Slice of Capanno a Ostia: la buona pizza romana firmata David Boncompagni
Slice of Capanno,
Ostia (RM)
Lungomare Paolo Toscanelli, 10/12
Telefono: 328 344 8317
Aperta tutti i giorni dalle 18:30 alle 23:30. Aperitivo dalle 18:30 alle 19:45. Dopocena dalle 22:00 alle 01:30

David Boncompagni – Slice of Capanno
di Antonella Amodio
Il fenomeno pizza, che ha inizialmente conquistato le grandi città, continua la sua corsa oltre i confini urbani. A Roma, centro pulsante dell’evoluzione del lievitato, vive una rinascita della pizza romana, spingendosi oltre i quartieri interni e aprendosi anche al litorale. Non è un caso che sempre più pizzerie puntino sulla costa laziale: da Clementina a Fiumicino, a Mater a Fiano Romano, fino a Velo di Luca Mastracci ad Aprilia, senza dimenticare TAC di Pier Daniele Seu e Valeria Zuppardo, che hanno aperto a Mostacciano, proprio in direzione mare. Un fermento che accoglie un’altra bella realtà: Slice of Capanno a Ostia, aperta nel 2023.

Esterno – Slice of Capanno
Alla guida del progetto, nato da due imprenditori proprietari del Capanno Beach Club, che si trova quasi dirimpetto a Slice, c’è il giovane David Boncompagni, classe 1997, romano, con una passione per la cucina e per l’impasto che affonda le radici nella sua storia familiare. Figlio e nipote di pastai, cresce osservando il padre e la nonna lavorare la pasta fresca. Muove i primi passi in una pizzeria in teglia di quartiere e contestualmente si forma in cucina, lavorando prima come aiuto cuoco e poi come capo partita ai secondi nel ristorante di pesce Al Molo Bastianelli a Fiumicino. L’ingresso da Seu Pizza Illuminati, dove resta per quattro anni, lo aiuta ad affinare tecnica e creatività e a sviluppare uno stile personale che oggi dà forma al suo concept: Slice of Capanno.

David Boncompagni – Slice of Capanno
La pizzeria ha una grande apertura su strada e sul mare, all’ingresso c’è il cocktail bar, cuore della proposta beverage, mentre il forno e l’area di lavoro sono volutamente nascosti, per lasciare spazio a un’esperienza visiva più focalizzata sull’ambiente e sull’accoglienza. Arredo moderno e richiami all’arte pop con quadri dell’artista Eghna, così come il menù: giovane e colorato nella grafica, diviso per offerta gastronomica, vino e cocktail.

Sala – Slice of Capanno

Slice of Capanno

Slice of Capanno

Slice of Capanno

Slice of Capanno
La pizza di Slice of Capanno
La pizza di David si articola in tre impasti diversi, tre esperienze distinte ma con un filo conduttore comune, che è tecnica e ricerca: romana, sottile, stesa al mattarello, ottenuta con un mix di farine e con 48 ore di maturazione, dal morso croccante come vuole la tradizione capitolina, dedicata ai classici gusti e alle creazioni stagionali, che ricadono sotto il nome di “Le Viste e Riviste”. Padellino, alto, soffice, realizzato con prefermento biga e con una cottura in teglia rotonda che regala una base croccante e un interno morbido, ideale per topping sperimentali. Brusweety, una sua creazione dolce innovativa: bruschette dolci a base di pan brioche caramellato, proposte in più gusti.

Pizza roma con stesura a mattarellnao – Slice of Capanno

Panetti – Slice of Capanno
Per comprendere appieno la filosofia che muove questo giovane pizzaiolo, conviene scegliere il menù degustazione di 6 portate a 45 € a persona, oppure andare mirati e selezionare la pizza da un’attenta proposta stagionale che punta anche al vegetariano e al vegano, con un occhio di riguardo alla pizza Margherita, disponibile anche in versione affumicata. I topping sono pensati, armoniosi e divertenti e sono rifinite fuori dal forno con erbe aromatiche e olio extravergine di oliva. Anche i fritti sono meritevoli e David ha una particolare cura della panatura.
Supplì Classico e Pad Thai Veg: noodle di riso con tofu, germogli di soia, arachidi, tamarindo e lime. (Supplì 3,5 €, frittatina Pad Thai Veg 7€).

Supplì e frittatina – Slice of Capanno

Supplì classico – Slice of Capanno

Frittatina Pad Thai Veg – Slice of Capanno
Padellino It’s Back: brisket black Angus, patata al forno, salsa belga, misticanza (8€). Trancio di pizza in teglia al farro: ciauscolo, stracchino, cipolla caramellata, misticanza (8€).

Padellino e pizza in teglia – Slice of Capanno
Alce del Sol Levante: Carote e salsa ponzu, salsa agrodolce all’arancia, gel di salsa yuzu, finta nuvola di drago, germogli di soia (16€).

Alce del Sol Levante– Slice of Capanno
Asiatikos: crema di asparagi, feta al curry verde, latte di cocco, cozze, insalata di asparagi (17€).

Asiatikos – Slice of Capanno
Stout Beef: reale di manzo alla black stout, cipolle stufate, papaccella napoletana, provola, salsa BBQ al fondente Slimade (18€).

Stout Beef – Slice of Capanno
Margherita DOP: pomodoro San Marzano, bufala DOP, basilico, olio EVO (12€).

Pizza Margherita – Slice of Capanno
Brusweety Peanoffe (crema di caramello, crema al caffè, cremoso di arachidi, 8€) e Cremino (ganache cioccolato fondente, ganache gianduia, cioccolato bianco bruciato, 8€)

Brusweety – Slice of Capanno

Cocktail – Slice of Capanno
David Boncompagni è bravo, ha idee chiare che esprime nella proposta gastronomica. La pizza ha punte di originalità non indifferenti, con intensità aromatica che mixa piccantezza e dolcezza, ed è una base su cui lavora con entusiasmo per creare topping ben orchestrati, ispirandosi anche alla cucina asiatica di cui è un appassionato, racchiudendo storie e intuizioni nate dai suoi viaggi e dalle sue esperienze. Oltre ai cocktail, la proposta beverage prevede birra e vino.