Top Ten depurarsi con gusto: la rucola secondo lo chef Giuseppe Di Iorio

17/3/2018 1.7 MILA
Ravioli di mozzarella di bufala dell'agro pontino, alici del golfo di Gaeta su pesto di rucola
Ravioli di mozzarella di bufala dell’agro pontino, alici del golfo di Gaeta su pesto di rucola

di Bruno Sodano
Tempo fa lessi una recensione che più o meno faceva cosi: “Il sapore dei piatti dello chef Di Iorio riesce ad oscurare la bellezza del Colosseo” ed è una frase davvero molto forte considerando che quando si va a mangiare da Giuseppe Di Iorio, all’ Aroma Restaurant di Roma, il Colosseo, è di fronte la terrazza del suo ristornate. A me piace mangiare, ed anche tanto, ma a volte ho l’esigenza fisica di mangiare cose buone, genuine, gustosissime e che soprattutto facciano bene. Per questo sono sempre alla ricerca di tanti buoni piatti che rispettano un po’ queste caratteristiche. Questa è la volta della rucola ed ho chiesto a Giuseppe Di Iorio, appunto, uno degli chef più bravi d’Italia e della Capitale, chef stella Michelin, di prepararmi un piatto da inserire nella mia Top Ten. Prima di parlarvi del suo piatto vi ricordo brevemente alcune proprietà della rucola: ricca di proprietà nutritive la rucola appartiene alla famiglia delle Crucifere. Ricca di Vitamine, Sali minerali e fibra alimentare (B1, B2, C, Calcio, Ferro, Fosforo e Potassio) aiuta a rinforzare le difese immunitarie grazie all’alto potere antiossidante. Combatte la ritenzione idrica in quanto aiuta l’organismo a disintossicarsi e ad eliminare prodotti chimici nocivi pericolosi; inoltre la rucola è ricca di beta-carotene, luteina e zeaxantina.

Ecco a voi la ricetta di questi buonissimi ravioli che io ho assaggiato e devo dire che sono davvero sublimi.

Ravioli di mozzarella di bufala dell’agro pontino, alici del golfo di Gaeta su pesto di rucola

Ingredienti per 4 persone
per la pasta:
250 g di farina di semola di grano duro
3 uova
un pizzico di sale

per il ripieno:
250 g di mozzarella di bufala
60 g di alici del golfo di Gaeta
60 g di pesto di rucola
80 g di parmigiano reggiano
un pizzico di pepe

Ravioli di mozzarella di bufala dell'agro pontino, alici del golfo di Gaeta su pesto di rucola
Ravioli di mozzarella di bufala dell’agro pontino, alici del golfo di Gaeta su pesto di rucola

Mondare, lavare e cuocere la rucola e realizzare un pesto
Preparare la pasta all’uovo e farla riposare in luogo fresco.
Tritare al coltello la mozzarella di bufala, aggiungere le alici sminuzzate, un cucchiaio di pesto e il parmigiano reggiano e amalgamare il composto.
Stendere la pasta e adagiarvi delle piccole porzioni di ripieno e con l’ausilio di un coppa pasta tagliare a forma i ravioli.

Ravioli di mozzarella di bufala dell'agro pontino, alici del golfo di Gaeta su pesto di rucola
Ravioli di mozzarella di bufala dell’agro pontino, alici del golfo di Gaeta su pesto di rucola
Ravioli di mozzarella di bufala dell'agro pontino, alici del golfo di Gaeta su pesto di rucola
Ravioli di mozzarella di bufala dell’agro pontino, alici del golfo di Gaeta su pesto di rucola

Lessare i ravioli in abbondante acqua salata e saltarli in padella in una salsa di burro e alici.