Vigneto a Grumello del Monte, la triglia, i crudi e l’agnello outsider, oggi parlano le immagini

24/4/2018 2.1 MILA
Vigneto, triglia, carciofi, zenzero candito e salsa camomilla
Vigneto, triglia, carciofi, zenzero candito e salsa camomilla

di Marco Galetti

Vigneto, erbe
Vigneto, erbe

Ristorante Al Vigneto, Grumello del Monte, la tavola con vista sulle vigne di proprietà, parcheggio privato, armonia degli ambienti, comode sedute, tavoli distanziati e molta educazione rendono la sosta molto piacevole e rilassante, oltre ad un paio di proposte degustazione, ci si sbizzarrisce, a salire, dalla carta, così come dalla carta dei vini, spesa commisurata ma adeguata, una cosa è certa, da qui si esce sempre col sorriso, alleggeriti il giusto nel portafoglio e per nulla appesantiti, il pesce, di rara qualità, arriva direttamente da Mazara del Vallo tramite lo zio di Vito, una garanzia

Ristorante Al Vigneto, Grumello del Monte, la tavola con vista sulle vigne di proprieta'
Ristorante Al Vigneto, Grumello del Monte, la tavola con vista sulle vigne di proprieta’
Vigneto, bollicine
Vigneto, bollicine

Vigneto, bollicine rosé, servite con garbo da Omar o da Catia, la gentile e sorridente quota rosa del locale

Vigneto, bollicine rose'
Vigneto, bollicine rose’

Vigneto, l’offerta dei lievitati in cassetta, ma pane in cassetta (visto che qui non pensano solo a far cassetta) non ce n’è e non ne sentiamo la mancanza

Vigneto, l'offerta dei lievitati in cassetta, ma pane in cassetta non ce n'e'
Vigneto, l’offerta dei lievitati in cassetta, ma pane in cassetta non ce n’e’

Vigneto, tartare di dentice, foie gras d’anatra e frutto della passione, il benvenuto dalla cucina, guidata egregiamente, dietro le quinte, come si dovrebbe, da Simone Scrivo

Vigneto, tartare di dentice, foie gras d'anatra e frutto della passione
Vigneto, tartare di dentice, foie gras d’anatra e frutto della passione

Vigneto, sashimi di branzino, asparagi e sorbetto al moijto, probabilmente uno dei piatti più centrati di questo primo quadrimestre, naturalmente non mi riferisco solo alle proposte di questo splendido locale in collina col mare nei piatti

Vigneto, sashimi di branzino, asparagi e sorbetto al mojito
Vigneto, sashimi di branzino, asparagi e sorbetto al mojito

Vigneto, salmone marinato e affumicato (maison) con misticanza e sorbetto alle fragole

Vigneto, salmone marinato e affumicato con misticanza e sorbetto di fragole
Vigneto, salmone marinato e affumicato con misticanza e sorbetto di fragole

Vigneto, sashimi di salmone e finocchio con salse, veduta aerea godimento terreno

Vigneto, sashimi di salmone e finocchio con salse, veduta aerea
Vigneto, sashimi di salmone e finocchio con salse, veduta aerea

Vigneto, no words

Vigneto, no words
Vigneto, no words

Vigneto, insalata di mare, anche un piatto base trova altezze notevoli

Vigneto, insalata di mare
Vigneto, insalata di mare

Vigneto, bignè di carciofi e parmantier di patata, l’unico che non ho assaggiato, la mia ospite, che attacca le mie scelte con sadico piacere, tiene sempre stretto il suo piatto… (continua)

Vigneto, bigne' di carciofi e parmantier di patata
Vigneto, bigne’ di carciofi e parmantier di patata

Vigneto, risotto con carciofi al timo, gamberi e la mia spezia prediletta, quando gliene ho chiesto uno allo zafferano per la mia raccolta ha sfoderato questo… così su due piedi, di fronte al fuoco, la pentola per il risotto in mano e la trasformazione dei chicchi in un piatto che parla una lingua comprensibile a tutti

Vigneto, risotto allo zafferano con carciofi al timo e gamberi
Vigneto, risotto allo zafferano con carciofi al timo e gamberi

