Da Londra a Lione, ecco la nuova cucina del Suscettibile di Pioppi

10/8/2019 1.3 MILA
Suscettibile, staff
Suscettibile, staff

di Bruno Sodano

Ristorante Suscettibile. L’estate è il periodo migliore per visitare il Cilento. Luoghi incontaminati e cibo genuino. Uno dei paesi più suggestivi è Pollica con le sue belle frazioni, fra cui Pioppi, capitale della Dieta Mediterranea. È qui che si trova il ristorante Suscettibile. Già nel 2018 ne abbiamo parlato  e quest’anno vogliamo raccontarvi delle grandi novità. Lo staff è sempre capitanato dal patron Antonio Morinelli che quest’anno ha formato una squadra dall’esperienza internazionale. In primis figura il cuoco Davide Di Croce, ex cluster executive chef della catena di lusso “Millennium & Copthorne” di Londra. Si continua con il giovane cuoche Mario Quarta, originario di Battipaglia, che si è formato in diversi ristoranti francesi, infine troviamo Luigi Orlando emergente cuoco napoletano. Discreta la carta dei vini. Oltre 300 etichette fra nazionali ed internazionali.

Veniamo al menù. I piatti sono ben strutturati, equilibrati e soprattutto hanno come elemento cardine la freschezza del pescato. Gli entrée variano in base al giorno. Sperate di trovare il panino cotto a vapore fritto ripieno di maionese homemade e prosciutto di pesce spada.

Suscettibile - panino al vapore fritto con pesce spada e maionese
Suscettibile – panino al vapore fritto con pesce spada e maionese

Gli antipasti proposti sono semplici e molto buoni. Si inizia con il tris di crudo. Gamberoni rossi del Cilento, tartare di ricciola aromatizzata agli agrumi e tartare di tonno con avocado e veli di sedano. Un antipasto che piace perché ben bilanciato nei condimenti. La dolcezza del gamberone appaga il palato mentre la ricciola raggiunge un punto di sapidità giusto. L’avocado accompagna come una crema la carnosità del tonno.

Suscettibile - tris di crudo
Suscettibile – tris di crudo

Non posso mancare le alici, quelle di Pioppi (che sono più saporite), fritte. A tavola arriva prima il profumo e poi loro.

Suscettibile - alici di Pioppi fritte
Suscettibile – alici di Pioppi fritte

Fra i primi piatti troviamo la storica genovese di tonno, alternata a quella con la ricciola, che viene servita con una spuma di bufala o di cacioricotta di capra (nel caso della ricciola). Una piatto gustoso che col tempo si è guadagnato il titolo di simbolo del posto. Ad ogni morso ritroviamo una marcata dolcezza data dall’utilizzo della cipolla di Vatolla. La spuma risulta essere molto funzionale.

Suscettibile - pasta con genovese di ricciola e spuma di cacioricotta
Suscettibile – pasta con genovese di ricciola e spuma di cacioricotta

Molto buono è il risotto con crema di zucchine e tartare di gamberoni rossi. Cottura del riso ottimale. Gusto della zucchina accentuato dato dall’utilizzo di un prodotto acquistato a km0.

Suscettibile - risotto con zucchine e tartare di gamberone rosso
Suscettibile – risotto con zucchine e tartare di gamberone rosso

Interessanti sono i ravioli ripieni di ricotta di bufala con crema di melanzane e pomodorini.

Suscettibile - ravioli con crema di melanzane e pomodorini
Suscettibile – ravioli con crema di melanzane e pomodorini

I secondi  seguono molto il pescato locale. Quindi, ogni giorno, si avrà diversa scelta per il pesce alla griglia o cotto il altro modo. Sicuramente quello che non manca è la tagliata di tonno con scarola alla napoletana. 250 g di pura bontà cotta in modo impeccabile. Per chi preferisce la carne, viene servita con le patatine fresche fritte.

Suscettibile - trancio di pesce locale alla griglia con cous cous
Suscettibile – trancio di pesce locale alla griglia con cous cous
Suscettibile - ventresca di tonno alla griglia con scarola alla napoletana
Suscettibile – ventresca di tonno alla griglia con scarola alla napoletana
Suscettibile - cotoletta di ricciola con insalatina agrodolce
Suscettibile – cotoletta di ricciola con insalatina agrodolce

I dolci sono in proprio. Il salame di cioccolato, arricchito ai pistacchi, rimanda tanto ad un sapore autentico, genuino… quello delle prelibatezze che preparava la nonna.

Suscettibile - salame di cioccolato
Suscettibile – salame di cioccolato
Suscettibile - semifreddo ai fichi del Cilento
Suscettibile – semifreddo ai fichi del Cilento

Ristorante Suscettibile a Pioppi
Via Giuseppe Ungaretti, 27
84068 Pioppi SA
Per info e prenotazioni +39 329 313 6478

Un commento

    Francesco Mondelli

    Gran bella cucina che fa onore al territorio.Una sola precisazione.Conosco tutti i pescatori di Pioppi che attraccano al vicino porto di Casalvelino e che io sappia ,a parte Gennaro che va a prendere le alici a Pisciotta,nessuno di loro fa questo tipo di pesca nei paraggi.Con simpatia FM

    10 agosto 2019 - 11:41Rispondi

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