Arbustico a Paestum: quanto è bello e quanto è buono il nuovo locale dei Torsiello bros

10/2/2018 3.4 MILA
Arbustico, Torsiello Cristian
Arbustico, Torsiello Cristian

Osteria Arbustico
Via Francesco Gregorio, 40, 84047 Capaccio SA

www.osteriaarbustico.it/

Arbustico a Paestum. Alla fine la storia è sempre la stessa: i montanari scendono in pianura. Precisamente a via Francesco Gregorio, 40 di Paestum: qui Cristian Torsiello, stella Michelin dal 2016, ha riaperto il proprio locale, Arbustico, che aveva creato con il fratello nel 2012 a Valva, il suo paese.

Arbustico, Tomas Torsiello
Arbustico, Tomas Torsiello

Dopo cinque stagioni lunghe, di sacrifici e di passione, ma anche di soddisfazioni, alla fine la crisi demografica che affligge tutto l’Appennino ha messo di fronte i due fratelli alla realtà: chiudere o spostarsi. Hanno così seguito il flusso migratorio iniziato dalla fine dell’800 che ha portato lucani e cilentani nella fertile piana del Sele, un vero paradiso gastronomico che ha pochi eguali in Italia e in Europa

Arbustico al Royal
Arbustico al Royal

A parte le ostriche, il caviale, qualche alga giapponese e la papaya qui si trova praticamente di tutto: la biodiversità delle colline cilentane con i legumi, gli ortaggi, le verdure e gli alberi da frutto, la piana del Sele che vanta una delle agricolture più avanzate d’Europa, dalla rucola ai pomodori ai carciofi igp di Paestum per non parlare della zootecnia con la bufala e la mozzarella. E ancora il mare pescoso, poco antropizzato se non nei mesi di luglio e agosto. In più una delle aree archeologiche più spettacolari e visitate del Mondo

Arbustico, sala e particolare
Arbustico, sala e particolare

Si, qui i presupposti ci sono tutti e l’incontro tra i fratelli Torsiello e la famiglia Bucella, proprietaria dell’Hotel Royal è foriero di grandi aspettative. In primo luogo perchè Paestum, almeno sulla carta salvo riconferma, ha adesso due stelle Michelin (l’altra è Le Trabe) a cui si affiancano locali di robusta tradizione come Nonna Sceppa (il preferito da Veronelli), il Tre Olivi del Savoy e la Pergola e luoghi di ristoro di aziende agricole e di allevamenti come Porta Sirena, la Dispensa di San Salvatore, Vannulo. Un momento magico in una città che ha puntato tutte le sue arte sul turismo, i matrimoni e l’agricoltura.

Arbustico, la cucina
Arbustico, la cucina

Il locale è in un’ala dell’Hotel Royal, occupa quella che è stata la Biosteria, ma i posti sono stati ridotti, il bianco domina sovrano interrotto da alcuni pezzi artistici. Bel tovagliato, hotellerie elegante, eleganza non strillata. La cucina è tra le più attrezzate in Campania anche se purtroppo non da direttamente sulla sala. Manca soltanto un po’ di brio, un po’ di allegria estiva, giovanile, marina ma è la tensione dei primi giorni.

Arbustico, apetizer
Arbustico, apetizer

La carta dei vini, curata da Tomas, è ampia, curiosa, non fotocopia, ricca di personalità e di curiosità con la Campania in grande spolvero. La cornice di una cucina che centra in modo impressionante la materia prima: davvero l’estro di Cristian Torsiello ha la possibilità di esprimersi puntando solo su prodotti locali, freschi, di giornata ed esaltandoli con uno stile essenziale, senza eccessi di elementi nel piatto, semplici.

Arbustico, pane e taralli
Arbustico, pane e taralli
Arbustico mazzancolle di Acciaroli, nocciola, limone, suco di sedano rapa
Arbustico mazzancolle di Acciaroli, nocciola, limone, suco di sedano rapa
Arbustico Ceci di Cicerale, porcini, schiuma di latte all'aglio e tartufo nero
Arbustico Ceci di Cicerale, porcini, schiuma di latte all’aglio e tartufo nero
Arbustico Quaglia alla brace, cipolla caramellata e zabaione di aceto
Arbustico Quaglia alla brace, cipolla caramellata e zabaione di aceto
Arbustico, spaghettini allo zafferano
Arbustico, spaghettini allo zafferano
Arbustico Raviolino di carciofo e brodo di calamari arrosto
Arbustico Raviolino di carciofo e brodo di calamari arrosto
Arbustico, tortello di mozzarella, salsa di acciughe e tartufo
Arbustico, tortello di mozzarella, salsa di acciughe e tartufo
Arbustico, Spigola, mamdorla, salsa di bottarga e bietola
Arbustico, Spigola, mamdorla, salsa di bottarga e bietola

La mandorla fa tanto Spagna e anche un po’ Romito, ma per noi è stato questo il piatto della serata. Grandissima esecuzione di una grande materia prima: un vero cuoco non compra sul catalogo una materia prima di valore che ha a cento metri dal ristorante.

Arbustico, Risotto burro, salvia, sarda affumicata e olvere di aglio nero
Arbustico, Risotto burro, salvia, sarda affumicata e olvere di aglio nero
Arbustico, Fondo bruno di verdure al tartufo e invidia marinata al lampone
Arbustico, Fondo bruno di verdure al tartufo e invidia marinata al lampone

Dolci perfetti, defaticanti, non stuccoveli.

Arbustico, Mela e gelato di zenzero
Arbustico, Mela e gelato di zenzero
Arbustico, cioccolata e menta
Arbustico, cioccolata e menta

CONCLUSIONE

Una cucina buona e salutare che riflette lo stile del tristellato Niko Romito dove Cristian Torsiello ha lavorato davvero a lungo. Insomma la nuova stagione promette davvero bene a Paestum e l’arrivo di Torsiello sarà sicuramente da stimolo in una realtà imprenditoriale che non è abituata a stare ferma. Dopo Vico Equense e Massa Lubrense, adesso è sicuramente il polo gastronomico più importante fuori Napoli.

Arbustico, vini
Arbustico, vini

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