei vini sempre più profonda e dobbiamo anche dire con ricarichi ragionati in cui primeggiano lo Champagne e tanti buoni bianchi campani.
Insomma un posto che merita almeno una doppietta, quella gourmet e la visita al bistrot.
Alè! Ora godetevi le immagini.

Relais Blu, aperitivo al tramonto
Relais Blu, aperitivo al tramonto
Relais Blu, la sala in terrazza
Relais Blu, la sala in terrazza
Relais Blu, dettaglio del tavolo
Relais Blu, dettaglio del tavolo
Relais Blu, pane e burro
Relais Blu, pane e burro

Relais Blu Roberto Allocca

Relais Blu, amuse bouche
Relais Blu, amuse bouche
Relais Blu, la triglia
Relais Blu, la triglia
Relais Blu, l'orto
Relais Blu, l’orto
Relais Blu, la pizzaiola
Relais Blu, la pizzaiola
Relais Blu, risotto all'ostrica con mela verde e mantecato al sedano
Relais Blu, risotto all’ostrica con mela verde e mantecato al sedano
Relais Blu, bottoni di pasta fresca ripieni coniglio, con soffice di pomodorino
Relais Blu, bottoni di pasta fresca ripieni coniglio, con soffice di pomodorino
Relais Blu, tagliolini al basilico su battuto di gamberi con calamaretti e pomodorini canditi
Relais Blu, tagliolini al basilico su battuto di gamberi con calamaretti e pomodorini canditi
Relais Blu, l'agnello irpino
Relais Blu, l’agnello irpino
Relais Blu, l'anatra
Relais Blu, l’anatra
Relais Blu, pre dessert
Relais Blu, pre dessert
Relais Blu, i sorbetti all'albicocca e all'arancia
Relais Blu, i sorbetti all’albicocca e all’arancia
Relais Blu, l'alveare con salsa alla lavanda, morbido di miele e sorbetto all'albicocca
Relais Blu, l’alveare con salsa alla lavanda, morbido di miele e sorbetto all’albicocca
 Relais Blu, piccola pasticceria
Relais Blu, piccola pasticceria
Relais Blu, i vini
Relais Blu, i vini


Report del 14 maggio 2017

Antonino Acampora e Roberto Allocca
Antonino Acampora e Roberto Allocca

Una vista da sogno. Una delle terrazze mozzafiato della costiera sorrentina in un hotel letteralmente incastonato in una natura forte, prepotente, a tratti ancora selvaggia.
Qui al Ristorante del Relais Blu, da quattro anni, Roberto Allocca lavora ad una cucina solare e vivace, aperta – proprio come la residenza che lo ospita – ad un mare pescoso ma, allo stesso tempo, ad una tradizione terragna che appartiene alle sue origini ma anche alla scuola di riferimento, quella di Paolo Barrale.

Relais Blu, Roberto Allocca
Relais Blu, Roberto Allocca

Gli aperitivi in terrazza, all’insegna di levità, freschezza ma anche solida tecnica, sono una doppia goduria, tra sapori e profumi mediterranei e lo splendido affaccio sul mare.

Relais Blu, aperitivo in terrazzo
Relais Blu, aperitivo in terrazzo

Anche il tavolo panoramico, in sala, contribuisce a tenere viva la sensazione di trovarsi qualche chilometro più vicini al Paradiso, rispetto al resto dell’umanità.

Pace, silenzio e un’atmosfera quasi ovattata in un ambiente elegante, con il tovagliato in lino bianco ed elementi d’arredo essenziali. Un servizio professionale, giovane e aggiornato, come ci si aspetta. E che denota sin da subito una proficua sintonia con la cucina.

Relais Blu, la sala
Relais Blu, la sala

Tra gli antipasti, squisita la millefoglie di anguilla, bella tanto la tecnica che la presentazione, servita su un pesto di rucola e pistacchi; con il pesce ingentilito ma anche rinvigorito dalla marmellata di limoni di Massa Lubrense e rinfrescato dalla menta dell’orto.

Relais Blu, millefoglie di anguilla
Relais Blu, millefoglie di anguilla

Un richiamo gradito alla cucina giornaliera del Sud, con il crudo e cotto di vitellone alla pizzaiola, ricetta del calendario di casa, qui accompagnata da melanzane arrostite e burrata.

Relais Blu, crudo cotto di vitellone
Relais Blu, crudo cotto di vitellone
Relais Blu, pane, burro, grissini e taralli
Relais Blu, pane, burro, grissini e taralli

Tra i nuovi primi piatti di Allocca, classico e dunque confortevole il primo piatto con gli gnocchi di patate, sodi al punto giusto, pronti ad accogliere il robusto stufato di anatra con i carciofi dalla doppia consistenza.

Relais Blu, gnocchi di patate su stufato di anatra
Relais Blu, gnocchi di patate su stufato di anatra

Efficacemente riuscita la pasta di Gragnano (mischiato potente del Pastificio dei Campi) con cavolfiore, scorfano marinato, e bottarga.

Relais Blu, mischiato potente con cavolfiori e scorfano
Relais Blu, mischiato potente con cavolfiori e scorfano

Tra i piatti di carne, un delicato petto d’anatra laccato al miele di arancia, servito con diverse consistenze di topinambur.

Relais Blu, prosciutto d'anatra
Relais Blu, petto d’anatra

Ricco ma sempre rispettoso del pesce, cotto con la giusta punta di ‘rosa’ nelle carni, il piatto con la triglia, altra novità del menu 2017. I filetti sono dunque leggermente scottati, accompagnati con dei paccheri di patate farciti con provola e cime di rapa saltate con olio, aglio e peperoncino.

Relais Blu, la triglia con paccheri di patate
Relais Blu, la triglia con paccheri di patate

Una fresca insalatina di ciliegie prepara al dessert. Il fine pasto è orientato alla stagionalità, alla freschezza della frutta ma anche alla rotondità del cioccolato, in tutte le versioni possibili. Non manca il colpo da maestro della pasticceria classica, con il soufflè al limone.

Relais Blu, pre dessert, insalata di ciliege
Relais Blu, pre dessert, insalata di ciliege
Relais Blu, cioccolato, mandorle e nocciole
Relais Blu, cioccolato, mandorle e nocciole
Relais Blu, lingotti di cioccolato bianco e fragola
Relais Blu, lingotti di cioccolato bianco e fragola
Relais Blu, mini souffle al limone
Relais Blu, mini souffle al limone

La cucina di Roberto Allocca si conferma solida, sicura ma non seduta. Qui si studia e si sperimenta anche a stagione chiusa, sempre con la testa che guarda avanti e il cuore che, di volta in volta, recupera pezzi di memoria, omaggiando sempre con grande garbo e rispetto la tradizione a cui appartiene, partendo da suggestioni che vengono spesso dalla cucina di casa.
Bonus non trascurabile, infine, l’orto con i limoni dell’azienda che fanno la loro parte, in una visione complessiva di grande modernità e aggiornamento. Visione, questo è davvero importante, che parte da una proprietà giovane e illuminata che ha investito – e continua a farlo – con coraggio e convinzione in questo progetto.

Relais Blu, piccola pasticceria
Relais Blu, piccola pasticceria
Relais Blu, il vino
Relais Blu, il vino
Relais Blu, il bar
Relais Blu, il bar

Relais Blu Roberto Allocca

Un commento

    Cristiano

    (29 luglio 2019 - 15:12)

    Il Nadir è il punto più basso. Il punto più alto è lo Zenit

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