Sud Ristorante a Quarto, la cucina di Marianna Vitale resta al top libera da gastrofighetti e fuffblogger!!!!

20/3/2019 2.7 MILA
Sud a Quarto
Sud a Quarto

Sud Ristorante
Via SS. Pietro e Paolo, 8

Tel. 081.0202708
www.sudristorante.it

Era un bel po’ che non tornavamo a Sud Ristorante  da Marianna Vitale e Pino Esposito e ancora di più che non ne scrivevamo. Il tempo vola, è il caso di dire, ma ci siamo tornati perché ci siamo accorti dell’assordante silenzio in rete su questo locale che fa da contraltare all’attenzione di cui ha goduto sino a qualche anno fa. E questo fenomeno è una lezione per quei cuochi (ma anche per i pizzaioli, i pasticcieri, etc etc) che puntano tutto sull’immagine e curano poco i clienti. Media e social hanno sempre bisogno di novità e alla fine esce sempre qualcuno più figo e più giovane di te che fa da attrattore per giornalisti, critici, follower e tutto il circo mediatico. Ecco perché è bene non interpretare questo lavoro con una lotteria, ma concentrarsi sui clienti e tenere alta la sala.
Esattamente quello che hanno fatto Marianna Vitale e Pino Esposito. Per i quali bisogna sottoscrivere il giudizio della Michelin: “una delle cucine più interessanti del napoletano, in virtù di un piglio solare e vulcanico che insieme ai piatti “classici” del territorio osa scommettere su nuove invenzioni e vivacità”. Insomma, una cucina rock come la definisce Peppe Di Martino e così l’abbiamo trovata.
In effetti per un professionista non c’è niente di più bello di sedersi in una sala piena e non conoscere nessuno dei clienti. E’ questo il segnale preciso che quel ristorante ha vinto, è entrato nel senso comune, si è creato una clientela e riesce a mantenerla.
La cucina resta rock e fresca come i primi tempi, ma anche economica, con un menu degustazione a 60 euro, uno tutto di pasta a 50 (Marianna insieme a Gennaro Esposito, Salvatore La Ragione, Peppe Guida, Lino Scarallo e Luigi Salomone è al top). La carta curata da Pino sempre più appassionato è completa con tanto Champagne e tanta Campania a partire dai magici Campi Flegrei. Le porzioni sono vere,saziano gli occhi. I piatti non sono mai fermi, ma scattanti, freschi, ricchi di spunti con idee prese di qua e di là ma sempre tradotte in modo personale e originale. Una cucina a vocazione marinara e citrica. Un posto dove hai subito voglia di tornare per mangiare quello che non sei riuscito a provare. Infine una cucina di prodotto (compreso il quinto quarto di mare) e stagionale.
In sintesi, una grande cucina che ha i piedi ben piantati nel territorio senza però adagiarsi mai. Sono innumerevoli ormai i piatti creati da Marianna e abbiamo l’impressione che questa qualità sia ben lontana dall’essere esaurita.
Si parlava di trasferimento, io sono convinto che una delle carte vincenti è stare proprio a Quarto. Il successo è il risultato di un equilibrio magico che non conviene mai spezzare, ma semmai rinforzare (per esempio una navetta per i turisti non guasterebbe e creerebbe nuova domanda).
Ma come mai la banda dei merenderi non viene più qui? Semplice, la formula magica è far pagare tutti secondo il decalogo di Giovanni Sorrentino.!!!!!!
Anche per questo è impedibile Sud Ristorante a Quarto

Sud Ristorante, tapas di prosciutto, tartare di gamberi
Sud Ristorante, tapas di prosciutto, tartare di gamberi su pomodoro in agrodolce
Sud Ristorante, Tartare di vitello irpino, scarola e bottarga
Sud Ristorante, Tartare di vitello irpino, scarola e bottarga
Sud Ristorante, cozze, zucchinem ricci di mare e nocciole
Sud Ristorante, cozze, zucchine ricci di mare e nocciole
Sud ristorante, Minestra di mare con verdura e frutta di stagione
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Sud Ristorante, Pasta mista con cavolfiore e sconcigli: FANTASTICA!
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Sud Ristorante, Spaghetto di Sicilia – spaghetti con frutta secca, acciughe di Sciacca, miele allo zenzero e agrumi  DAVVERO SICILIANA
Sud ristorante, Sgombro in pastella, finocchietto e caponata di melanzane
Sud ristorante, Sgombro in pastella, finocchietto e caponata di melanzane MAGNIFICO
Sud Ristorante, dolce
Sud Ristorante, dolce

SUD RISTORANTEPranzo del maggio 2017

Sud a Quarto, cheesecake di baccala' profumata al finocchietto su crema di ceci e pomdoro confit
Sud a Quarto, cheesecake di baccala’ profumata al finocchietto su crema di ceci e pomdoro confit
Sud a Quarto, alghe e fagioli
Sud a Quarto, alghe e fagioli
Sud a Quarto, Totano assoluto. Totani in infusione di quinto quarto, lima kaffir e olive
Sud a Quarto, Totano assoluto. Totani in infusione di quinto quarto, lima kaffir e olive
Sud a Quarto, pane e mozzarella
Sud a Quarto, pane e mozzarella
Sud a Quarto, il gambero e la parmigiana
Sud a Quarto, il gambero e la parmigiana
Sud a Quarto, pasta piselli, limone di mare e cipollotto
Sud a Quarto, pasta piselli, limone di mare e cipollotto
Sud a Quarto, spaghettoni ricci e bufala
Sud a Quarto, spaghettoni ricci e bufala
Sud a Quarto, linguine con la granseola
Sud a Quarto, linguine con la granseola
Sud a Quarto, coulant di cioccolato, banana toffee gelato di arachidi
Sud a Quarto, coulant di cioccolato, banana toffee gelato di arachidi
Sud a Quarto, torta al caffe' con anice, panna acida, gelato di nocciole e riduzione di carciofi
Sud a Quarto, torta al caffe’ con anice, panna acida, gelato di nocciole e riduzione di carciofi
Sud a Quarto, citrico. Croccante d'arancia, gelato al pistacchio, cioccolato bianco e lemon curd
Sud a Quarto, citrico. Croccante d’arancia, gelato al pistacchio, cioccolato bianco e lemon curd

Sud Ristorante a Quarto. Marianna Vitale

 

2 commenti

    Francesco Mondelli

    (20 marzo 2019 - 12:54)

    Per un piatto di mischiato potente o delicato con cavolfiore e scuncigli non esagero se dico che un viaggio andrebbe organizzato,ma vivaddio permettetemi anche di sottolineare la “normalità “ dell’impiatto fresco e colorato e non costruito e spennellato.PS.Uno dei pochi ristoranti dove non si sa se si va per la cuoca o il sommelier.Ad maiora da FM.

    Bianca

    (20 marzo 2019 - 19:13)

    È un posto magico

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