Salerno, La pizza di Mansi a via Muratelle è un cult imperdibile
![Pizzeria Mansi, la squadra](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Pizzeria-Mansi-la-squadra.jpg)
Pizzeria Mansi, la squadra
Una tradizione di famiglia a Torrione, il grande quartiere salernitano adagiato tra le colline e il mare.
Vincenzo Mansi è un trentacinquenne piuttosto atipico, nel senso che a differenza di molti suoi coetanei non ha mai cambiato idea su cosa fare da grande. Anzi. Lo ha deciso già dall’età di 8 anni.
Da sempre rapito dal mestiere di pizzaiolo, guardando il nonno e il padre, ha cominciato ad affacciarsi (letteralmente) sul forno a legna, aiutandosi con una cassetta della frutta sulla quale saliva quando ancora non aveva raggiunto l’altezza necessaria a lavorare la pasta.
![Pizzeria Mansi, cartello all'ingresso](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Pizzeria-Mansi-cartello-allingresso.jpg)
Pizzeria Mansi, cartello all’ingresso
Dal nonno e dal padre non ha imparato soltanto l’arte bianca, ma anche un’etica del lavoro basata su gavetta e sacrifici. Crescere lavorando, per di più con un forte senso della famiglia, gli ha permesso di raggiungere traguardi importanti basandosi sempre sulle proprie forze e su un pizzico di sana ambizione, senza nessun tipo di scorciatoie. Neppure quella alla quale hanno ceduto molti suoi coetanei e cioè l’inseguimento dei social o della comunicazione ad ogni costo.
Ha girato tanto, lavorando nelle pizzerie più diverse, da Dublino a Capri, passando per Roma. Poi la scelta di tornare nella sua città natale.
Ed è così che la sua pizzeria, un piccolo locale a Torrione, quartiere ad est di Salerno, separato dal centro della città dalla stazione ferroviaria, è sempre piena e – nei weekend – con una fila da fare invidia a quelle napoletane dei Tribunali nell’ora di punta. Una notorietà che si è guadagnato senza dubbio con i numerosi premi e riconoscimenti ottenuti nei tanti campionati mondiali per pizzaioli ai quali ha partecipato, arrivando ai primi posti, ma che ha consolidato soprattutto grazie al passaparola di tanti appassionati.
![Pizzeria Mansi, la squadra al lavoro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Pizzeria-Mansi-la-squadra-al-lavoro.jpg)
Pizzeria Mansi, la squadra al lavoro
Pochi tavoli, un arredo semplice con alle pareti le foto delle sue partecipazioni ai diversi campionati della pizza, anche acrobatici, di Free Style, e un forno a legna che lavora senza fermarsi un attimo. Servizio semplice ma cordiale e informato, senza fronzoli, anzi spartano: le pizze si servono su carta oleata sui taglieri di legno, anche già tagliate a spicchi, se si preferisce il giro di degustazione e con un filo d’olio biologico irpino di ravece, aggiunto al momento, al tavolo, per chi vuole.
![Pizzeria Mansi, alcuni premi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Pizzeria-Mansi-alcuni-premi.jpg)
Pizzeria Mansi, alcuni premi
La carta delle pizze è divisa in due parti (ma si può anche cominciare con una carrellata di fritti, volendo): le classiche e le pizze ‘d’eccellenza’ che sono più fantasiose e mettono insieme in maniera più o meno originale una serie di prodotti di qualità. Gli ingredienti sono prevalentemente campani, dei quali si fornisce sempre nome dei produttori e provenienza: pomodori corbarini e del Vesuvio, bufala DOP, ma anche nduja di Spilunga, patate di Avezzano, prosciutto serrano, e così via.
![Pizzeria Mansi, la margherita](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Pizzeria-Mansi-la-margherita.jpg)
Pizzeria Mansi, la margherita
Anche le pizze classiche sono ovviamente realizzate con prodotti di qualità. Basta infatti assaggiare la margherita per rendersi conto della bontà del pomodoro, fresco, profumato e dalla giusta acidità o dall’olio monocultivar o, ancora, dell’ottima mozzarella.
![Pizzeria Mansi, la cafona spagnola](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Pizzeria-Mansi-la-cafona-spagnola.jpg)
Pizzeria Mansi, la cafona spagnola
La pizza è di notevole leggerezza grazie alla lievitazionenaturale; la pata viene lavorata con farina 1 e 2 (semi integrale). Il cornicione, basso ma non ridottissimo, è ben cotto e fragrante e si lascia mangiare tutto senza stancare. Al centro la pizza è sottile e ben cotta, in maniera uniforme. Di tutte quelle provate, nessuna soffriva di eccesso di sapidità.
![Pizzeria Mansi, il cornicione](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Pizzeria-Mansi-il-cornicione.jpg)
Pizzeria Mansi, il cornicione
Di sostanza e gustosa la ‘cafona spagnola’, chiamata così per le patate che vengono tagliate a tocchetti grossolani con tutta la buccia (appunto, in maniera ‘cafona’) e per i cubetti di prosciutto iberico. Una vera golosità.
![Pizzeria Mansi, ai limoni e noci di Sorrento](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Pizzeria-Mansi-ai-limoni-e-noci-di-Sorrento.jpg)
Pizzeria Mansi, ai limoni e noci di Sorrento
Delicata e sfiziosa al tempo stesso quella con limoni e noci di Sorrento, dove la croccantezza della frutta secca ben si accompagna alla grassezza della mozzarella con il bell’effetto dell’agrumato.
![Pizzeria Mansi, salsiccia e cipolla rossa](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Pizzeria-Mansi-salsiccia-e-cipolla-rossa.jpg)
Pizzeria Mansi, salsiccia e cipolla rossa
![Pizzeria Mansi, la siciliana](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Pizzeria-Mansi-la-siciliana.jpg)
Pizzeria Mansi, la siciliana
Insomma, un locale nato come pizzeria di quartiere, popolare nella frequentazione e nei prezzi (la margherita costa soltanto 3 euro e 50, le speciali vanno tutte dai 6 agli 8 euro) che si sta facendo conoscere anche fuori dai soliti giri. E che merita senz’altro una visita.
La Pizza di Mansi
Via delle Muratelle, 25 (Torrione)
Tel. 089.722149
Aperto tutti i giorni 18.30-1.00
www.pizzerialapizzadimansi.it