Sformatino di panettone con cuore di fondente su crema all'arancia


Sformato di panettone

Una ricetta dolce di Vitantonio Lombardo, cuoco della Locanda Severino di Caggiano


Mettere a bollire il latte con il burro ed aggiungere al panettone tagliato a cubetti amalgamando bene il tutto.
Intiepidire ed aggiungere i tuorli, la farina e il lievito ed in ultimo i bianchi montati a neve insieme allo zucchero.
Imburrare gli stampi riempire a ¾ con il composto ottenuto, mettere al centro 5 g. di cioccolato fondente e sopra i filetti di mandorle.
Cuocere a 180° per 20 minuti.
Ridurre il succo d'arancia con lo zucchero, unire il tutto alla crema pasticcera e le zeste di arancio sminuzzate.
Accompagnare lo sforma tino cotto al momento con la crema ottenuta.

Ricetta di Vitantonio Lombardo

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 10 persone

  • Per lo sformatino di Panettone (dieci pezzi)
  • Latte intero ml.300
  • Burro g.60
  • Panettone tradizionale(Pepe) g.450
  • Zucchero g.90
  • Uova n°3
  • Farina ‘00’ g.30
  • Lievito in polvere g.3
  • Cioccolato Fondente(Manjari) g.50
  • Mandorle a filetti g.50
  • Per la crema all’Arancia:
  • Crema Pasticcera g.250
  • Succo d’arancia ml.100
  • Zucchero g.10
  • Zeste d’arancia g.10

Preparazione

Mettere a bollire il latte con il burro ed aggiungere al panettone tagliato a cubetti amalgamando bene il tutto.
Intiepidire ed aggiungere i tuorli, la farina e il lievito ed in ultimo i bianchi montati a neve insieme allo zucchero.
Imburrare gli stampi riempire a ¾ con il composto ottenuto, mettere al centro 5 g. di cioccolato fondente e sopra i filetti di mandorle.
Cuocere a 180° per 20 minuti.
Ridurre il succo d’arancia con lo zucchero, unire il tutto alla crema pasticcera e le zeste di arancio sminuzzate.
Accompagnare lo sforma tino cotto al momento con la crema ottenuta.

Vini abbinati: Jocalis Aia dei Colombi

4 Commenti

      1. Tocca a me:-)Grazie a voi che apprezzate il nostro lavoro, ma sopratutto la nostra passione!!!

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