Ristorante Street Stritt a Casalvelino, quando il pesce viene dal mare e non dall’imbustato griffato

30/3/2017 19.3 MILA
Ristorante Street Stritt, spesa seria..
Ristorante Street Stritt, spesa seria…

di Marco Contursi
In rare occasioni, riscrivo di chi ho già raccontato. Ma oggi devo fare una eccezione. Perché? “Perché Christian D’Elia tiene gli attributi”. Questo pensavo, vedendo questo ragazzo di appena 26 anni, destreggiarsi tra i fornelli del suo locale a Casal Velino Marina.

Ristorante Street Stritt, Christian e Immacolata
Ristorante Street Stritt, Christian e Immacolata

Ha gli attributi perché aprirsi un locale, due anni fa,  da solo, a  24 anni non è da tutti. Perché aprirselo in zone in cui,  ormai, si lavora due mesi all’anno mentre l’affitto, si paga, caro,  tutti e 12 i mesi, è da folli. Perché l’ha aperto senza aver girato cucine stellate o scuole altisonanti ma da giovanissimo, una umile e durissima gavetta in un locale cilentano che ha cambiato più chef che tovaglie: “Si lavorava tantissimo, e dopo un po’ lasciavano, attirati da lavori meno duri. Io restavo, spaccandomi la schiena e imparando da ognuno degli chef qualcosa, oggi dico che mi è servito”.

Ristorante Street Stritt, dehors esterno
Ristorante Street Stritt, dehors esterno

Chistian D’Elia ha gli attributi perché è una delle mie tavole di mare preferite della Campania. Insuperabile sull’astice.

Ristorante Street Stritt, linguina astice
Ristorante Street Stritt, linguina astice

Si badi bene, niente “cape d’angelo” e sifonate varie. Qui c’è materia prima, viva e di qualità, trattata bene e poco. Il pesce buono non necessita di troppe sofisticazioni. Pesce quasi tutto locale, fornito da una pescheria vicina, anche se Christian un giro tra le barche prova sempre a farselo, alla ricerca del pescato guizzante.

Ristorante Street Stritt, colori del mare
Ristorante Street Stritt, colori del mare
Ristorante Street Stritt, fritture
Ristorante Street Stritt, fritture
Ristorante Street Stritt, vongole
Ristorante Street Stritt, vongole

L’olio. Pietrabianca, anche per cucinare. E’ come dire, usare la ferrari per andare a fare la spesa. La salella in purezza dà dipendenza. Col pane caldo.

Vini. Pochi ma buoni, da implementare, con qualche etichetta più sfiziosa, per appassionati.

Ristorante Street Stritt, gamberoni rossi
Ristorante Street Stritt, gamberoni rossi

Pasta. Vicidomini e Benedetto Cavalieri. Niente altro da aggiungere.

Una cosa, Sì:  Ai tavoli, Immacolata, che con Christian divide il lavoro e la vita. Col suo sorriso ha dato luce nuova alla sala.

Basta parlare, andateci, chiamate prima, sempre, e chiedete di farvi trovare l’astice, astice blu. Con le linguine. Lo mangiate e siete in paradiso.

Siete di buona forchetta? Ok, un antipasto misto, diviso due e una frittura di paranza, sempre da dividere, perché qui le porzioni non sono da mammolette. La linguina all’astice no, non va divisa. Certi piaceri vanno assaporati, in toto, egoisticamente.

Ristorante Street Stritt, antipasto misto
Ristorante Street Stritt, antipasto misto

Come le vongole veraci, corna (sifoni) lunghissime e separate, fatevele fare sulla piastra appena scottate, si sciolgono in bocca meglio di un lindor, un boccone marino di umorale piacere.

A fine pasto, un goccio dei liquori meravigliosi di un altro “matto” che li produce a due passi dal ristorante, di fronte la chiesa, nel suo laboratorio degno del Principe di San severo. Lui è Giuseppe Pastore, di “Cilento i Sapori della Terra”. Fico e Rosmarino, alloro e finocchietto. Niente aromi, solo piante selvatiche cilentane in infusione. Da bere da Christian e da portare a casa per ricordo di questa terra, di cui Christian coi suoi piatti e Giuseppe coi suoi liquori, sono degnissimi ambasciatori. E vanno sostenuti. Sempre. Mica le bollette si pagano solo a luglio ed agosto.

Ristorante Street Stritt, prodotti usati
Ristorante Street Stritt, prodotti usati

Eppoi, vuoi mettere un week end cilentano di primavera, qui? Rischiate di lasciarci il cuore. A me è successo. Niente caos, prati verdi, aria frizzante, mare stupendo e l’astice blu.

E il faccione da chef di Christian che mi mette il buonumore ogni volta che lo vedo. Forse perché so, che da lì a poco si mette a cucinare…

Ristorante Street Stritt
via Santa Strada t Casalvelino Marina tel 331912 4056
prenotare sempre il giorno prima, sempre aperto giugno-settembre.

Cilento I Sapori della Terra (liquori) via cermoleo 3 Casal velino (di fronte chiesa) tel 3204847390

4 commenti

    Enrico Malgi

    (30 marzo 2017 - 16:15)

    Bravo Marco. Da Pasquale e Betty mancavi solo tu stamattina. Sempre Cilento è, ti pare?

    Antonio Prinzo

    (30 marzo 2017 - 17:27)

    Grazie Marco! Lo devo riprovare, l’unica volta che ci sono stato non mi ha convinto…sicuramente era un eccezione :-)

      marco contursi

      (30 marzo 2017 - 18:29)

      Enrico da Pasquale ci andiamo insieme, è sempre bello ritrovarsi lì.
      Antonio, è il ristorante che ho più frequentato da luglio ad oggi.Tranne una sera, che oltretutto presi menu di terra,poi sempre grandissima cucina, e tutti quelli a cui l ho consigliato si sono trovati bene, vacci e mi fai sapere.

    Rossella

    (30 marzo 2017 - 19:08)

    Non sono di tante parole,ma una che mi esce dal cuore è: UNO CHEF SUPERSTELLATO X QUANTO MI RIGUARDA!!!!! Io e mio marito L abbiamo conosciuto L altra estate,purtroppo ci siamo stati una sola volta nel suo ristorante( si sa ‘ che quando si va al Sud,a casa,ogni cena o pranzo si fa con i parenti)e siamo rimasti veramente senza parole!!! Noi giriamo abbastanza X locali e ci piace mangiare e bere bene e qui X noi è stata una bellissima conferma!!!! ho fatto vedere le foto dei suoi meravigliosi piatti a due nostri amici chef,e sono rimasti entusiasti!!!! Christian sei bravissimo!!! Ci vediamo a settembre!!!!!

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