Scafati, trattoria Acqua e Sale


Acqua e Sale, lo staff

Acqua e Sale, lo staff

di Marco Contursi

Mangiare pesce buono, lontano dalla costa?Si può, a patto di venire a Scafati, in un locale piccolo (30 posti) ma accogliente di uno chef giovane e capace e che ha il papà a fianco con una pescheria con tante specialità ittiche in bella vista. Trattoria Acqua e Sale a Scafati nasce nel 2010 quando Angelo Vitiello (il papà) e Giorgio (figlio e chef) aprono pescheria e ristorante. Cucina di mare, con grandissima materia prima dalla costiera e un tocco di creatività che non guasta mai. Ad aiutarli la mamma Anna, il maitre Raffaele D’Auria e l’aiuto chef Salvatore Varone.

Ottimi gli antipasti che spaziano dal crudo, alle fritturine senza dimenticare una zuppetta di mare con molluschi e crostacei sempre vivi.

Acqua e Sale, frutti di mare

Acqua e Sale, frutti di mare

 

Acqua e Sale, il banco di pesce

Acqua e Sale, il banco di pesce

A Trattoria Acqua e Sale a Scafati  tra i primi si può scegliere tra un classico spaghetto a vongole o per chi preferisce un tocco di originalità, i cappellacci di ricciola al corbarino o i maltagliati ripieni di gamberi di Mazara crudi-cotti.

Acqua e Sale, gamberi crudi

Acqua e Sale, gamberi crudi

Preparazioni in cui la materia prima è sempre rispettata, anzi esaltata dall’abbinamento coi prodotti orticoli locali, pomodorini di Corbara in primis.

Acqua e Sale, maltagliati coi gamberi di Mazara

Acqua e Sale, maltagliati coi gamberi di Mazara

 

Acqua e Sale, polpo e patate

Acqua e Sale, polpo e patate

A Trattoria Acqua e Sale a Scafati sui secondi, basta scegliere dal banco pescheria di papà Angelo, ed ecco un trionfo di orate, pezzogne, spigole da cuocere al forno o all’acqua pazza, ma anche razze, alici, e pesci di paranza per una frittura gustosa e mai unta. Una specialità?le caramelle di tonno, in cui la materia prima, freschissima viene esaltata da una veloce cottura al cartoccio.

Acqua e Sale, tonno rosso in pasta fillo

Acqua e Sale, tonno rosso in pasta fillo

 

Acqua e Sale, calamaretti fritti

Acqua e Sale, calamaretti fritti

Buoni i dolci, preparati dallo chef. Discreta scelta di vini campani a cui aggiungerei qualche bottiglia di Cilento e costiera, che sposano a meraviglia la cucina di Giorgio, leggera, dai sapori ben definiti, anche perché come ci dice lo chef:”con questa materia prima, bastano cotture veloci per far sentire ai clienti tutti i sapori del mare”.

Acqua e Sale, cannolo con ricotta di pecora e frutti di bosco

Acqua e Sale, cannolo con ricotta di pecora e frutti di bosco

Un indirizzo da segnare in agenda, per una serata romantica o anche quando si ha voglia di una bella frittura senza dover sporcare padelle e cucina, Giorgio infatti è organizzato anche per l’asporto. E l’estate vi sembrerà più vicina.

 

Trattoria Acqua e Sale
via Montegrappa, 35
Scafati (Sa)
Tel 081.8504014