Vigneto, costolette di agnello con biete piccanti

Vigneto, costolette di agnello con biete piccanti
Vigneto, costolette di agnello con biete piccanti

Vigneto, moscardini in umido con crema di patate, c’è modo e modo di presentare un piatto semplice, sinonimo di certezza

Vigneto, moscardini in umido con crema di patate
Vigneto, moscardini in umido con crema di patate

Vigneto, baccalà con capperi, olive e pomodorini, la qualità del baccalà qui non delude mai e quando c’è la materia prima basta stare attenti a non rovinarla, qui sono attenti

Vigneto, baccala' con capperi olive e pomodorini
Vigneto, baccala’ con capperi olive e pomodorini

Vigneto, orata al forno con crema di riso allo zafferano e biete

Vigneto, orata al forno con crema di riso allo zafferano e biete
Vigneto, orata al forno con crema di riso allo zafferano e biete

Vigneto, mousse al caffè con salsa fragola e crema al limone, poi col caffè di buona qualità, vengono sempre servite piccole dolcezze, come ha detto il mio amico AL, che mi ha accompagnato in questa escursione prima di ripartire per il Brasile, è stata una gradevolissima esperienza a tutto tondo, se lo dice lui, che recentemente ha avuto un incontro ravvicinato (ma non consumato, lui è un puro di educazione Salesiana) con Miss Bum Bum 2017, c’è da credergli.

Vigneto, mousse al caffe' con salsa fragola e crema al limone
Vigneto, mousse al caffe’ con salsa fragola e crema al limone

Vito Siragusa, un gentleman d’altri tempi, al servizio dei paccheri, sullo sfondo il fidato Omar, attenzioni, sorrisi, garbo, quel che vorremmo trovare sempre… i paccheri con pomodoro, peperoncino e grana padano, mantecati con classe al tavolo, garantiscono salivazione in aumento e successivo godimento, facile intuire dove siano finiti i paccheri prima ancora di poter solo pensare ad una foto… Vito, un passato da maitre dal tristellato Vittorio, ha mantenuto sane abitudini, il suo locale di Grumello del Monte è un punto di riferimento per il pesce anche per milanesi in missione, la vicinanza del casello autostradale è valore aggiunto.

Vito Siragusa al servizio dei paccheri, sullo sfondo il fidato Omar
Vito Siragusa al servizio dei paccheri, sullo sfondo il fidato Omar

Materia prima di alta qualità e di indubbia freschezza, presentazioni molto curate, armonia di fondo e gentilezza sopra media senza formalità alcuna, sono aspetti difficili da trovare tutti insieme nello stesso locale, qui succede costantemente, prezzi commisurati all’offerta, estremamente vantaggiosa, al limite dell’imperdibile, la proposta colazione di lavoro correttamente esposta sul sito.

Via Don Pietro Belotti, 1, 24064 Grumello del Monte BG
Telefono: +39 035 831979

Mobile: +39 339 5893145
www.alvigneto.it

6 commenti

    antonio

    (24 aprile 2018 - 12:18)

    Che bello! Una delle prossime tappe con amici…

    Marco Galetti

    (24 aprile 2018 - 16:50)

    Antonio, se ha bisogno di qualche ulteriore informazione, chieda pure in redazione i miei contatti, chiamerò volentieri Vito, persona per bene, preavvertendolo

    Enrico Malgi

    (24 aprile 2018 - 19:17)

    Confermo in toto.

    Antonio Prinzo

    (25 aprile 2018 - 05:46)

    Grazie!

    Francesco Mondelli

    (25 aprile 2018 - 07:15)

    Sulle prime il nome del ristorante mi ha fatto pensare ad un indebito sconfinamento del “nostro”in territori per lui “complementari”,ma risolto l’arcano il post è andato via come una passeggiata lungo un piacevole senterio provvisto di corrimano dove ,è un mio limite ,unica nota stonata i piatti di portata che invece di essere bianchi come tela d’artista prima di essere pennellata hanno già una base colorata.Alla prossima “magnata”con l’augurio di un po’ di generosità da chi ti è complice nella scampagnata.FM.

    Marco Galetti

    (25 aprile 2018 - 11:05)

    @FM, abbiamo lo stesso limite circa la ceramica, il bianco, come ho letto, anche da me è prediletto

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